Российско-польская конференция "Перспективы российско-польского сотрудничества: региональный аспект"

18 сентября 2009

В Совете Федерации под патронатом Председателя Совета Федерации Сергея Миронова и Маршала Сената Республики Польша Богдана Борусевича состоялась российско-польская конференция “Перспективы российско-польского сотрудничества: региональный аспект”.


В зале заседаний Совета Федерации состоялось открытие конференции.


С основным докладом перед собравшимися выступил глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он подчеркнул, что проведение конференции – “Перспективы российско-польского сотрудничества: региональный аспект”  -весьма важно и актуально. Спикер заметил, что Россия – это страна регионов, многие из которых по своим географическим и экономическим параметрам зачастую превышают отдельные европейские государства.


По его словам, польские воеводства также имеют значительный потенциал как экономически самостоятельные субъекты. “Уверен, что наша встреча придаст значительный импульс дальнейшему взаимодействию наших стран на региональном уровне. Примечательно, что идея проведения данной конференции зародилась именно в верхних палатах наших парламентов”, – отметил Сергей Миронов.


Как заявил Председатель Совета Федерации, российско-польские отношения имеют богатую историю, политическая палитра которой весьма разнообразна. “В течение веков судьбы наших народов были самым тесным образом переплетены. Опыт свидетельствует – когда мы действовали вместе, нам сопутствовал успех. Когда нас разъединяли – страдали оба народа”, – сказал Сергей Миронов.


Он убеждён, что в новых исторических условиях у российско-польского сотрудничества хорошие перспективы. Этот оптимизм, по словам спикера СФ,  основан на том, что вне зависимости от политической конъюнктуры глубокие культурные и человеческие связи между нами никогда не прерывались. В связи с этим он привел слова известного поэта Иосифа Бродского: “Польша была поэтикой моего поколения”. По мнению Сергея Миронова, именно эта формула передаёт восприятие Польши российской интеллигенцией во второй половине прошлого столетия.


Современные российско-польские отношения, считает глава Совета Федерации, в настоящее время многообразны. Основой межрегиональных связей Сергей Миронов назвал   стратегическую линию межгосударственных отношений. Диалог между нашими странами включает целый комплекс вопросов политического, экономического и гуманитарного характера, уверен спикер.


Он  обратил внимание на то, что сегодня Польша – один из наших ведущих торгово-экономических партнёров в Европейском союзе. В 2008 году двусторонний товарооборот достиг рекордного уровня – свыше 27 миллиардов долларов. Это означает рост примерно на 52 процента в сравнении с показателем 2007 года. Конечно, как отметил Сергей Миронов, глобальный кризис не мог не затронуть и российско-польское торгово-экономическое сотрудничество. Но факт остаётся фактом – заложена солидная основа для нашего взаимодействия. Он напомнил, что это подтвердили и итоги состоявшегося в марте нынешнего года в Варшаве второго заседания Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


Сергей Миронов отметил также динамичное развитие российско-польских связей в области науки и культуры. Так, в прошлом году сотрудничество национальных Академий наук отметило 50-летний юбилей, прошли Дни польской науки в России. В связи с этим спикер Совета Федерации напомнил слова Президента России Дмитрия Медведева о том, что “российские и польские учёные в числе первых осознали перспективность многосторонней научной кооперации, необходимость концентрировать интеллектуальные и материальные ресурсы на приоритетных направлениях”.


Среди перспективных направлений научного сотрудничества, Сергей Миронов назвал, исследования космического пространства, плазменно-волновых процессов в ионосфере, границ гелиосферы.


Он подчеркнул, что успешно развиваются и имеют хорошие перспективы контакты в сфере образования, как по линии межвузовского, так и межрегионального сотрудничества. “Польша – один из ведущих центров мировой русистики, где и сегодня продолжают активно развиваться обменные программы по изучению русского языка”, – заметил Сергей Миронов.


Глава СФ напомнил, что в 2008 году у нас в стране прошёл Сезон польской культуры, а в апреле нынешнего года в Москве состоялся фестиваль польских фильмов “Висла”, восстановлена традиция проведения Международного фестиваля русской песни “Зелёна Гура”.


По мнению Сергея Миронова, в общем комплексе российско-польского сотрудничества межрегиональные связи имеют особое значение. “Это обусловлено как геополитическими факторами, объективными потребностями развития экономики и транспортной инфраструктуры, так и необходимостью содействия гуманитарным контактам между гражданами России и Польши”, – уточнил Председатель СФ.


С российской стороны, сказал Сергей Миронов,  в межрегиональном сотрудничестве с польскими партнёрами принимают участие регионы, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Республику Татарстан, Нижегородскую область.


В то же время, он подчеркнул, что для России приоритетным направлением в межрегиональном сотрудничестве с Польшей является калининградское, так как это единственный российский регион, имеющий общую границу с Польшей. “Мы придаём большое значение реализации интересов наших граждан, проживающих в этом регионе, включая вопрос о свободе передвижения”, – заметил Сергей Миронов.


Глава Совета Федерации отметил, что двустороннее межрегиональное сотрудничество имеет определённую договорно-правовую основу. “Заключённые в этой области соглашения предусматривают взаимодействие в экономике, привлечение инвестиций, установление контактов между торгово-промышленными палатами, профессиональными объединениями, хозяйствующими субъектами, организациями и предприятиями малого и среднего бизнеса, спортивными центрами, учреждениями науки”, –  подчеркнул Сергей Миронов.


Огромное значение для развития межрегионального сотрудничества, по его словам, имеет ряд межправительственных соглашений, в том числе соглашение о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе.


Говоря о механизмах реализации соглашений, Сергей Миронов отметил,  деятельность совместных рабочих групп, состоящих из представителей органов исполнительной власти: вопросами межрегиональной координации занимается рабочая группа по экономическому сотрудничеству регионов, созданная в рамках Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


“Помимо усилий, предпринимаемых по линии органов исполнительной власти, большой вклад в развитие межрегионального сотрудничества между Россией и Польшей должны внести парламентарии”, – подчеркнул Сергей Миронов. По его мнению,  и эта конференция могла бы обеспечить необходимую “площадку” для поиска оптимальных решений по всему комплексу проблем межрегионального сотрудничества.


Развитие ситуации в мире и Европе, кризисные тенденции в глобальной экономике, заметил Сергей Миронов, заставляют всех нас быть прагматиками. “Время идеологических споров и мелочных политических дрязг ушло в прошлое. Перед нами стоят куда более важные и насущные задачи социально-экономического развития наших государств. Так давайте же вместе решать эти задачи в интересах российского и польского народов. Причём не только в сфере экономики, образования и культуры, но и в сфере сотрудничества органов местного самоуправления, в транспортно-транзитной политике и многих других”, – предложил Сергей Миронов.


По его словам, перспективы у российско-польских отношений разнообразны: от расширения круга участников межрегионального общения до обеспечения безопасности и борьбы с преступностью и терроризмом в районе Балтийского моря. Сергей Миронов напомнил участникам конференции слова Владимира Путина о том, что перед Россией и Польшей открываются многообещающие перспективы для партнёрской работы, для выстраивания отношений, достойных двух великих европейских наций.


Председатель Совета Федерации пожелал участникам конференции интересных и творческих дискуссий, успешной и плодотворной работы.


 ***


Выступивший на конференции Маршал Сената Национального Собрания Республики Польша Богдан Борусевич подчеркнул, что проведение этой конференции – это успех российских и польских парламентариев. Он считает, что встреча может стать импульсом для углубления  и развития межрегиональных связей между двумя странами. По мнению Б.Борусевича, данная конференция – событие беспрецедентное. Он особо отметил тот факт, что в составе делегации Польши – 15 представителей воеводств на самом высоком уровне. Польский парламентарий подчеркнул, что контакты с регионами России очень важны для Республики Польша.


***


На утреннем пленарном заседании участники конференции обсудили широкий круг вопросов, таких как  стратегия экономического развития регионов Польши и России, регионы как субъекты экономической политики, межрегиональное сотрудничество, как фактор развития двусторонних российско-польских межгосударственных отношений, практические аспекты российско-польского межрегионального сотрудничества (на примере Калининградской области), и другие.


***


Во второй половине дня участники конференции продолжили работу в рамках “круглых столов”, где обсуждались вопросы российско-польского сотрудничества в области образования, науки, культуры, молодежной политики и спорта, возможности экономического партнерства и преграды на его пути, перспективы сотрудничества при реализации межрегиональных проектов, осуществляемых под эгидой Европейского Союза (ЕС).


В числе участников конференции – первый вице-спикер СФ Александр Торшин, сенаторы Владимир Гусев, Олег Толкачев, Василий Лихачев, Сергей Щеблыгин, руководители комитетов и комиссий Совета Федерации, члены Сената Республики Польша, Министр регионального развития Республики Польша Э.Беньковска, представители Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ, представители регионов Польши и Российской Федерации.


 


Выступление на открытии российско-польской конференции “Перспективы российско-польского сотрудничества: региональный аспект” 


По материалам пресс-службы Совета Федерации