Совместное совещание Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства РФ на тему "Об основных параметрах федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов"

17 сентября 2009

В Совете Федерации под председательством Сергея Миронова открылось совместное совещание Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства РФ на тему “Об основных параметрах федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов”.


В обсуждении принимают участие парламентарии, аудиторы Счетной палаты, руководители министерств финансов, экономического развития, здравоохранения и социального развития, Центробанка. На совещании присутствуют представители 75 регионов России.


Открыл совещание глава верхней палаты Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.


Бюджетные проектировки главного финансового документа страны на предстоящий год и последующий плановый период совещанию представит заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов Алексей Кудрин.


В сложившейся  ситуации, в условиях кризиса очень важно, считает Сергей Миронов, чтобы и регионы, и Совет Федерации, который представляет их на федеральном уровне, как можно раньше включились в работу над проектом федерального бюджета. Это поможет сбалансировать бюджеты всех уровней и решать на местах задачи повседневного жизнеобеспечения граждан, подчеркнул он.


“В рамках бюджетного процесса нужно организовать эффективное взаимодействие Совета Федерации и властей регионов с Правительством, и об этом мы говорили с Председателем Правительства России В.В.Путиным на встрече с руководством Совета Федерации 14 июля.


Бюджет должен стать финансовым фундаментом наших планов по выходу России из кризиса, по модернизации экономики и решению социальных проблем. Поэтому подготовка проекта бюджета на период 2010-2012 годы – это определённый момент истины, тест на компетентность для властей всех уровней”, – сказал Сергей Миронов.


“В последнее время можно слышать о первых признаках улучшения экономической ситуации, однако о выходе России из кризиса нужно судить не только по росту цен на нефть и улучшению общих макроэкономических индикаторов. О том, что трудные времена миновали, можно будет уверенно сказать лишь тогда, когда мы увидим стабильный рост экономики в регионах, рост уровня жизни граждан. И мы все должны не пассивно ждать этих улучшений, а помогать им, создавать для них условия”, – подчеркнул глава Совета Федерации.


Сергей Миронов отметил необходимость формирования новых приоритетов и подходов в стратегическом планировании развития нашей страны, где главной целью станет повышение уровня и качества жизни граждан, а не только достижение абстрактных экономических параметров. Именно такой подход, по мнению Сергея Миронова, должен найти отражение и в обсуждаемом нами бюджете.


Практически с самого начала кризиса Совет Федерации ведёт мониторинг социально-экономической ситуации в регионах, показавший, что многие субъекты Федерации испытывают серьёзные затруднения с бюджетными доходами.


“Мы знаем ситуацию в регионах, она во многих местах тревожная. Это связано с ухудшением финансового положения предприятий – основных источников пополнения региональных и местных бюджетов. Вместе с этим в  последние годы происходило постоянное перераспределение бюджетных полномочий и обязательств – с переносом основного центра тяжести социальной нагрузки на региональные и местные бюджеты. В результате именно на них лежат сегодня основные обязательства по финансированию систем жизнеобеспечения, образования, а также по оказанию большинства социальных услуг населению”, – напомнил Сергей Миронов и обратил внимание на то, что сегодня многие региональные и местные бюджеты не в состоянии справиться с возросшими социальными обязательствами. Тем более с задачами развития.


Сергей Миронов предложил при принятии бюджета акцентировать самое серьезное внимание на соответствие объёмов собственных доходов, финансовой помощи и межбюджетных трансфертов тем расходным обязательствам, которые возложены на региональные бюджеты. Бюджетная политика, заметил Миронов, не может быть успешной в целом, если федеральный уровень мы полностью обеспечим финансами для выполнения его функций, а бюджеты в регионах или муниципалитетах окажутся провальными.


“Необходимо устранить тот перекос, который постоянно происходит при подготовке бюджета – я имею в виду недооценку региональных проблем. Нельзя игнорировать увеличение экономического и социального разрыва между субъектами Федерации. Межрегиональные различия должны быть учтены в бюджете. Иначе федеральному Правительству придётся в авральном порядке латать финансовые дыры в бюджетах наиболее проблемных регионов. Такой подход не только неэффективен, но еще и очень болезнен для людей”, – подчеркнул Сергей Миронов.


Сергей Миронов обратил внимание на то, что  в проекте бюджета на следующий год предполагается сокращение целого ряда очень важных для регионов субсидий. Так, например, с 2010 года федеральный бюджет перестанет финансировать выплаты детских пособий и коммунальных субсидий малоимущим гражданам, обязательства перед ветеранами труда и тружениками тыла, оздоровление детей, содержание профессионально-технических училищ. По разным оценкам общее сокращение субсидирования составит примерно 76 млрд. рублей. Кроме того, в 2010 году федеральный центр перестанет субсидировать строительство автомобильных дорог в регионах. Глава СФ обратил внимание на то, что свернуть многие проекты регионы не смогут, и вынуждены будут финансировать их за счёт собственных средств.


По его мнению, представляется не совсем адекватной и замена субсидий на возможность получения регионами платных бюджетных кредитов, особенно с учетом высокой дотационности многих региональных и местных бюджетов.


Сергей Миронов подчеркнул, что сокращение бюджетных доходов наиболее резко «ударило» по самым сильным в финансовом отношении субъектам Федерации. И сегодня неоднозначно выглядит предложение лишить регионы тех 5% НДПИ, которые поступали в их бюджеты.


“Логика этой меры понятна: кому-то из регионов больше повезло с природными богатствами, кому-то меньше, а обеспечивать жизнь граждан надо всем. Но надо учитывать, что тем регионам, где добывается много полезных ископаемых, приходится нести и дополнительную нагрузку – выполнять связанные с этим экологические, инфраструктурные, социальные программы”, – отметил Сергей Миронов. Поэтому в том, чтобы оставлять им определенную небольшую долю НДПИ тоже есть смысл. Тем более что компенсация этих бюджетных “потерь”, которая предусмотрена в проекте бюджета на 2010 год, носит частичный и временный характер.


По словам главы Совета Федерации, весь комплекс вопросов, связанных с формированием региональных бюджетов и межбюджетными отношениями, требует обсуждения и проработки.


Разумеется, подчеркнул спикер СФ, как федеральный бюджет нельзя рассматривать в отрыве от ситуации на местах, так и говорить о региональных бюджетах невозможно, не затрагивая проблемы бюджетной политики в целом.


Он напомнил, что Правительство России в проекте основных направлений бюджетной политики на 2010 год и на плановый период (2011 и 2012 годы) назвало шесть важнейших приоритетов. Это: 1) стимулирование экономики на период выхода из кризиса, 2) обеспечение макроэкономической устойчивости с адаптацией бюджета к более низкому уровню расходов, 3) рост качества (эффективности) государственных услуг; 4) рост эффективности налоговой системы; 5) создание достойной пенсионной системы; 6) стабилизация банковской системы.


По мнению Сергея Миронова, все эти задачи очень важны, в них отражены, в том числе, и те предложения, с которыми выступали Совет Федерации и региональные власти. Но все же, считает он, в конкретном федеральном бюджете на 2010 год необходимо отразить еще ряд целей, которые диктуются положением и насущными нуждами граждан нашей страны, а также задачами вывода из кризиса и успешного послекризисного развития экономики России.


Сергей Миронов обратил внимание, что мониторинг общественного мнения на первые места по значимости для населения неизменно выводит вопросы безработицы, роста цен и падения доходов. Это важнейшие факторы ухудшения условий жизни людей, и считает спикер СФ,  противодействие таким процессам должно отчетливо прослеживаться в политике государства и в бюджете.


В этой связи , заметил Сергей Миронов, нужно ещё раз обсудить и обдумать планы отказаться от индексации зарплаты бюджетников в следующем году. “Как раз бюджетники с их и без того скромными доходами больше других слоёв населения страдают от роста цен на товары первой необходимости, который значительно превышает официальные показатели инфляции. Замораживание зарплат врачей, учителей, других бюджетников социально и политически неприемлемо, особенно, в условиях кризиса. Это чревато не только ростом социальной напряженности, но и уменьшением потребительского спроса, что ещё больше усугубит положение дел в нашей экономике. Бороться с дефицитом бюджета, замораживая зарплаты в госсекторе и социальные расходы, – это всё равно что снижать больному температуру, поместив его в холодильник. Нужно искать другие источники средств и экономии. Но ни в коем случае нельзя экономить на людях”, – заявил Сергей Миронов.


Сергей Миронов выделил еще одно направление, которое вызывает целый ряд вопросов для обсуждения – это политика стимулирования экономического роста. Он подчеркнул, что будущее связано с развитием, общепризнана и постоянно подтверждается задача перевода экономики России на инновационный путь развития. Сергей Миронов напомнил, что год назад, когда в условиях кризиса принимали предыдущий бюджет, высказывалось ясное понимание того, что выходить из кризиса надо на основе коренной модернизации и повышения конкурентоспособности российского производства. “Это понимание сохраняется и сегодня. Но практических мер для решения этой важнейшей задачи за прошедший год реализовано недостаточно”, – отметил глава СФ.


Как известно, напомнил Сергей Миронов, в проекте бюджета на 2010 год почти нет места прямым государственным инвестициям. “Думаю, это вынужденная мера. Но мы все прекрасно понимаем, что без инвестиций не будет и развития и экономического роста. Бюджетные инвестиционные программы – это инструмент для прямого вложения средств в те сферы, которые государство считает приоритетными”, – подчеркнул спикер.


Говоря о  частных инвестициях, Сергей Миронов отметил, что для них нужно создавать весомые стимулы именно в инновационной сфере. “Деньги текут как вода туда, куда их выгодно вкладывать. Если мы хотим, чтобы они пошли в сферу инноваций, на модернизацию производства, на программы повышения его конкурентоспособности, значит, нужно обеспечить такие условия, чтобы в России было выгоднее заниматься инновациями и модернизацией, чем другими видами деятельности, чтобы инновационные проекты было выгоднее реализовать в России, чем в других странах”, – считает Председатель Совета Федерации.


Между тем есть, сообщил Сергей Миронов, примеры, которые показывают, что наше государство знает, чем и как привлекать инвесторов. Например, сейчас решается вопрос об отмене экспортной пошлины и НДПИ на топливно-энергетические ресурсы, добываемые в Восточной Сибири. “Не надо долго объяснять, какое это имеет значение для освоения этого стратегически важного региона. Здесь государство нашло и ресурсы, и политическую волю, чтобы не лозунгами, а реальными стимулами, выгодой привлечь инвесторов”, – отметил глава палаты.


По его словам,  подобные меры нужны и для тех, кто занимается инновациями в реальном секторе, кто готов вернуть к жизни наши промышленные и сельскохозяйственные предприятия, обновить их  технологическую базу. И здесь, подчеркнул Сергей Миронов, нужен точный расчет выгод и необходимых стимулов.


Председатель СФ считает, если налоговая, кредитная, тарифная политика государства будет нацелена на решение этих задач, то в каждом регионе России возникнут точки роста. “Станет выгодно запускать предприятия, создать рабочие места, производить продукцию. Но для этого нужны не лозунги и не символические жесты, а реальные выгодные для инвесторов и предприятий меры”, – уверен Сергей Миронов.


Безусловно, заметил он, надо учитывать, что новый федеральный бюджет формируется в условиях резкого падения доходов, поэтому нам следует приложить максимальные усилия по мобилизации имеющихся резервов в бюджетной системе. По мнению Сергея Миронова, речь надо вести, прежде всего, о повышении эффективности налоговой системы, о росте эффективности расходов, то есть, о формировании бюджета, ориентированного на результат, о структурной оптимизации расходов.


Он напомнил, что в Постановлении Совета Федерации от 22 апреля этого года обращалось внимание Правительства, что необходимо “завершить формирование системы мониторинга эффективности бюджетных расходов, разработать критерии эффективности и результативности бюджетных расходов”, также говорилось о “мониторинге федеральных целевых программ” с целью своевременной “корректировки объемов финансирования и сроков реализации”.


По словам спикера СФ, здесь нужен публичный анализ и открытое обсуждение в Федеральном Собрании всех плюсов и минусов стратегии по адаптации бюджетной системы страны к низкому уровню расходов. Да, заметил Сергей Миронов, бюджетные жертвы неизбежны, но они должны быть такими, чтобы всем было понятно, что они помогут выходу из кризиса, а не окажутся предвестниками спада и деградации нашей экономики.


“Сегодня у нас есть возможность обратить внимание Правительства на отдельные «узкие места» в экономической политике, не всегда видимые из Центра. Рассчитываю, что в рамках этого совещания нам удастся дать новый импульс для выработки более эффективной для страны и для людей бюджетной политики, благодаря которой будет обеспечен выход из кризиса”, – заявил Сергей Миронов.


***


С подробным докладом о бюджетной ситуации в стране, бюджетной стратегии Правительства РФ и антикризисных мерах на совещании  выступил Министр финансов РФ Алексей Кудрин.


Министр финансов отметил, что на стадии “нулевого чтения” Правительству очень важно услышать позиции и мнения регионов. Обязательными для бюджета задачами должна стать реализация социальных, инфраструктурных и инновационных проектов, а также оказание финансовой поддержки субъектам Федерации. Ключевой вопрос, подчеркнул А.Кудрин, как это сделать, не увеличивая дефицит бюджета? Как сбалансировать социальные обязательства? Он призвал законодателей, представителей субъектов Федерации к совместной работе в этом направлении.


В оценке текущей ситуации Министр финансов проявил сдержанный оптимизм. Третий квартал 2009 года станет выходом из рецессии, но это еще не станет выходом из кризиса, заявил он. Хотя  в июне впервые был зафиксирован рост ВВП, выход из кризиса должен ознаменоваться ощутимыми сдвигами в реальном секторе экономики и увеличением доходов граждан, пояснил А.Кудрин.


В ходе совещания заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов России Алексей Кудрин и Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова ответили на многочисленные вопросы членов Совета Федерации.


 


 


По материалам пресс-службы Совета Федерации