Реформе поставили диагноз

22 мая 2008

В Северной столице озадачились проблемами жилищно-коммунального хозяйства


Вчера в Петербурге открылась вторая всероссийская конференция, посвященная, ходу жилищной реформы. Она продлится три дня. Итогом должны стать серьезные корректировки в федеральное “коммунальное” законодательство.


В конференции участвуют представители власти, объединений собственников жилья, общественники и ученые из 20 субъектов Российской Федерации. Они собрались, чтобы в очередной раз на основе опыта “снизу” предложить поправки в действующие правила “коммунальной игры”.


Сделать недоступное доступным


В работе конференции принял участие председатель Совета Федерации России Сергей Миронов. Он посвятил свое сообщение анализу государственной программы “Доступное жилье”. “Диагноз” был неутешительным.


– Надо признать, что за 16 лет жилищной реформы государство так и не приблизилось к цели сделать приобретение жилья доступным, – считает Сергей Миронов. – Мы должны заявить населению честно, чтобы квадратный метр подешевел, необходимо убрать из его цены коррупционную составляющую. Из моего общения с представителями строительного бизнеса я делаю вывод: едва ли не 40 процентов в стоимости метра – это взятки.


Спикер Совета Федерации также отметил, что сегодня жилье недоступно подавляющему количеству россиян даже через ипотеку. Сегодня ставка по ипотечному кредиту составляет в среднем 12 процентов. В некоторых регионах власти субсидируют выплату процентов по кредиту, снижая их таким образом до 5-7 процентов годовых. Кое-где работают программы ипотеки для молодых семей. Но это не решает жилищную проблему в целом. По официальным данным лишь 20 процентов населения может позволить себе ввязаться в ипотеку.


– Думаю, это завышенная цифра, – отметил Миронов. – На самом деле лишь 5-7 процентов граждан имеет возможность приобрести жилье, пользуясь кредитом. Остальным едва хватает средств на жизнь.


Чтобы облегчить гражданам приобретение жилья, по мнению Сергея Миронова, необходимо помимо ипотеки развивать и другие модели кредитования. А именно: строительно-сберегательные кассы, которые работают во многих европейских странах. Сергей Миронов проинформировал участников конференции, что соответствующий законопроект, подготовленный им совместно с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, после длительных проволочек занесен, наконец-то, парламентом страны в список приоритетов. То есть Дума начнет рассматривать его в ближайшее время.


Но даже введение в российскую практику строительно-сберегательных касс, как отметил Миронов, не решит проблему приобретения жилья для 70 процентов нуждающихся россиян. Поэтому сегодня актуальным становится возврат к советскому опыту строительства социальных домов за бюджетный счет. В таких домах граждане смогут получать квартиру на правах социального найма.


– Но для масштабного социального строительства, – убежден Сергей Миронов, – необходимо создание государственной строительной корпорации. Кстати говоря, наличие социального жилья в российских регионах – это одно из главных условий мобильности трудовых ресурсов.


Живите, как хотите


Эта издевательская расшифровка аббревиатуры ЖКХ звучала на первой Всероссийской конференции. Прозвучала она и теперь. С трибуны и в кулуарах конференции говорили о противоречиях в жилищном законодательстве, о необходимости вновь вносить поправки в главный документ – Жилищный кодекс (ЖК).


Впрочем, у каждого из участников конференции, как выяснилось, собственное видение необходимых изменений. Так, депутат Государственной Думы Олег Шеин рассказал, что в Саратове власти создали мега-ТСЖ из 400 домов. И при этом записали в уставе этого гиганта, что решения собственники могут принимать только на очном собрании.


– Чтобы избежать подобных вещей, как и манипулирования мнением общего собрания, – отметил Шеин, – необходимо, чтобы ЖК разрешил все вопросы в ТСЖ решать методом заочного голосования.


Правда, рядовые члены ТСЖ с такой постановкой вопроса не согласны. В кулуарах шли разговоры о том, что уже сейчас – во всяком случае в Петербурге – члены ТСЖ нередко подозревают своих председателей в подтасовке итогов заочного голосования.


Неутешительный рейтинг


На конференции отмечалось, что в России наблюдается явное падение интереса граждан к такой форме управления домом, как ТСЖ. По данным федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в прошлом году “рейтинг” возможных форм управления, предусмотренных в ЖК, выглядел следующим образом: 60 процентов домов выбрали управляющую компанию, 30 – непосредственное управление и лишь 10 -ТСЖ. По мнению участников конференции, разочарование в ТСЖ связано прежде всего с политикой монопольных поставщиков услуг: воды, тепла, газа. Тенденция такова, что монополисты пытаются ввести коллективную ответственность за расчеты: предпочитают заключать договоры не напрямую с гражданами-потребителями, а только с ТСЖ, как юридическим лицом. Причем в некоторых регионах наблюдаются попытки перейти на такой способ расчета даже со стороны энергетиков и газовиков, которые издавна практиковали индивидуальные отношения с гражданами.


***


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Сергей Миронов, председатель Совета Федерации России:


– Реформа сегодня воспринимается населением только как повышение оплаты за жилье и услуги. Большинство граждан не наблюдает повышения качества услуг. Нам сегодня необходимо, чтобы государство взяло на себя решение жилищно-коммунальных проблем. Создание федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, безусловно, – первый и очень позитивный шаг. Но в фонде сегодня заложено на всю Россию 240 миллиардов рублей, а потребность – около трех триллионов. Хотел бы также сказать о переходе на стопроцентную оплату жилья и услуг. Думаю, определяя эти 100 процентов, государство обманывает само себя. Большинство населения не в состоянии полностью оплачивать ни содержание дома, ни тем более капитальный ремонт. Уверен, что государству необходимо при расчете квартплаты исходить, прежде всего, из доходов семьи. Сейчас максимальная доля квартплаты от семейного бюджета составляет 22 процента. Это много. Необходимо снижать эту долю.


Источник: "Российская газета" (Москва).-22.05.2008.-№108.-с.10