Завершилось 246-е заседание Совета Федерации

29 апреля 2009

Завершилось 246-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


***


В соответствии с полномочиями, предоставленными Совету Федерации Конституцией РФ, верхняя палата российского парламента произвела назначения на высшие должности судебной системы страны. 


По представлению Президента РФ Совет Федерации утвердил в должностях первого заместителя Председателя и судьи Верховного Суда РФ Петра Серкова и Ольгу Ведерникову. 


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменения в статью 230 Трудового кодекса Российской Федерации».


Закон представила председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, подчеркнувшая социальную значимость и актуальность закона.


Федеральный закон обязывает работодателя в трехдневный срок направлять акт о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования в исполнительный орган страховщика. Закон был инициирован Народным Хуралом Республики Бурятия.


Частью 6 действующей статьи 230 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривается, что работодатель в трехдневный срок выдает акт о несчастном случае на производстве пострадавшему либо его законному представителю. При страховых случаях один экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель обязан направить в исполнительный орган страховщика, который осуществляет обеспечение по страхованию в виде дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица. Однако указанной нормой не установлен срок направления работодателем акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования в исполнительный орган страховщика, что на практике приводит к несвоевременному лечению и реабилитации застрахованного лица. Федеральный закон устраняет этот недостаток, устанавливая трехдневный срок, в течение которого работодатель обязан направить акт о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования в исполнительный орган страховщика.


***


Совет Федерации одобрил Федеральные законы «О ратификации Второго протокола о внесении дополнений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года и Второго протокола о внесении дополнения в Протокол о порядке осуществления контроля за целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года» и «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года».


На воинские формирования, правоохранительные органы и специальные службы не входящие в состав национальных вооруженных сил государств-членов Договора о коллективной безопасности распространяются отныне льготы на поставку продукции военного назначения. Это предусматривает ратификация Второго протокола к Соглашению об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами ОДКБ, одобренная 29 апреля 2009 Советом  Федерации на 246-м пленарном заседании.


Внесенные дополнения направлены на совершенствование механизма военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности и не противоречат ранее взятым международным обязательствам Российской Федерации.


***


Правовой статус постоянного представительства государства-члена при Организации Договора о коллективной безопасности от ОДКБ, возглавляющего его Полномочного представителя при  Организации, сотрудников представительства и членов их семей приравнен к дипломатическому.  Это предусматривает Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение об ОДКБ, ратифицированный 29 апреля 2009 года на 246-м пленарном заседании Советом Федерации.


Документ распространяют правовой статус, привилегии и иммунитеты Организации также на Объединенный штаб ОДКБ, его военнослужащих, гражданский персонал и членов их семей.



***


Одобрен Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации».


Закон представил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Владимир Рушайло.


Согласно закону в случае отсутствия Председателя высшего Арбитражного Суда РФ, председателя федерального арбитражного суда округа, председателя арбитражного апелляционного суда, председателя арбитражного суда субъекта Федерации их полномочия осуществляет первый заместитель соответствующего председателя, а в отсутствие первого заместителя – один из заместителей председателя суда.


Закон одобрен большинством голосов.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 62 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и в статью 66 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР».


Закон представил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Владимир Рушайло.


Федеральным законом устанавливается, что в случае отсутствия председателя суда (временного отсутствия, приостановления или прекращения его полномочий)  его полномочия осуществляет по поручению председателя суда один из его заместителей. Если заместители отсутствуют, то председатель суда может поручить осуществление полномочий одному из судей.


Закон одобрен большинством голосов.


***


Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации «Ростехнологии». Этот правовой акт уточняет цели, функции и полномочия корпорации, а также создает правовые основы для ее участия в реализации программ развития ОПК и других государственных программ. Закон определяет особенности передачи корпорации имущественного взноса Российской Федерации и особенности отношений, возникающих в процессе преобразования ФГУПов в открытые акционерные общества.


Законом уточняются полномочия гендиректора, наблюдательного совета и научно-технического совета корпорации, а также устанавливается ее право создавать ведомственную охрану.


Правовой акт устанавливает, кроме того, обязательность финансового контроля за деятельностью корпорации, в том числе со стороны Счетной палаты РФ. Однако, как было отмечено в ходе обсуждения, право Счетной палаты РФ осуществлять контроль за деятельностью госкорпораций действующим законодательством прямо не предусмотрено, и потому это положение пока остается декларативным.


На заседании были высказаны некоторые другие замечания. 


В пакете с этим законодательным актом Совет Федерации одобрил также Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с наделением Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» дополнительными полномочиями и формированием ее имущества».


***


Одобрен Федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами».


Закон представил председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель.


Федеральный закон направлен на реализацию положений Послания Президента России Федеральному Собранию в 2008 году об установлении гарантий освещения деятельности парламентских партий государственными средствами массовой информации. Федеральный закон регулирует отношения, связанные с освещением деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами.


По закону парламентские партии (политическим партиям, федеральный список кандидатов которых был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе)  получают равные условия при освещении их деятельности государственными СМИ  (учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания – ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).


Федеральный закон определяет общие принципы освещения деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами, а также требования, предъявляемые к общероссийским и региональным телепрограммам и радиопрограммам при освещении деятельности парламентских партий.


Отдельная статья Федерального закона посвящена контролю за обеспечением гарантий равенства политических партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами. Данный контроль осуществляется ЦИК РФ.


Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом перечень государственных общедоступных телеканалов и радиоканалов, осуществляющих освещение деятельности парламентских партий, составляется и утверждается федеральным органом исполнительной власти. Данный перечень публикуется указанным органом в «Российской газете», а также размещается на его официальном сайте в сети «Интернет».


Кроме того, Федеральным законом определено, что его действие не будет распространяться на отношения, связанные:



–  с  обеспечением  гарантий  прав  граждан  на  получение  и распространение информации о политических партиях в период со дня начала соответствующей избирательной кампании,  кампании референдума до дня официального опубликования результатов выборов, референдума;


– с освещением деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных государственных и муниципальных органов;


– выпуском и распространением специализированных государственных общедоступных  телеканалов  и  радиоканалов  (детских,  культурных, музыкальных, спортивных и т.д.).


Федеральный закон гарантирует парламентским партиям равные права при освещении их деятельности, что необходимо для честной политической конкуренции партий в России, подчеркнул Борис Шпигель.  Документ одобрен большинством голосов.


***


Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О создании и упразднении некоторых районных судов Новгородской области».


Обеспечить выполнение требований Уголовно-процессуального кодекса и обеспечить конституционное право граждан на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено обеспечивает закон, сокращающий число судов в Новгородской области. Его одобрил 29 апреля 2009 года на 246-м пленарном заседании Совет Федерации.


Федеральным законом упраздняются Батецкий, Волотовский, Шимский, Демянский, Маревский, Крестецкий, Маловишерский, Хвойнинский районные суды, а также Новгородский городской суд с одновременной передачей относящихся к их ведению вопросов в юрисдикцию ближайших районных судов: Солецкого, Валдайского, Окуловского, Чудовского, Пестовского и Новгородского.


Кроме того, функции Боровичского городского суда, Любытинского и Мошенского районных судов передаются создаваемому Боровичскому районному суду.


Закон предусматривается также упразднение Старорусского городского суда, Парфинского, Поддорского и Холмского районных судов с одновременной передачей их  функций создаваемому Старорусскому районному суду.


Предлагаемые изменения обусловлены требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым суд первой инстанции рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания, в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции. Между тем, в ряде районных судов Новгородской области штатная численность судей не позволяет реализовать это требование.


***


Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».


Значительное увеличение штрафов за нарушение ряда Правил дорожного движения предусматривает Федеральный закон, одобренный 29 апреля 2009 года на 246-м пленарном заседании Советам Федерации.


Со 100 до 500 рублей увеличиваются штрафы за непредоставление преимущества в движении «пешеходам или иным участникам дорожного движения».  


Наказуемое раньше штрафом от 200 до 300 рублей нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, будет наказываться штрафом в 300 руб. Так будут наказываться водители за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо за остановку или стоянку на тротуаре, которые создают препятствия для движения пешеходов.


500 рублями вместо 100 или предупреждениями  будут наказываться водители, нарушившие правила перевозки людей. За перевозку же людей вне кабины автомобиля (за исключением случаев, разрешённых ПДД), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест сидения водитель будет вынужден заплатить штраф в размере от 500 до 700 рублей вместо 100 или предупреждения.


Одновременно одобренный закон вдвое увеличивает штраф за нарушение ПДД пешеходами или лицами, управляющими мопедом, велосипедом, либо конной повозкой или другими лицами, непосредственно участвующими в дорожном движении. В настоящее время он составляет 100 рублей. На такую же величину возрастет материальная ответственность пассажиров за нарушение Правил.


Принятие настоящего Федерального закона, по мнению сенаторов, позволит повысить защищенность участников дорожного движения – пешеходов и пассажиров, а также ужесточить требовательность к нарушителям ПДД.


***


Одобрен Федеральный закон «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением».


Выступая перед сенаторами на 246-м заседании Совета Федерации, председатель Комитета Совета Федерации  по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что Федеральный закон «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением» был внесен Правительством РФ с целью реализации соответствующего Указа Президента России.


Закон устанавливает правовые основы обеспечения подразделениями уголовно-исполнительной системы охраны указанных медицинских учреждений, отнесенных к ведению Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также определяет порядок сопровождения и охраны лиц, которым решением суда назначено принудительное решение в этих больницах.


Совет Федерации проголосовал за одобрение закона.


***


Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран – участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, говоря о  Федеральном законе «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран – участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отметил следующее.


Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с организацией указанного саммита и развитием Владивостока в качестве центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


В частности, устанавливаются полномочия Правительства РФ для привлечения иностранных рабочих  к деятельности на территории Приморского края, особенности регулирования градостроительной деятельности, земельных, жилищных отношений и использования защитных лесов в связи с организацией проведения саммита.


Среди изменений законодательства, которые вызваны проведением предстоящей в 2012 году встречи во Владивостоке, отмечен порядок проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключить государственный и муниципальный контракт. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».


Совет Федерации проголосовал за принятие данного закона.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 2 Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».


Первый заместитель председателя Комитета СФ  по обороне и безопасности Евгений Серебренников, представляя на 246 заседании Совета Федерации  Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 2 Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», сообщил следующее.


Проект данного закона был внесен Советом Федерации для законодательного закрепления возможности регулирования муниципальными правовыми актами отношений, возникающих в связи с защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуации, и вопросов создания и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и работы спасателей.


Законы, в которые вносятся изменения, ранее не предусматривали возможности регулирования указанных отношений муниципальными правовыми актами. А теперь органам местного самоуправления предоставляется право в пределах своих полномочий принимать соответствующие правовые акты.


Совет Федерации одобрил закон.


***


Отклонен Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».


Закон представил заместитель председателя Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Михаил Капура. Он отметил, что предлагаемые изменения в УК РФ направлены на повышение эффективности борьбы с организованной преступностью, деятельностью бандформированиями и коррупцией, другими серьезными преступлениями. Однако предлагаемый в законе механизм сотрудничества с подследственным – заключения «досудебного соглашения» и последующего смягчения наказания – имеет серьезные изъяны, подчеркнул Михаил Капура и от имени Комитета СФ по правовым и судебным вопросам предложил отклонить закон с созданием согласительной комиссии.


Законом прокурору предлагалось дать право заключения с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве и  установить особый порядок вынесения судебного решения в отношении сотрудничавшего со следствием обвиняемого.


Так, наказание не могло превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Отягчающим обстоятельством предлагалось установить  “сообщение ложных сведений или умышленное сокрытие от следствия каких-либо существенных сведений при заключении со стороной обвинения досудебного соглашения о сотрудничестве”.


Это, в первую очередь, и  вызвало вопросы, пояснил Михаил Капура. Если максимальный срок, задал он вопрос, – пожизненное наказание, то каковы размеры «половины» этого срока?  Что касается наказания обвиняемого за «ложные сведения», то, заметил М.Капура, это противоречит конституционным правам человека. «В РФ не установлена ответственность обвиняемого за предоставление недостоверных сведений. Он имеет законное право не давать показаний против себя и своих близких», – подчеркнул М.Капура.


Члены Совета Федерации после уточняющих вопросов поддержали мнение профильного Комитета и отклонили закон с созданием согласительной комиссии обеих палат Федерального Собрания.


Как подчеркнул докладчик Михаил Капура, сама идеология закона о выработки механизмов сотрудничества с обвиняемыми  с целью противодействия организованным формам преступности стратегически верна. Но механизмы реализации этой идеи требуют более тщательной проработки, чем и займется согласительная комиссия. В ближайшее время, выразил надежду М.Капура. закон будет доработан и в обновленном виде  представлен на рассмотрение Совета Федерации.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации».


Федеральный закон направлен на реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ  в части повышения представительства избирателей в Государственной Думе.


Законом устанавливается, что до распределения депутатских мандатов между федеральными списками кандидатов, допущенными по результатам выборов к их распределению, осуществляется передача депутатских мандатов федеральному списку кандидатов, получившему менее 7, но не менее 6 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, — двух депутатских мандатов, а получившему менее 6, но не менее 5 процентов голосов избирателей, — одного депутатского мандата.


Политические партии, федеральным спискам кандидатов  которых переданы депутатские мандаты по указанной процедуре, приобретают все права политических партий, федеральные списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе.


По словам представившего закон главы Комитета СФ по конституционному законодательству Алексея Александрова, документ позволит обеспечить представительство интересов в Государственной Думе значительных по численности групп избирателей (ориентировочно 3-4 млн. граждан), проголосовавших за указанные политические партии. Кроме того, закон расширит возможности реализации потенциала многопартийной политической системы, предоставление «малым партиям» парламентской трибуны для выражения своей позиции. В результате вступления в силу данного Федерального закона российская политическая система станет более демократичной, отметил сенатор.


Закон был поддержан единогласно.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».


Федеральный закон дополняет перечень прав спортсменов правом на включение в состав спортивной сборной команды Российской Федерации при условии соответствия критериям отбора спортсменов и соблюдения установленного порядка формирования спортивных команд Российской Федерации.


Закрепление на законодательном уровне права быть включенным в состав национальной сборной необходимо для обеспечения возможности спортсменами защищать свои законные права и интересы, в случае возникновения ситуации, нарушающей их, в том числе и посредством обращения в суд.


Предлагаемые поправки создадут необходимые условия для установления общероссийскими спортивными федерациями справедливых и прозрачных принципов формирования национальных команд, считает представивший закон председатель Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов.


Закон был одобрен единогласно.



***


Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ». Разработанный в целях ускорения передачи находящихся в федеральной собственности земельных участков и объектов недвижимого имущества в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, правовой акт исключает обязательность проведения их оценки при передаче в собственность Фонда для формирования его имущества. При этом закон устанавливает необходимость проведения обязательной оценки земельных участков и объектов недвижимого имущества, что принадлежат Фонду, в случае их продажи либо сдачи в аренду для комплексного освоения, а также при передаче земельных участков Фонда в залог.


По материалам пресс-службы Совета Федерации