Завершилось заседание Совета по делам инвалидов

20 апреля 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации на тему “Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами”.


В обсуждении актуальных вопросов, связанных с состоянием медико-социальной помощи данной категории больных, перспективами ее совершенствования и оптимизации государственной политики в этом направлении, приняли участие члены Совета Федерации, представители профильных министерств, научных, общественных  и специализированных медицинских организаций.


***


Открывая заседание, Сергей Миронов подвел краткие итоги пяти лет деятельности Совета и вручил благодарственные письма его активным членам.


В июне 2009 года Совет по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации отметит свое пятилетие.  Подводя краткие итоги его деятельности, Сергей Миронов отметил, что сделано не так много, как того хотелось бы, но благодаря работе Совета по делам инвалидов решение ряда актуальных проблем инвалидов удалось «сдвинуть с мертвой точки».


В соответствие с решением Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации и благодаря активной позиции его членов, отметил Сергей Миронов, проведена значительная работа.


За пять лет, прошедших с момента создания в Совете Федерации этого консультативного органа, был разработан  и направлен в Государственную Думу ряд проектов законодательных актов. Также было подготовлено предложение по увеличению размера выплат участникам Паралимпийских и сурдолимпийских игр.  Среди инициированных Советом законопроектов Сергей Миронов выделил такие как о квотировании рабочих мест для инвалидов, восстановлении прав инвалидов (в том числе детей) на получение транспортных средств, отмене критериев работоспособности по группам инвалидности. К сожалению, эти законы не были поддержаны Правительством и Госдумой, заметил Сергей Миронов и выразил надежду на то, что депутаты вернуться к рассмотрению этих документов в связи с началом деятельности Совета по делам инвалидов при Президенте РФ. Аналогичные проблемы и предложения прозвучали на первом заседании Совета 7 апреля, и Президент РФ дал поручения профильным структурам разобраться в этих вопросах, сообщил Сергей Миронов.


В условиях кризиса многие социально незащищенные лица испытывают серьезные трудности, но особенно тяжело инвалидам, констатировал Сергей Миронов. Их проблемы стали острее, необходимые лекарства и возможность трудоустройства еще менее доступны, отметил Сергей Миронов. Именно поэтому органы государственной власти уделяют сегодня повышенное внимание этой категории населения, сказал глава Совета Федерации о прошедшем 7 апреля первом заседании созданного при Президенте РФ Совета по делам инвалидов. «Его создание несомненно будет содействовать созданию новых механизмов социальной защиты инвалидов.  Уверен, что будет использоваться опыт, наработанный нашим Советом, и нам намного легче будет решать проблемы инвалидов», – подчеркнул Сергей Миронов.


***


Сергей Миронов выразил благодарность людям, принимавшим активное участие в работе Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации.


В числе получивших благодарность Председателя Совета Федерации:


председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев,


замруководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Ольга Михайлова,


директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармаэкономики Виталий Омельяновский,


гендиректор благотворительного реабилитационного центра «Преодоление» Дмитрий Сенюков,


директор Центра профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов по слуху МГТУ им.Н.Э.Баумана Александр Станевский.


Благодарственные письма Председателя Совета Федерации Сергея Миронова были вручены председателю попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диане Гурцкой,  президенту Всероссийского общества глухих Валерию Рухледеву, президенту Всероссийского общества слепых Александру Неумывакину, председателю межрегиональной Ассоциации молодежных инвалидный организаций Юрию Баусову, руководителю Интернет-общества «Страна глухих» Александру Жученко,  президенту московского городского клуба инвалидов «Контакты-1» Екатерине Ким, президенту Паралимпийского Комитета г.Москвы Владимиру Пругло, заместителю Фонда социального страхования РФ Виталию Линнику, первому заместителю председателя Всероссийского общества инвалидов Александру Клепикову,  президенту фонда содействия деятельности в сфере пропаганды здорового образа жизни «Качество жизни» Марии Кулик, главврачу Московской областной психоневрологической больницы для детей Олегу Лапочкину,  вице-президету межрегиональной общественной организации «Мир слабослышащих» Елене Орловой, руководителю Федерального бюро медико-социальной экспертизы Сергею Пузину, депутату Заксорания Санкт-Петербурга Павлу Солтану, директору Новочеркасского технологического интерната Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Виктору Фатееву.


***


Тема оказания помощи больным с психическими заболеваниями – одна из самых сложных и болезненных тем для нашего общества, ведь “эти люди нуждаются в особой защите и внимании, а общество предпочитает отгораживать себя от них и их проблем”, отметил Председатель Совета Федерации в начале заседания.


Сергей Миронов заострил внимание на необходимости повышения качества и своевременности оказания медико-социальной помощи гражданам, страдающим психическими заболеваниями, а также расширения профилактических мероприятий. Ежегодно число людей, страдающих психическими заболеваниями растет, а количество специалистов в этой сфере здравоохранения, к сожалению, уменьшается, констатировал Председатель Совета Федерации.


Говоря о состоянии сети специализированных медицинских учреждений, Сергей Миронов напомнил последние случае с пожарами в специнтернатах и привел данные МЧС – 92% медицинских спецучреждений не оборудованы системами пожарной сигнализации и 39% находятся за пределами радиуса выезда пожарных машин.


“По данным ВОЗ, если в целом около 15 процентов населения планеты нуждаются в регулярной психиатрической помощи, то у нас – 25% населения. По сравнению с серединой 90-х численность пациентов психиатрических клиник почти удвоилась. Поступательно растет число страдающих такими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. До 85% населения страны подвержено депрессиям и невротическим расстройствам. Экономика ежегодно теряет на всем этом до 4-5 процентов ВВП. Причины общеизвестны – массовые бедность, безработица, алкоголизм, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, разрушительное воздействие на психику детей и молодежи безнадзорности, сетевого досуга и агрессивной мультимедийной среды”, – заявил Сергей Миронов в ходе мероприятия.


“На этом фоне в России ощущается жестокий дефицит квалифицированных психиатров, лекарственной терапии и самой инфраструктуры лечения, реабилитации и психосоциальной помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами. Эта сфера хронически недофинансирована. Наша страна не выполняет обязательств, принятых ею более четырех лет назад в рамках Европейской декларации и Европейского плана действий по охране психического здоровья”, – подчеркнул он.


“Характерно, что в связи с пожарами в психиатрических клиниках разных регионов власти опять-таки изъявили желание сэкономить и заговорили о возможном переводе части пациентов на амбулаторное лечение. Меры по созданию системы амбулаторного или полустационарного лечения психбольных предусмотрены ФЦП “Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы”. Сегодня в психиатрических стационарах страны проходят лечение порядка 1,5 млн. человек. Не очевидно, что Минздравсоцразвития удастся наладить качественное обслуживание хотя бы полумиллиона из них. Более вероятно, что многие пополнят собой ряды самоубийц и социально опасных элементов”, – считает Председатель Совета Федерации.


“Недофинансирование психиатрической помощи крайне опасно и безнравственно. Думаю, необходимо внести в законы “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” и в соответствующие нормативные акты изменения, обязывающие Правительство профинансировать психиатрию на должном уровне”, – заключил Сергей Миронов.


***


На заседании Совета по делам инвалидов выступили с докладами директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского Татьяна Дмитриева, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представитель Минздравсоцразвития РФ Борис Казаковцев.


Академик РАМН, директор института им.Сербского Татьяна Дмитриева обратила внимание на особенности психических заболеваний – их распространенность (более 1 млн.человек признаны инвалидами по психическим заболеваниям и ежегодно это число увеличивается), длительность лечения, поражение людей трудоспособного возраста (следовательно, ощутимый экономический урон). Главный признак психического заболевания – нарушение социального функционирования, нарушение коммуникации, а в конечном итоге и навыков по обслуживанию самих себя. Это определяет механизмы лечения лиц с психическими расстройствами и дальнейшей реабилитации, где основная задача – восстановление трудоспособности.


Сокращение вакансий для лиц с психическими заболеваниями, выживание их с промышленных предприятий и закрытие специализированных мастерских – это огромная проблема, подчеркнула Татьяна Дмитриева. В интернатных учреждениях, лишенные трудотерапии, современных эффективных лекарств и, зачастую, сталкивающиеся с нарушением их прав и человеческого достоинства, людям, страдающим психическими заболеваниями, вылечиться невозможно, считает Т.Дмитриева.


По мнению Т.Дмитриевой, сегодня перспективным является внедрение новых методов лечения – как освоение более современных и эффективных лекарств, так и внедрение внестационарных методик, направленных на реабилитацию и интеграцию обратно в социум. Именно на системе внебольничной помощи должен быть сделан главный акцент, «чтобы за стенами спецучреждений не повышать собственными руками инвалидизацию», заявила Т.Дмитриева.


И в этом направлении, как рассказала Т.Дмитриева, есть интересный опыт в субъектах Федерации, связанный с созданием рабочих мастерских при интернатах, специализированных внебольничных центров для людей с психическими заболеваниями и «коллективных квартир» с  оказанием необходимой помощи. Разработаны интересные программы коллективной и индивидуальной помощи, внедряются новые методы по социальной защите, помощи и консультаций в трудовой сфере, жилищной и гражданских прав, рассказала Т.Дмитриева. Впервые в России региону была вручена премия Совета по психическому здоровью населения «За подвижничество в области душевного здоровья». Победителем этого первого конкурса стал по решению специалистов Краснодарский край.


Отдельное внимание должно быть уделено контролю за соблюдением законодательства по защите прав больных психическими заболеваниями. «Эта сложная отрасль здравоохранения не должна оставаться без присмотра государства и общественности», – сказала, завершая доклад, директор института социальной и судебной психиатрии им.Сербского Т.Дмитриева.


***


О крайне неудовлетворительном с точки зрения защиты гражданских прав и гуманизма положении дел в специализированных медучреждениях для лиц, страдающих психическими заболеваниями, говорил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Нужен эффективный мониторинг и контроль за деятельностью этих учреждений, считает Лукин. Он сообщил, что есть инициатива по созданию Службы по контролю за состоянием дел в специализированных медучрежедениях, и идея поддержана и одобрена различными инстанциями, но пока организационных решений по ее созданию не принято.


***


О нормативно-правовом регулировании в сфере оказания медико-социальной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами рассказал представитель Минздравсоцразвития РФ Борис Казаковцев. Он рассказал о готовящемся приказе по организации бригадных форм оказания психиатрической помощи, программах по семейной терапии, индивидуальной реабилитации, независимого проживания, тренинга трудовых навыков и трудовой терапии, а также по трудоустройству с помощью социальных работников. Специалисты немедицинского профиля – психологи и социальные работники – введены в штат психиатрических учреждений, сообщил он.


Говоря о совершенствовании оказания психиатрической помощи в регионах, Борис Какзаковцев обратил внимание, что лишь 30 регионов из 83 приняли и реализуют сегодня региональные целевые программы.


***


Участники заседания обсудили также проблемы образования детей, страдающих психическими и умственными расстройствами, методы восстановления социальной активности и коммуникативности лиц с психическими расстройствами, перспективы развития механизмов реабилитации.


Итоги заседания подвела заместитель председателя Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Валентина Петренко, возглавляющая в Совете Федерации Комитет по социальной политике и здравоохранению. Сегодня психическими расстройствами в России страдают около 7,5 миллионов человек, из них около миллиона являются инвалидами. Причем это в большинстве своем люди трудоспособного возраста, которые должны быть активно востребованы обществом, заметила сенатор. Круг проблем, связанных с оказанием им соответствующей помощи, реабилитации и социализации, слишком широк, а в их решении не просматривается системность, считает Валентина Петренко.


«В выступлении представителя Минздравсоцразвития мы увидели отдельные направлении и программы, но не увидели комплексного подхода, системности в решении проблемы, столь значимой для общества. Наша задача – собрать по крупицам предложения специалистов, изучить имеющийся а регионах опыт и создать систему работы по оказанию помощи и реабилитации лиц, страдающих психическими заболеваниями», – сказала Валентина Петренко.


Учитывая масштабность проблемы психического здоровья населения, сенатор Валентина Петренко считает целесообразным по итогам состоявшегося обсуждения подготовить предложения и направить их в Правительство РФ для рассмотрения. Было принято решение о создании рабочей группы, которая изучит и проанализирует предложения, высказанные участниками заседания. С учетом поступивших в ходе заседания предложений будут скорректированы итоговые Рекомендации.


По материалам пресс-службы Совета Федерации