6 марта 2009
Председатель Совета Федерации, Председатель Политической партии “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь” Сергей Миронов прокомментировал представителям СМИ итоги региональных выборов, прошедших 1 марта в ряде субъектов Федерации.
Сергей Миронов дал положительную оценку результатам избирательной кампании для возглавляемой им партии “Справедливая Россия”. Он отметил, что свои коррективы в ход избирательной кампании, позицию граждан, несомненно, внес экономический кризис.
“Принципиальное отличие нынешней избирательной кампании, проходившей в условиях экономического кризиса, для партии “Справедливая Россия” состояло в том, что акцент был сделан не на критику конкурентов, а на выработку и пропаганду собственной антикризисной программы. Мы рассказывали гражданам о предложениях и инициативах “Справедливой России” по стабилизации экономики, сохранению доходов россиян и социальной поддержке тех слоев населения, по которым кризис ударил больнее всего. И народ нас поддержал!
В целом мы довольны результатами выборов за исключением нескольких регионов. Мне приятно отметить, что в двух субъектах Российской Федерации – в Архангельской области и Кабардино-Балкарской Республике наша партия “Справедливая Россия” заняла по итогам выборов второе место. Это хороший результат.
Объективности ради надо отметить, что в некоторых регионах “Справедливая Россия” была лишь на четвертом месте. Анализируя прошедшую избирательную кампанию, надо отметить, что нам есть над чем работать, есть куда расти. Но полученное нами в целом по всем регионам России третье место – это очень неплохо.
Наиболее проблемным для “Справедливой России” и худшим по результатам оказался Татарстан, где нашей партии уже традиционно “пишут” крайне низкий процент. Хотя у нас есть уверенность в том, что эти официальные цифры не соответствуют реальной ситуации в Татарстане, и тому, как голосовали люди. Уровень поддержки нашей партии в Татарстане совершенно другой. В Карачаево-Черкесии у “Единой России” огромный процент, а у всех других партий, включая “СР”, мизерный. Заоблачные проценты “Единой России” объясняются хорошо всем известной спецификой национальных республик. Например, кавказские республики на выборах всегда демонстрируют настолько единодушную поддержку единороссов, что это уже само по себе вызывает много вопросов. Вывод надо сделать один – необходимо внимательно смотреть за тем, как ведется голосование и как производится подсчет голосов.
Но в целом, я еще раз подчеркну, подводя итоги по всем регионам, мы остались довольны. Если есть, как мы считаем, определенные минусы, то это как наша недоработка, так и, говоря попросту, факты жульничества в отношении “Справедливой России”. Фальсификации с подсчетом голосов и элементарные “вбросы” были, в том числе на муниципальных выборах в моем родном Санкт-Петербурге. На тех участках, где такие факты нам удалось зафиксировать, где есть видеозапись и устные свидетельства, мы составляли соответствующие протоколы и будем результаты оспаривать.
Однако, я бы хотел это особо отметить, ситуация меняется, несмотря на то, что в ходе и этих выборов на членов “Справедливой России” оказывалось давление, грозили увольнениями и заставляли сниматься с выборов, покидать партийный список. Все труднее становится использовать административный ресурс, запугивать и снимать кандидатов тем, кто в ходе избирательной кампании делает ставку именно на этом. Я очень надеюсь, что удастся довести до логического завершения вопрос об установлении персональной ответственности лиц, нарушающих избирательное законодательство – привлечь их к уголовной, административной ответственности, или, как минимум, добиться увольнения с работы за незаконное вмешательство в избирательный процесс и ход голосования.
Что хочется еще отметить по итогам избирательной кампании? В условиях кризиса стало сложнее работать с избирателями. Люди разуверились во власти, задавали жесткие нелицеприятные вопросы – про увольнения, инфляцию и обнищание, говорили об отсутствии адекватных мер социальной защиты со стороны властей. Вопрос ставится ребром – понимает ли власть, что надо сделать, чтобы защитить людей, простых граждан, а не банки и крупные бизнес структуры? Но когда я излагал программные предложения “Справедливой России”, они находили у людей понимание и поддержку. У нас есть конкретные предложения, как и на что надо направлять сегодня бюджетные средства, как поддержать уровень жизни людей, – и все они направлены в Правительство. Люди говорили, что было бы здорово и правильно именно эти предложения реализовать. Это вполне понятно, ведь “Справедливая Россия” – партия людей труда, а не работодателей. Защищающая интересы людей труда, работающей интеллигенции и рабочих, и мы – реально оппозиционная партия, настроенная против “ЕР” – партии крупного капитала и бюрократов. “Справедливая Россия” считает, что все блага в обществе должны распределяться справедливо, и что государство должно нести ответственность перед своими гражданами”.
По материалам пресс-службы Совета Федерации