Завершилось 239-е заседание Совета Федерации

28 января 2009

Завершилось 239-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


***


Открывая заседание, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов проинформировал о подписанном накануне Распоряжении, направленном на усиление парламентского контроля за социально-экономической ситуацией в субъектах Федерации в условиях кризиса. “Все члены Совета Федерации в условиях экономического кризиса должны внимательно следить за ситуацией в своем регионе, оперативно получать информацию о появляющихся негативных тенденциях, чтобы вовремя реагировать и принимать необходимые решения”, – подчеркнул Сергей Миронов.


Сергей Миронов в своем выступлении обозначил приоритеты законодательной работы на предстоящую сессию. В связи с изменением макроэкономических показателей в ходе весенней сессии, сообщил он, придется пересматривать основные параметры бюджета. Впервые за последние десять лет  бюджет, скорее всего, будет дефицитным. Многие субъекты Федерации из-за сложной экономической ситуации уже не дополучают запланированные доход, им требуется компенсации из федерального бюджета. В этой связи главная задача парламентариев, подчеркнул спикер Совета Федерации, – обеспечение социально-экономической стабильности.


Принятые в ходе прошлой сессии антикризисные законы, направленные на социальную поддержку граждан, стабилизацию финансовой и банковской систем, по словам Сергея Миронова, дали позитивные результаты. “Сохранены миллионы рабочих мест, многие стратегически важные отечественные предприятия получили возможность нормально работать”, – отметил Сергей Миронов. Однако ситуация для многих россиян осталась очень тяжелой, признал глава Совета Федерации. Поэтому, обратил он внимание членов Совета Федерации, социальная поддержка населения при пересмотре бюджетных статей не должна быть ни в коем случае сокращена.


В Совете Федерации, напомнил Сергей Миронов, действует “горячая линия” для внесения антикризисных предложений и создана рабочая группа под руководством С.Орловой. В ее задачи входят – выявление положительного опыта субъектов Федерации по преодолению кризиса, подготовка законодательных предложений по оздоровлению ситуации на рынке труда.


Сергей Миронов призвал членов Совета Федерации пристальнее отслеживать ситуацию в своих субъектах Федерации. Он проинформировал членов Совета Федерации о подписанном накануне заседания Распоряжении Председателя Совета Федерации, в соответствие с которым членам Совета Федерации поручается обеспечение постоянного информирования рабочей группы в Совете Федерации о ситуации в экономике, социальной сфере, на рынке труда, а также о случаях злоупотреблений в сфере ценообразования, проявлениях недобросовестной конкуренции, нарушениях трудовых прав граждан.  


***


На должность судьи Верховного Суда Российской Федерации назначена Вера Анишина.


Совет Федерации единогласно одобрил представленную Президентом РФ кандидатуру Анишиной Веры Ивановны для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.


***


Одобрен Федеральный закон “О внесении изменения в статью 6 Федерального закона “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию”.


Законом предусматривается выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, осуществляющему уход за больным ребенком в возрасте до 15 лет, страдающим злокачественными новообразованиями, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. В настоящее время, пояснила докладчик – первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева, –  действует ограничение срока выплаты пособия по временной нетрудоспособности максимально 120 днями. Многие женщины, имеющие ребенка – инвалида, как отметила сенатор Пономарева, являются единственными кормильцами в семье. Принятие данного Федерального закона позволит застрахованным гражданам получать пособие по уходу за больным ребёнком, страдающим указанным тяжелым заболеванием за весь период лечения и обеспечить уход за ребёнком, подчеркнула сенатор.


Правительство РФ в своём заключении к закону отметило, что дополнительные расходы в сумме 356,4 млн. рублей могут быть осуществлены в пределах расходов на пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренных в Федеральном бюджете.


Закон одобрен большинством голосов.


***


Совет Федерации одобрил на 239-м пленарном заседании Федеральный закон “О внесении изменений в статью 225 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и главу 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”.


Москва и Санкт-Петербург – города федерального значения –  получают право на распоряжение бесхозной недвижимостью, как и другие регионы. Это предусматривают  изменения в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, одобренные 29 января 2009 года Советом Федерации на 239-м пленарном заседании.


До сих пор действие статей ГК и ГПК, в соответствии с которыми орган, управляющий муниципальным имуществом, имел право через год после приема на учет бесхозной недвижимости обратиться в суд с требованием о признании ее муниципальной собственностью, не распространялось на города федерального значения.


Федеральный закон предусматривает также, что бесхозная недвижимость вещь, не признанная собственностью Москвы или Санкт-Петербурга, может быть передана оставившим ее собственником  или передана ему.


***


Одобрен Федеральный закон “О порядке применения статей 132 и 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации”. 


Совет Федерации единогласно проголосовал за одобрение закона, который дает возможность Правительству РФ до 1 января 2010 года определять объем и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях поддержки финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете.


В целях оперативного принятия решений, Федеральным законом предлагается в 2009 году направить средства в размере 325 млрд. рублей в субъекты РФ в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.


***


Совет Федерации одобрил на 239-м пленарном заседании Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов».


Изменения в шесть законодательных актов пришлось внести российским сенаторам, чтобы обеспечить равные условия участия кандидатов и политических партий в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправ­ления независимо от финансового состояния кандидатов и политических партий. Для достижения этой цели они 28 января 2009 года на 239-м пленарном заседании исключили институт избирательного залога.


Эта мера является последовательным и логичным шагом на пути реализацией конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств


Принятие этого Федерального закона во взаимосвязи с реализацией других инициатив Президента Российской Федерации Д.А.Медведева по совершенствованию политической системы России, обнародованных 5 ноября 2008 года, будет способствовать демократизации избирательного законодательства Российской Федерации, повышению активности работы политических партий с избирателями, расширению участия граждан в общественно-политической жизни страны и укреплению российского государства.


***


Одобрен Федеральный закон “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”, представленный председателем Комиссии СФ по информационной политике Людмилой Нарусовой.


Федеральный закон “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления” регламентирует вопросы организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе размещаемой в сети Интернет. Цель закона – обеспечение открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, реализация права граждан на получение информации.


Представляя закон, Людмила Нарусова отметил, что проблема правового регулирования доступа к информации о деятельности органов власти в настоящее время в России полностью не решена.


Закон содержит перечень информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, которая должна размещаться в сети “Интернет”. При этом государственные органы и органы местного самоуправления самостоятельно утверждают перечень необходимых для размещения сведений. Закон определяет форму предоставления информации, права пользователей информации, а также обязанности государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, связанные с обеспечением доступа к информации об их деятельности, и ответственность за нарушение порядка доступа к указанной информации.


Отдельная статья Федерального закона посвящена контролю и надзору за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.


Людмила Нарусова отметила, что у Комиссии СФ по информационной политике к закону имеется ряд замечаний. В частности, ряд вопросов вызывает положение закона, в соответствии с которым Правительство должно определять объем информации, предоставляемой на бесплатной основе, и определять порядок взимания платы за предоставление информации.


Часть 3 статьи 20 Федерального закона предусматривает, что государственный орган, орган местного самоуправления вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена в сети Интернет. Людмила Нарусова обратила внимание на то, что в данном случае могут нарушаться права отдельных категорий граждан (например, при отсутствии доступа в Интернет, в силу платности услуг сети Интернет).


В целом закон получил положительную оценку сенаторов и одобрен большинством голосов.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона  «О воинской обязанности и военной службе» и в статьи 23 и 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих».


На двести тридцать девятом пленарном заседании палаты одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона  «О воинской обязанности и военной службе» и в статьи 23 и 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих».


Одобренный Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства о военной службе и статусе военнослужащих.


В частности, его положениями уточняются категории лиц, с которыми заключается первый контракт о прохождении военной службы.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии».


На двести тридцать девятом пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии».


Изменения, внесенные в документ, носят технико-юридический характер и приводят наименования федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, участвующих в реализации одобренного Федерального закона, в соответствие с возложенными на них функциями, указанными в положениях об этих органах.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». На двести тридцать девятом пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».


Изменения, внесенные в документ, касаются исключения из законодательных актов положений, противоречащих нормам Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также пересмотра норм, регламентирующих деятельность государственных гражданских служащих в различных государственных органах.


Одобренный Федеральный закон направлен на совершенствование законодательной базы государственной гражданской службы России и приведение в соответствие восьми федеральных законов. В том числе, в такие законы, как «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О Счетной палате Российской Федерации»,  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О службе в таможенных органах Российской Федерации» и другие.


Изменения носят технико-юридический характер и направлены на регулирование правовых отношений в области государственной гражданской службы России и государственной гражданской службы субъектов Федерации.


***


Совет Федерации одобрил на 239-м пленарном заседании Федеральные законы «О создании Арбитражного суда Забайкальского края», «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» и «Об упразднении некоторых районных судов Новосибирской области».


На налаживание процесса правосудия в новом субъекте РФ – Забайкальского края направлен Федеральный закон, одобренный 29 января 2009 года на 239-м пленарном заседании Советом Федерации.


Принятие закона стало необходимо в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Он предусматривает также упразднение Арбитражного суда Читинской области.


***


Второй закон, совершенствующий судебную систему Забайкальского края, увеличивает число участков и мировых судей на одну единицу. Это позволит повысит эффективность работы института мировых судей в регионе и снизить служебную нагрузку.


***


Аналогичным целям служит Федеральный закон, предусматривающий увеличение числа мировых судей и количества судебных участков в Курганской области с 49 до 53.


Целесообразность этого связана с тем, что в некоторых районах численность населения на одном судебном участке приближена к максимуму, а в ряде случаев превышает верхний предел критерия численности населения.


***


Совета Федерации одобрил также изменение числа районных судов Новосибирской области.


Федеральным закон упраздняет Баганский, Здвинский, Каргатский, Кочковский, Кыштовский, Маслянинский, Северный, Убинский, Усть-Таркский и Чистоозёрный районные суды Новосибирской области с одновременной передачей их функций Карасукскому, Доволенскому, Чулымскому, Ордынскому, Венгеровскому, Черепановскому, Куйбышевскому, Барабинскому, Татарскому и Купинскому районным судам.


Принятие данного Федерального закона обусловлено тем, что в вышеуказанных районных судах Новосибирской области штатная численность судей не позволяет реализовать требование Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о рассмотрении дела в составе коллегии из трех судей.


Таким образом, принятие данного Федерального закона обеспечит выполнение требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и конституционное право граждан на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.


***


28 января 2009 года в Совете Федерации на двести тридцать девятом пленарном заседании палаты председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению вновь избрана сенатор от исполнительной власти Республики Хакасия Валентина Петренко.


На двести тридцать девятом пленарном заседании Совет Федерации вновь избрал  сенатора от исполнительной власти Республики Хакасия Валентина Петренко председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.


В соответствии с Регламентом  палаты на заседании подтверждены полномочия Валентины Петренко как члена Совета Федерации от Республики Хакасия. 15 января 2009 года постановлением Председателя Правительства Республики она назначена представителем от исполнительного органа государственной власти региона в верхней палате российского парламента.


После подтверждения полномочий Валентина Петренко была введена в состав Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, а затем вновь избрана его председателем.


По материалам пресс-службы Совета Федерации