Завершилось 236-е заседание Совета Федерации

17 декабря 2008

Завершилось 236-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


***


Совет Федерации одобрил Федеральный закон “О внесении изменений в статью 512 Федерального закона “О рынке ценных бумаг”.


Закон предоставляет статус “квалифицированного инвестора” Российской корпорации нанотехнологий, а также некоммерческим организациям содействия венчурным инвестициям, учрежденным субъектами Федерации. Это означает, что данные организации получают право на приобретение паев инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций.


Одобренная поправка в закон “О рынке ценных бумаг” устраняет законодательные препятствия для осуществления финансирования проектов по внедрению нанотехнологий, а также финансировании субъектов малого и среднего предпринимательства, подчеркнул докладчик – председатель Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.


***


Одобрен Федеральный закон “О внесении изменений в статьи 33333 и 33335 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”.


Снижен размер госпошлины за регистрацию прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.  


Федеральный закон разработан в связи с осуществлением мероприятий, направленных на снижение административных барьеров при оформлении прав на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения.


Закон представил  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новииков.  Он обратил внимание на три новых момента, устанавливаемых законом:


– снижение размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения с 500 рублей (для физических лиц) и 7 500 рублей (для организаций) — до 100 рублей;


–  размер госпошлины за госрегистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения установлен в 50 рублей;


– освобождение физических лиц и организаций от уплаты госпошлины за госрегистрацию прав на земельные участки, которые используются для северного оленеводства.


Вячеслав Новиков отметил, что данный закон облегчит процедуру оформления прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.


***


Одобрен Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” и иные законодательные акты Российской Федерации”.


Федеральный закон направлен на уточнение отдельных положений Федерального закона “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” и ряда других законодательных актов Российской Федерации в целях повышения эффективности системы страхования вкладов, поддержания системной устойчивости банковского сектора и повышения доверия населения к банкам, отметил глава Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.


Необходимость внесения изменений связана также с тем, что после вступления в силу Федерального закона “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” изменилось правовое регулирование процедур ликвидации кредитных организаций, появился институт выплат Банком России вкладчикам банков-банкротов, не участвующим в системе страхования вкладов, восстановлена процедура санации банков.


Федеральным законом предусматривается расширение круга лиц, имеющих право на получение возмещения по вкладам после наступления страхового случая путем предоставления такого права наследнику вкладчика, а также уточняются требования к банкам, участвующим в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.


Закон был одобрен единогласно.


***


Одобрен Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.



В целях повышения юридической безопасности, сокращения финансовых, временных и организационных затрат на осуществление передачи крупных пакетов закладных при рефинансировании ипотечных кредитов Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, а также в Налоговый кодекс Российской Федерации.


В частности, как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, предлагается использование депозитарного механизма учета прав на закладные при выпуске облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием.


Закладная, как ценная бумага, может быть передана в депозитарий для учета, который ведут профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие соответствующую лицензию. По сути, закладная из документарной ценной бумаги превращается в бездокументарную ценную бумагу.


В случае, если осуществляется депозитарный учет закладной, передача прав на закладную, а также совершение иных сделок с закладной может осуществляться только путем внесения соответствующих записей по счету депо. Внесение записи о владельце закладной в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется на основании выписки по счету депо. В гражданском обороте будет не сама закладная, а выписка со счета депо.


Принятие Федерального закона позволит на практике обеспечить эффективный механизм эмиссии облигаций с ипотечным покрытием, повысить надежность ипотечных ценных бумаг, считают в Совете Федерации.


Закон был одобрен единогласно.


***


Совет Федерации одобрил на 236-м пленарном заседании Федеральные законы «О ратификации Соглашения о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам», «О ратификации Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран», «О ратификации Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании». «О ратификации Соглашения о единых правилах определения страны происхождения товаров», «О ратификации Соглашения о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран» и «О ратификации Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза».


Создать правовую базу таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией позволит ратификация шести Соглашений. Соответствующие Федеральные законы одобрил 17 декабря на 236-м пленарном заседании Совет Федерации.


Первое Соглашение устанавливает порядок введения и применения единых защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении товаров, ввозимых на территорию государств-участников таможенного союза из третьих стран. Оно предусматривает комплекс мероприятий (проведение расследований для выявления случаев импорта с  заниженной стоимостью, временное введение специальных  пошлин и компенсационных  мер), который позволит защитить экономические интересы членов союза..


Второе Соглашение носит рамочный характер и устанавливает принципы порядка введения и применения на территории государств союза единых мер нетарифного регулирования в торговых отношениях с третьими странами (введение количественных и иных запретов и ограничений экономического характера). Решения о применении таких мер принимаются Комиссией таможенного союза, учрежденной Договором о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года.


Третье Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании должно содействовать углублению экономической интеграции государств — членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и направлено на формирование правовой базы таможенного союза.


В соответствии с документом на территории государств ЕврАзЭС члены союза будут  применять единый таможенный тариф, который представляет собой свод ставок таможенных пошлин на импортируемые из третьих стран товары. Соглашение содержит условия предоставления тарифных льгот и порядок освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины.


Четвертое Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров нацелено на упрощение и гармонизацию таможенных процедур в торговле с государствами, не являющимися участниками таможенного союза.


Пятое Соглашение призвано урегулировать отношений между государствами-участниками таможенного союза при установлении вывозных таможенных пошлин на товары, поставляемые в третьи страны. При этом Стороны стремятся к унификации перечней товаров и ставок таможенных пошлин, а также не расширяют в одностороннем эти перечни.


Шестое Соглашение унифицирует законодательства государств-участников таможенного союза в сфере определения стоимостной базы для исчисления таможенных платежей при перемещении товаров через таможенную границу таможенного союза. Документ устанавливает единые правила определения таможенной стоимости товаров.


***


17 декабря 2008 года в Совете Федерации на двести тридцать шестом пленарном заседании палаты одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».


На двести тридцать шестом пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».


Законом, в частности, предлагается вернуться к существовавшему до 1 июля 1997 года порядку направления осужденных в колонии-поселения, предусматривая самостоятельное следование в эти учреждения осужденных, которые до вынесения приговора не содержались под стражей.


Порядок направления осужденных в колонию-поселение согласно данному Федеральному закону определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.


Документ направлен на совершенствование уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».


На двести тридцать шестом пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».


Данным Федеральным законом снижается предельный возраст нахождения в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия с 21 до 19 лет.


Дело в том, что анализ преступности в воспитательных колониях показывает, что большая часть преступлений в период отбывания наказаний в виде лишения свободы совершается лицами в возрасте от 18 до 21 года или несовершеннолетними под их влияниями. Осужденные из числа этой категории часто нарушают установленный порядок отбывания наказания, провоцируют несовершеннолетних осужденных на совершение противоправных действий.


***


17 декабря 2008 года в Совете Федерации на двести тридцать шестом пленарном заседании палаты одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».


На двести тридцать шестом пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».


Одобренным Федеральным законом устанавливаются особенности порядка составления списков кандидатов в присяжные заседатели в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.


Так, согласно данному документу в этих городах полномочие по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели будет осуществляться высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего города федерального значения и (или) уполномоченным им исполнительным органом государственной власти соответствующего города федерального значения.


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в ходе “правительственного часа” на 236-м пленарном заседании задал вопросы министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.


Находясь 10 декабря с рабочим визитом в Саратовской области, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов обещал личному составу 22-ой гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии переадресовать два вопроса, заданные ему во время посещения части, министру оборону А.Э. Сердюкову, приглашённому на “правительственный час” очередного заседания палаты 17 декабря.


Председатель Совета Федерации выполнил своё обещание.


Офицеры проинформировали Сергея Миронова о следующей проблеме: на время реформ в армии наложен мораторий на перемещение кадров с должности на должность. Из-за этого многие командиры «обросли» приставками «и.о.», что накладывает определённые ограничения на их деятельность и препятствует принятию оперативных решений.


Министр обороны ответил, что до конца нынешнего года  главкомы должны представить штаты Вооружённых Сил. Таким образом, буквально через пару недель в структурах Вооружённых Сил произойдёт массовое освобождение  от приставок «и.о.», и находящиеся на должностях люди начнут работать в штатном режиме.


Второй вопрос касался судьбы лётчиков, возраст которых «перевалил» за сорок пять лет. Большинство командиров стратегических бомбардировщиков  вплотную подошли, или  перешагнули этот рубеж, и, следовательно, могут быть уволены  по выслуге лет из Вооружённых Сил.


Анатолий Сердюков ответил Сергею Миронову, что, как и Председатель Совета Федерации, он считает  пилотов стратегической авиации элитой Вооружённых Сил. «Каждый специалист в этой отрасли – огромная ценность, – подчеркнул министр.  – Никаких непродуманных увольнений не будет. Более того, – отметил А.Э. Сердюков, – большинство из них уже в следующем году попадут под программу нового денежного содержания».


***


Подводя итоги 236-го заседания Совета Федерации, Сергей Миронов подчеркнул, что в рамках правительственного часа на заседании был заслушан доклад Министра обороны РФ, в котором шла речь о предстоящей реформе в армии. Как известно, эта реформа будет связана со значительным сокращением офицерского корпуса. По словам главы Совета Федерации, государству необходимо обратить внимание на проблему трудоустройства этих людей. «Я считаю, что нужно самым серьезным образом создавать условия для так называемых общественных работ», – заявил Сергей Миронов.  Речь идет о строительстве дорог, решении проблем ЖКХ: «Нам очень нужны грамотные управленцы в компании, которые будут управлять домами. Я думаю, что бывшие офицеры могли бы, пройдя специальную подготовку, занимать эти должности».


По мнению главы верхней палаты парламента, «для всех наших граждан общественные работы – то необходимое, что нужно сделать на любом уровне: в крупном населенном пункте, небольшом городе, поселке», где должны быть созданы условия для работы. «С созданием фронта общественных работ и их финансированием мы можем отчасти решить проблему безработицы», уверен Сергей Миронов.


По его словам, от Председателя Правительства уже прозвучала идея об общественных работах. Как отметил Сергей Миронов сейчас необходимо  принимать реальные меры, организовывать эти работы на региональном и муниципальном уровнях, назначать за них ответственных.


Отвечая на вопрос о поправках в антикоррупционное законодательство, Сергей Миронов заявил: «Я считаю, что тот закон, который внес Президент в качестве базового рабочего закона более, чем хорошо подготовлен. Не считаю нужным менять его какими-либо поправками, особенно считаю очень опасным отлагать введение закона в действие. Если уж мы начинаем борьбу, то надо было начинать уже вчера».


Глава Совета Федерации сообщил представителям СМИ, что около 50 субъектов РФ уже проинформировали Совет Федерации о поддержке закона, вносящего поправки в Конституцию относительно увеличения сроков полномочий Президента и Государственной Думы. «Плановое заседание Совета Федерации состоится 22 декабря,  по моим расчетам к этому времени практически все субъекты РФ рассмотрят закон о поправках в Конституцию. У нас будет полная информация, и я могу с уверенностью сказать, что 22 декабря Совет Федерации  подтвердит позицию субъектов РФ», – сказал Сергей Миронов.


По материалам пресс-службы Совета Федерации