5 октября 2008
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил город Вологду, где принял участие в подведении итогов Первого Всероссийского литературного конкурса современной прозы имени В.И.Белова “Всё впереди”. На конкурс, организованный партией “Справедливая Россия”, Союзом писателей России и вологодской областной писательской организацией поступило более трёхсот работ из России, Украины, Белоруссии, Германии и других стран, где живут русскоязычные литераторы.
Своё пребывание в Вологде Сергей Миронов начал с посещения квартиры известного русского писателя Василия Белова, здоровье которого, к сожалению, в настоящее время оставляет желать лучшего. Председатель Совета Федерации и писатель поговорили о судьбах российской культуры, о том, что государство должно оказывать поддержку писателям, о засилье на телевидении и книжных прилавках низкопробной, малохудожественной продукции.
Церемония награждения победителей конкурса и литературный вечер состоялись в здании Областной вологодской филармонии имени В.А.Гаврилина. Дипломы победителям вручили Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и представители вологодской общественности. На вечере присутствовали губернатор области Вячеслав Позгалев, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, член Совета Федерации Валерий Фёдоров.
В своём выступлении Сергей Миронов говорил о всемирном значении русской культуры, о необходимости поддержки молодых талантливых писателей, о том, что в провинции живут и творят выдающиеся писатели, художники, музыканты, для которых такие конкурсы, как нынешний – это “окно” в мир, возможность заявить о себе, получить общественное подтверждение своей значимости.
Первой премии по итогам конкурса был удостоен известный российский писатель Владимир Личутин.
Поздравляя его и других лауреатов, Сергей Миронов объявил, что всероссийский литературный конкурс имени В.И.Белова становится ежегодным.
“Василий Белов – явление в русской литературе уникальное и неповторимое, – считает Сергей Миронов. – Надеюсь, участники и члены жюри конкурса понимают это и не стремятся к тому, чтобы копировать стиль Белова или поощрять такое подражание. Вторым Беловым стать невозможно. Но сам Василий Иванович стал выдающимся писателем потому, что реализовал свой оригинальный талант в русле традиций великой русской литературы”.
По его мнению, “главное в этой традиции – пристальное внимание к жизни так называемого “маленького человека”, в которой, как в капле воды, отражаются ключевые проблемы народной жизни; нелицеприятный взгляд на окружающую действительность, а также отношение к собственно литературному творчеству как к общественному служению. Это главное, что объединяет русских классиков независимо от их стилевых особенностей и жерновых предпочтений”.
“Белов – классик. К сожалению, судьба всякого классика в нашей стране – быть недопонятым своими современниками: и обществом, и властью, – сказал Сергей Миронов. – Но классик потому и классик, что у его книг долгая жизнь. И когда мы размышляем о положении современной российской деревни, о том, как сделать жизнь многомиллионной сельской России благоустроенной и богатой, мы обычно обращаемся к результатам социологического, экономического или демографического анализа. Но иногда полезно отложить в сторону эти выкладки, снять с полки книгу Белова и внимательно прочитать “Привычное дело” или “Лад”. И тогда многие решения, над которыми ломают головы эксперты, будут представляться вполне очевидными”.