Электронная демократия

24 апреля 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в 10-м заседании Ассоциации европейских сенатов. Тема встречи европейских сенаторов в этом году – “Значение информационных и коммуникативных технологий в законодательном процессе”. Неожиданно для многих обмен опытом сенаторов получился интереснее, чем можно было предположить.


Выступление Сергея Миронова европейские сенаторы ждали с интересом. Все помнили его речь на прошлогоднем заседании Ассоциации европейских сенатов в Бухаресте. Точные и жесткие оценки, высказанные им по теме вклада сенатов в создание системы ответственного и прозрачного государственного управления, были с интересом встречены в европейских сенатах.


“Вопрос ответственности власти перед народом всегда имел большое значение для любого государства, и он чрезвычайно важен и актуален в условиях стремительной динамики развития политических и социально-экономических процессов. Сегодня общество требует от власти большей эффективности, более тесного и открытого взаимодействия с ней” – это цитата из прошлогоднего выступления Председателя Совета Федерации перед коллегами. Между этим выступлением и темой, которую обсуждали европейские сенаторы в этом году, существует прямая и непосредственная связь. Информационные и коммуникационные технологии в законодательном процессе – не технический вопрос. И это не только проблема внедрения современных технологий в работу сенатов. Это прежде всего вопрос участия людей в законотворчестве, возможность влияния на процесс создания законов из-за стен европейских сенатов. Каким образом коммуникативные каналы становятся проводником идей общества в кабинеты законодателей?


В своем выступлении Миронов отметил, что в сложное время глобализации и появления новых вызовов эффективность деятельности международных и национальных центров принятия решений в значительной степени зависит от уровня развития информационных и коммуникационных технологий. “Благодаря электронной демократии люди получают широкий доступ к информации, возможность участвовать в подготовке государственных решений”.


“Современный этап развития России, – подчеркнул Миронов, – предъявляет повышенные требования к качеству законодательной деятельности. Необходима постоянная работа парламентариев с гражданским обществом, налаженная “обратная связь” с общественностью через средства массовой информации. Уверен, что благодаря активизации общественного диалога с использованием Интернета демократические процессы приобретают мощный потенциал дальнейшего развития. Создание новой информационной основы парламентской демократии снижает барьеры между властью и обществом, властью и личностью. Считаю, что информационные ресурсы органов власти по всем общественно значимым вопросам должны быть открыты для всех граждан, и при этом бесплатно”.


Однако Миронов не забыл предупредить коллег и о существовании другой стороны внедрения новых информационных технологий. “Информатизация современной жизни не исключает возможностей для различных противоправных действий. Более того, она может порождать новые угрозы. Мы постоянно сталкиваемся с такими негативными проявлениями, как пропаганда экстремистских идей, насилия и жестокости, распространение вредоносных программ, нарушение авторских прав, киберпреступность”.


Касаясь законодательной деятельности, Миронов подчеркнул, что “современные информационные технологии позволяют фактически проводить общественную экспертизу законов и законопроектов, получать достоверную информацию о практике применения законодательства на местах”.


“В рамках федеральной целевой программы “Электронная Россия” разработана специализированная информационная система “Парламентский портал” в сети Интернет, обеспечивающая одновременный доступ к информационным ресурсам палат Федерального Собрания и региональных парламентов. Портал призван обеспечить обмен информацией между законодательными органами государственной власти России, их информационное присутствие в сети Интернет, публичность их деятельности, постоянный контакт с общественностью”.


“С 2006 года функционирует новый интернет-сайт Совета Федерации, – продолжил российский парламентарий. – Информация сайта является официальной и регулярно обновляется каждые 2-3 часа. Для информирования общественности о деятельности нашей палаты проводятся прямые трансляции заседаний Совета Федерации, интернет-конференции сенаторов. Внедрение интернет-приемных членов Совета Федерации выводит на качественно новый уровень работу законодателей с обращениями граждан, обеспечивая членам Совета Федерации обратную связь с населением”.


***


СПРАВКА “ПГ”


Парламент Австрии – высший законодательный орган страны, состоит из двух палат: Национального совета (нижняя палата) и Федерального совета (верхняя палата).


Национальный совет состоит из 183 депутатов и избирается на 4 года. Начиная со следующих парламентских выборов легислатурный период будет увеличен до пяти лет. Парламент может быть распущен досрочно Федеральным президентом или в силу собственного решения. В Национальном совете действуют 37 комитетов. Правом внесения законопроектов в Национальный совет обладают федеральное правительство, комитеты Национального совета. Федеральный совет и депутаты Национального совета. Федеральный совет выступает как орган представительства земель – субъектов австрийской федерации, играет подчиненную роль по сравнению с Национальным советом. Состоит из 62 членов, избираемых земельными парламентами (ландсдагами) на основе принципа пропорционального представительства в них политических партий. Федеральный совет возглавляет председатель, который избирается от каждой земли сроком на полгода по принципу ротации в алфавитном порядке наименования земель.


***


КСТАТИ


Ассоциация европейских сенатов была создана 8 ноября 2000 года в Париже. Она объединяет представителей верхних палат парламентов государств – членов Евросоюза и кандидатов в ЕС. Совет Федерации был принят в Ассоциацию в июне 2002 года.


***


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Сергей МИРОНОВ: У меня есть не только свой собственный сайт, но и дневник в живом журнале. Мало кто последовал моему примеру за рубежом, а уж в России тем более. Это действительно очень тяжело. Если это делать по-серьезному, по-честному, то на это нужно много времени. Каждый день минимум час, максимум два с половиной я трачу на общение через Интернет. Мой сайт и интернет-дневник – просто кладезь идей. Больше всего меня поразила заинтересованность аудитории и моих интернет-собеседников в политике. Мы говорим о политике, обсуждаем конкретные вещи, иногда и ругаемся по какому-либо поводу с читателями моего дневника. Здесь чувствуется живой нерв. Здесь затрагивают серьезные вопросы. Они бывают очень неприятные для меня, но я все равно ввязываюсь в полемику. Кстати, уже за два-три месяца мне удалось переубедить нескольких человек. И они по-другому смотрят на то, что происходит в России, на то, что происходит в Совете Федерации. Потому что они получают достоверную информацию.


В ходе двухдневного рабочего визита Сергея Миронова в Австрию председатель Совета Федерации возложил цветы к мемориалу советскому Воину – освободителю Европы. После церемонии Сергей Миронов встретился с ветеранами Великой Отечественной, освобождавшими Вену.


Для наших соотечественников, сегодня проживающих в Вене, визит Сергея Миронова – очень значимое событие. Ветераны не пропускают ни одного мероприятия, связанного с Родиной. И в этот раз Сергею Миронову пришлось отвечать на многочисленные вопросы соотечественников о том, какие политические и экономические преобразования происходят в России.


Сам мемориал советскому Воину – освободителю Европы находится практически в центре австрийской столицы и почитается ее жителями. Как сказал один из ветеранов, участников встречи с Сергеем Мироновым, “нашим ближайшим соседям по бывшему СССР следует поучиться у европейцев сохранению исторической памяти, а не позорить себя дешевым популистским реваншизмом”.


Источник: "Парлментская газета" (Москва).-24.04.2008.-№29-3.-с.8