Завершился официальный визит в Киргизскую Республику

11 сентября 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита посетил Киргизскую Республику.


В аэропорту города Бишкека “Манас” Сергей Миронов отметил, что как Председатель Межпарламентской ассамблеи стран СНГ считает обязательным бывать в государствах Содружества и знакомиться не только с парламентариями, но и со странами, узнавать их особенности и традиции.


Как подчеркнул Председатель Совета Федерации, Киргизия  – член ОДКБ, поэтому он намерен посетить некоторые стратегические объекты в Республике. По словам Сергея Миронова, на встречах с руководством страны будут затронуты и вопросы о ситуации на Кавказе. Председатель Совета Федерации привез в Киргизию документальный фильм, снятый членами верхней палаты российского парламента в августе в Южную Осетию. “Фильм страшный, но он дает ответ на главный вопрос: что происходило в те дни, и почему Россия вмешалась в этот конфликт”, – сказал Сергей Миронов. По его словам, в настоящее время достоверной информации по этому вопросу не хватает и фильм в какой-то степени решает эту проблему.


В ходе визита Председатель Совета Федерации обсудил с руководством республики состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества. В частности, глава СФ провел переговоры с Президентом Республики Киргизия Курманбеком Бакиевым и спикером национального депутатского корпуса Айнибаем Тагаевым. В частности, главными темами обсуждения стали вопросы укрепления киргизско-российского взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной сферах.


Как заявил после встречи с Сергеем Мироновым глава киргизского государства, народ Киргизии высоко оценивает нынешний уровень сотрудничества с Россией. “Так было раньше, так будет и завтра”, – подчеркнул он. Курманбек Бакиев отметил, что сегодня взаимоотношения двух государств приняли «устойчивость и динамичный характер развития» и в результате в прошлом году товарооборот между нашими странами достиг в 1 млрд. долларов.


Стороны также высоко оценили потенциал российско-киргизских связей в рамках СНГ. Сергей Миронов заявил, что в настоящее время Киргизия и Россия могли бы достичь более серьезных успехов, если бы развивали связи не только на межгосударственном уровне, но и уделяли больше внимания прямому сотрудничеству регионов.


В рамках визита Сергея Миронова принял участие в церемонии открытия Российского культурно-информационного “Русского центра” при Бишкекском гуманитарном университете. Председатель Совета Федерации назвал сегодняшнюю акцию знаменательной в отношениях двух народов и отметил, что открытие центра означает еще один мост дружбы и ведет к укреплению понимания и сотрудничества. Он считает, что Русский центр делает более доступной для киргизов литературу и историю России. “Это уже третий центр в Киргизии, что говорит о востребованности русского языка и деятельности Фонда “Русский мир”. Сергей Миронов вспомнил известную киргизскую пословицу: “Богатырь возглавляет войско – мудрец указывает путь”. Председатель Совета Федерации отметил, что сегодняшнее событие – это путь к миру, толерантности и справедливости.  По его словам, многие киргизские  студенты  получают квоты для обучения в России.  Открытие культурного центра, по мнению Сергея Миронова, одно из ключевых направлений наших отношений, которое позволит нам стать еще ближе. И особое место здесь, как считает он, принадлежит русскому языку. “Русский язык – это возможность межнационального общения между россиянами и киргизами. С его помощью наши народы открывают многонациональную российскую культуру”, – сказал Сергей Миронов. И  вспомнил известного киргизского классика Чингиза Айтматова, который называл  русский язык даром судьбы. На встрече также выступила министр образования и науки Киргизии Ишенгуль Болджурова, которая отметила, что Русский центр – это не только книги, переданные в дар центру Фондом “Русский мир”, главное – аура великой, российской культуры. “Наш народ с уважением относится  к русскому языку. Даже в самых отдаленных местах люди хотят, чтобы больше открывалось школ с изучением русского языка”, – сказала она. И подчеркнула, что Киргизия – первая страна, где русский язык является официальным языком. По ее словам, в стране работают 160 русских школ и 400, где ведется обучение на русском и киргизском языках.


Решением ученого совета Бишкекского гуманитарного университета Сергею Миронову присвоено звание Почетного доктора университета. Председатель Совета Федерации поблагодарил за оказанную часть и пообещал вузу свою реальную поддержку.


Затем Сергей Миронов посетил историко-мемориальный комплекс “Ата-Бейит”, где были возложены венки к Братской могиле жертв политических репрессий и могиле известного киргизского писателя Чингиза Айтматова. В состав мемориального комплекса “Ата-Бейит”, открытого 8 июля 2000 г., входят скульптурная композиция и музей. В составе скульптурной композиции печь по обжигу кирпича – место, где были расстреляны и первоначально захоронены 137 человек; памятник-мемориал (8 сентября 1999 г. здесь были перезахоронены 137 человек). В Музее “Ата-Бейит” (площадь – 400 кв. м) представлены документы и фотографии политического развития Кыргызстана 1920 – 30-х гг., материалы о жертвах Чон-Ташского захоронения. Авторы экспозиции музея – научные сотрудники Государственного исторического музея А. Исраилова, О. Ильинская, К. Кималаев.


Кроме того, Председатель Совета Федерации встретился с преподавателями и студентами Киргизско-Российского славянского университета. За пятнадцать лет раюоты университет превратился в крупный образовательный, научный и культурный центр. Сейчас здесь восемь факультетов, пятьдесят три кафедры, четыре научно-исследовательских института, четыре проблемных лаборатории, двенадцать научных и образовательных центров, юридическая клиника, медицинский центр, студии эстетического воспитания. Впервые в истории высшего образования Киргизии с 2003 года вуз начал готовить философов. Характерной особенностью Киргизско-российский славянский университета является то, что он базируется на образовательных стандартах Российской Федерации, Киргизской Республики и максимально приближен к международным. Тем самым создаются условия для интеграции университета в единое образовательное пространство стран СНГ и дальнего зарубежья. Выпускники вуза получают два диплома – киргизский и российский.


В конце официального визита Сергей Миронов посетил авиационную базу ОДКБ “Кант”. Главная задача авиабазы — поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Ещё при открытии базы наблюдатели отмечали, что истребители и штурмовики, переброшенные из России в Киргизию, мало приспособлены для поддержки сил КСБР, главной задачей которых была борьба с террористическими группами, действующими в регионе, тогда как у присланных на базу самолётов не было оборудования и вооружения для работы по наземным целям. Основу лётного состава авиабазы “Кант” составляют лётчики Липецкого центра боевого применения российских ВВС, занимающегося освоением новой техники и разработкой учебных пособий для строевых лётчиков.