6 августа 2008
4-6 августа Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках рабочего визита посетил Камчатский край.
Утром 4 августа в аэропорту Сергея Миронова встретили губернатор Камчатского края А.А.Кузьмицкий, председатель Законодаткельного собрания Камчатского края Б.А.Невзоров, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды В.П.Орлов и член Совета Федерации Б.А.Сорокин.
“Главная цель визита – проведение совместного заседания двух Комитетов Совета Федерации – по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу”, – сообщил Сергей Миронов. Он отметил, что на заседании речь пойдет о проблемах флота и рыбной отрасли, в частности, будет рассматриваться предложение камчатских депутатов о введении запрета на дрифтерный лов рыбы.
Касаясь проблемы стоимости топлива на полуострове и роста цен на него, Председатель Совета Федерации заявил: “Государство должно четко понимать: без субсидирования огромной разницы, которая иногда в разы превышает то, что есть на материке, социально-экономического развития региона не будет”.
Отвечая на вопрос представителей СМИ о мерах по борьбе с коррупцией, Сергей Миронов заявил о недопустимости условных сроков за такие преступления. “Некоторые получают до 8 лет условно, что не мешает им снова преступать закон и заниматься казнокрадством. Такого быть не должно”, – уверен он.
В первой половине дня Сергей Миронов посетил ОАО “Колхоз имени Ленина”, где ознакомился с процессом переработки рыбы.
Вечером в микрорайоне Рыбачьем г.Вилючинска Сергей Миронов посетил дивизию атомных подводных лодок, осмотрел АПЛ “Петропавловск-Камчатский”, встретился с личным составом дивизии и посетил Музей боевой славы. Камчатская подводная флотилия была образована в 1938 году, когда подводные лодки “Л-7”, “Л-9” и “Л-10” прибыли на постоянное базирование в бухту Крашенинникова.
В начале встречи с личным составом дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота Председатель Совета Федерации поздравил всех подводников, ветеранов флота, работников технических служб, их родных и близких с 50-летием атомного подводного флота России и 70-летием образования базы, которые отмечались в июле.
Ровно 45 лет назад на Камчатку пришла наша первая атомная подводная лодка, напомнил Сергей Миронов. Сегодня морской компоненте Стратегических ядерных сил России, а значит, и вашей эскадре, отводится особая роль, сказал он. И тому, по мнению спикера, есть веские причины.
В их числе Сергей Миронов назвал выход США из договора по ПРО, развёртывание элементов противоракетной обороны в Европе, недавнее сформирование Четвёртого флота США, ползучее продвижение НАТО к нашим границам.
Кроме того, усиление борьбы за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) ведущих мировых держав – США, Китая, Японии – создаёт реальную угрозу возникновения локальных военных конфликтов, подчеркнул Председатель СФ. До сих пор не урегулированы российско-японские отношения по так называемым “северным территориям”.
Все эти обстоятельства, считает Сергей Миронов, вынуждают Россию предпринимать адекватные шаги. Поэтому развитие группировки морских стратегических ядерных сил – государственная задача особой важности, уверен он. Фактически речь идёт о новой концепции перевооружения флота, заметил Председатель Совета Федерации. Суть её – в создании многофункциональных боевых единиц нового поколения.
“Когда в 90-х годах под неусыпным взором западных наблюдателей мы резали на металлолом наши подводные лодки и самолёты, США свои – аккуратно консервировали, а ракеты разбирали и складировали. Поэтому сейчас существует реальная опасность для России, связанная с так называемым «возвратным потенциалом”, – заявил Сергей Миронов. Американские ВМС, как подчеркнул Председатель Совета Федерации, могут за короткое время значительно нарастить свой военный потенциал и количество боевых блоков на баллистических ракетах подводных лодок. Все это, по убеждению Сергей Миронова, следует учитывать при модернизации нашего Военно-морского флота.
Сегодня разработана стратегия развития российского судостроения до 2030 года. Реализовать её призвана Объединённая судостроительная корпорация, которая имеет и свой Дальневосточный холдинг, заметил Председатель Совета Федерации.
Все наши планы и замыслы не смогут быть реализованы без обеспечения достойной жизни людей, стоящих на страже свободы и независимости Родины. Но сегодня российские защитники Отечества сами нуждаются в защите, с сожалением констатировал Председатель Совета Федерации.
Совет Федерации уделяет постоянное внимание проблемам армии и флота. В верхней палате российского парламента создана Комиссия по национальной морской политике, сообщил Сергей Миронов. Она заняла достойное место в процессе мониторинга и совершенствования морского законодательства.
Мероприятия, проведённые Комиссией в Совете Федерации и в регионах с привлечением широкого спектра участников морской деятельности, продемонстрировали исключительный интерес к поднятым проблемам, способствовали формированию и росту её авторитета, позволили создать большой массив объективной правовой информации о положении на флоте, отметил Председатель Совета Федерации.
Кроме того, при Председателе Совета Федерации действует Координационный совет по проблемам социальной защиты военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, сказал Сергей Миронов.
Многие рекомендации этого Совета реализованы в Стратегии социального развития Вооружённых Сил Российской Федерации до 2020 года. В соответствии с этим документом денежное довольствие офицеров должно на 25% превысить среднюю заработную плату в “гражданском” секторе, а пенсия будет составлять 80% от окладов денежного содержания.
Недавно Правительством Российской Федерации одобрены предложения Министерства обороны России по созданию в 2009 – 2011 годах специального фонда поощрений в размере 100 млрд. рублей. Эти средства будут выделяться в виде поощрения за службу офицерам в Стратегических ядерных силах, космических войсках, соединениях постоянной готовности.
Позиция Председателя Совета Федерации, которую он высказал на встрече с моряками, такова: человек, обеспечивающий безопасность страны, должен иметь достойный общественный и материальный статус. Сергей Миронов считает необходимым оптимизировать существующую структуру денежного довольствия, предусмотрев в ней увеличение доли окладов (до 80%) по воинскому званию и занимаемой должности. Он уверен, что защитники Отечества должны получать в разы больше, чем сейчас.
На последнем заседании весенней сессии Совет Федерации одобрил два федеральных закона, которые напрямую касаются военнослужащих и членов их семей, сообщил Сергей Миронов. Теперь закон предоставляет право работающим пенсионерам на одновременное получение пенсии за выслугу лет и часть трудовой пенсии.
При принятии печально известного закона о «монетизации льгот» при исчислении трудового стажа жён военнослужащих были исключены периоды, когда по условиям службы мужа жена не могла трудоустроиться на работу, напомнил спикер. В своё время Советом Федерации в Госдуму был внесён законопроект о включении в страховой стаж периодов проживания супругов в гарнизонах, где нет возможности трудоустройства. Теперь этот законопроект стал действующим законом, и справедливость восстановлена.
Совет Федерации, по словам его Председателя, не намерен останавливаться на достигнутом. Сергей Миронов полагает необходимым пересмотреть размеры компенсационных выплат военнослужащим и военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение. Они явно не соответствуют современному уровню цен. Нужно также поднять уровень медицинского обслуживания.
В соответствии с тем же 122-м законом ветераны военной службы лишились многих льгот и компенсаций. Подобное отношение к людям, которые отдали лучшие годы служению Отечеству, недопустимо, убежден Сергей Миронов. “Мы внесли предложение закрепить статус “ветерана военной службы” и включить эту категорию в число федеральных льготников”, – сообщил он.
По-прежнему острейшей, по словам Председателя Совета Федерации, остаётся проблема обеспечения жильём военнослужащих.
Сергей Миронов отметил, что принята специальная программа строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры в месте дислокации дивизии. Первые её результаты уже заметны. “Хотелось бы пожелать, чтобы к 400 счастливчикам, которые уже въехали в новые квартиры, присоединились и те 1800 очередников, которые живут не в самых лучших условиях, – сказал он. – Мне хорошо известен “комфорт” военных гарнизонов. Я сам проходил военную службу в Воздушно-десантных войсках и знаю об этом не понаслышке”. “Когда я говорю о жилье для защитников Родины, то подразумеваю комфортное, благоустроенное, современное жильё”, – подчеркнул Председатель Совета Федерации.
Сергей Миронов заверил, что Совет Федерации и дальше будет работать над законопроектами в сфере социального обеспечения военнослужащих и членов их семей.
В заключение Председатель Совета Федерации поблагодарил моряков за службу. “Желаю вам только штатных ситуаций. Крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям. И главное – не унывать. Ведь как говорил вице-адмирал Степан Осипович Макаров: “унылые люди не годятся для такого бойкого дела, как морское”, – завершил свое выступление Сергей Миронов.
Встретившись с личным составом дивизии, Сергей Миронов заявил: “Россия всегда была, есть и будет великой морской державой. Подводные крейсеры – надежный щит нашей страны. Чтобы ни у кого не возникало идеи проверить нас на прочность, моряки отлично несут свою службу и готовы к выполнению любых задач”.
Председатель Совета Федерации с удовлетворением отметил появление новых подводных крейсеров четвертого поколения, “которые придут и сюда”.
Сергей Миронов подчеркнул, что Военно-морской флот сохранен благодаря мужеству и выдержке российских моряков. Сейчас, сказал он, Россия закладывает новые подводные и надводные корабли, заявлено, что стране нужны и авианосцы. Все это, по словам Председателя Совета Федерации, свидетельствует: “Флоту – быть”.
5 августа Сергей Миронов встретился с губернатором Камчатского края А.А.Кузьмицким и председателем Законодательного собрания Камчатского края Б.А.Невзоровым. В ходе встречи обсуждались вопросы социального-экономического развитися региона.
Затем состоялась встреча Сергея Миронова с депутатами регионального законодательного собрания. Председатель Совета Федерации выступил с докладом и ответил на вопросы депутатов.
Во второй половине дня Сергей Миронов принял участие в работе совместного выездного заседания Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу на тему “Вопросы практики применения Федерального закона “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” в Дальневосточном федеральном округе”.
Важность и актуальность вынесенной на обсуждение темы, по мнению Сергея Миронова, не вызывает сомнений. Ведь от качества работы по исполнению основного отраслевого закона зависит развитие всего рыбохозяйственного комплекса страны, подчеркнул он.
Совсем неслучайно, отметил Председатель Совета Федерации, и то, что заседание проходит именно на Камчатке: история полуострова неразрывно связана с развитием рыбной отрасли. Рыбный промысел испокон веков считался одним из основных занятий жителей Камчатки. Сегодня около 60% промышленного производства в крае формируется за счёт рыбной отрасли.
Развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса по-прежнему остаётся одним из наиболее острых и давно наболевших вопросов, сказал Сергей Миронов. Тот факт, что наша страна, обладая богатейшими водными биоресурсами, продолжает сдавать свои лидирующие позиции на мировом рынке, говорит о глубоком системном кризисе в рыбной отрасли, констатировал Председатель Совета Федерации.
Российский флот постепенно уходит из Мирового океана. Нагрузка на отдельные виды биоресурсов в нашей исключительной экономической зоне достигла критической отметки.
Зависимость внутреннего рынка России от импортной рыбной продукции продолжает расти, что создаёт угрозу продовольственной безопасности страны. При этом, покупая импортную продукцию, мы зачастую платим за выловленную нашими рыбаками в нашей зоне рыбу, заметил Сергей Миронов. О работе рыбной отрасли можно судить по уровню потребления рыбы в стране. Россия по этому показателю уступает развитым странам более чем в 2 раза. Всё это, безусловно, стало результатом нестабильной и непоследовательной государственной политики в сфере рыболовства, которая проводилась последние 15 лет.
Следует признать, что в России до сих пор не удалось выстроить эффективную систему государственной поддержки и регулирования рыбохозяйственного комплекса, с сожалением констатировал Председатель Совета Федерации.
Вопрос о необходимости принятия срочных мер по возрождению этой важнейшей отрасли экономики неоднократно поднимался Президентом России и в Правительстве Российской Федерации.
В Совете Федерации развитию рыбной отрасли всегда уделялось особое внимание, сообщил Сергей Миронов. Дважды эти вопросы выносились на “правительственный час”. По наиболее острым проблемам регулярно проводятся заседания Совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России.
В то же время стоит признать, что, несмотря на все усилия, существенных сдвигов в развитии отрасли добиться пока не удалось. В рыбохозяйственном комплексе по-прежнему остаётся масса нерешённых и весьма острых проблем, сказал спикер.
Одной из основных причин кризиса Сергей Миронов назвал несовершенство законодательства. В 2004 году был принят базовый Федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”. В ноябре 2007 года в него был внесён ряд принципиальных изменений и дополнений, направленных на улучшение ситуации с правовым обеспечением работы рыбохозяйственного комплекса.
Однако для того, чтобы эти поправки заработали, необходимо принятие более двух десятков подзаконных актов, в основном постановлений Правительства России, считает Председатель Совета Федерации. По его мнению, эта работа идёт недопустимо медленно. Наиболее важные акты до сих пор ждут своего часа.
Представителям заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и законодателям вместе надо разобраться, в чём причина этой задержки и найти возможность максимально ускорить принятие всех необходимых подзаконных актов, заявил Председатель Совета Федерации.
Наиболее пристального внимания, по словам Сергей Миронова, требуют вопросы прибрежного рыболовства и распределения долей квот добычи биоресурсов. Правительству России, в первую очередь, нужно акцентировать внимание на скорейшем принятии постановлений, регулирующих эти важнейшие вопросы, считает он.
Это совсем не означает, что можно не торопиться с принятием других актов, необходимых для реализации закона, продолжил Председатель Совета Федерации. Кроме того, в доработке нуждается сам базовый отраслевой закон, указал он. В настоящее время в Государственной Думе находятся на рассмотрении поправки, направленные на устранение в нём правовых пробелов. Сергей Миронов отметил, что в подготовке данных поправок самое непосредственное участие принимала администрация и представители рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.
Не менее острой проблемой в рыбной отрасли по-прежнему остаётся растущий уровень браконьерства. Незаконный промысел водных биоресурсов наносит колоссальный ущерб не только государству, но и всем рыбохозяйственным предприятиям. Повышение эффективности и конкурентоспособности рыбной отрасли невозможно без действенной борьбы с браконьерством, убежден спикер. Бороться с этим злом нужно сообща, а методы борьбы должны быть адекватны наносимому ущербу, заявил он.
Сергей Миронов остановился и на других наболевших проблемах рыбной отрасли. Это и стремительный рост цен на корабельное топливо, и старение основных фондов, и несовершенство системы таможенного контроля, и неразвитость прибрежной инфраструктуры и ряд других.
21 июля Правительством России была утверждена новая редакция Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года, напомнил Председатель Совета Федерации. В ней поставлена стратегическая задача – достичь такого уровня развития отрасли, который соответствует статусу России, как ведущей мировой державы 21-го века. Достижение этой цели предусматривает переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса.
В конце июля на заседании Президиума Правительства России была одобрена федеральная целевая программа “Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах”.
Сергей Миронов выразил свою солидарность с позицией Федерального агентства по рыболовству, предлагающего к 2013 году втрое увеличить мощности портовых рыбных терминалов. Не менее важно, по словам Председателя Совета Федерации, и то, что программа направлена на увеличение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке России с нынешних 40 до 80%.
Председатель Совета Федерации высказал уверенность в том, что столь представительный состав участников заседания будет способствовать поиску оптимального пути выхода из кризиса. “Уже давно настало время вернуть и приумножить былую славу России как ведущей мировой рыболовной державы”, – выразил общее мнение собравшихся Сергей Миронов.
Участники заседания констатировали системный кризис в рыбной отрасли и необходимость принятия мер, в том числе законодательных, по преодолению негативных тенденций и развитию рыбохозяйственного комплекса. Приняты рекомендации, которые будут направлены в Государственную Думу и в Правительство Российской Федерации, в органы власти прибрежных субъектов Российской Федерации, в общероссийские и региональные общественные организации рыбаков.
По материалам пресс-службы Совета Федерации.