4 августа 2008
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках рабочего визита в Камчатский край посетил дивизию атомных подводных лодок в микрорайоне Рыбачьем г.Вилючинска.
Сергей Миронов осмотрел АПЛ “Петропавловск-Камчатский”, встретился с личным составом дивизии и посетил музей боевой славы.
В начале встречи с личным составом дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота Председатель Совета Федерации поздравил всех подводников, ветеранов флота, работников технических служб, их родных и близких с 50-летием атомного подводного флота России и 70-летием образования базы, которые отмечались в июле.
Ровно 45 лет назад на Камчатку пришла наша первая атомная подводная лодка, напомнил Сергей Миронов. Сегодня морской компоненте Стратегических ядерных сил России, а значит, и вашей эскадре, отводится особая роль, сказал он. И тому, по мнению спикера, есть веские причины.
В их числе Сергей Миронов назвал выход США из договора по ПРО, развёртывание элементов противоракетной обороны в Европе, недавнее сформирование Четвёртого флота США, ползучее продвижение НАТО к нашим границам.
Кроме того, усиление борьбы за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) ведущих мировых держав – США, Китая, Японии – создаёт реальную угрозу возникновения локальных военных конфликтов, подчеркнул Председатель СФ. До сих пор не урегулированы российско-японские отношения по так называемым “северным территориям”.
Все эти обстоятельства, считает Сергей Миронов, вынуждают Россию предпринимать адекватные шаги. Поэтому развитие группировки морских стратегических ядерных сил – государственная задача особой важности, уверен он.
Фактически речь идёт о новой концепции перевооружения флота, заметил спикер. Суть её – в создании многофункциональных боевых единиц нового поколения.
“Когда в 90-х годах под неусыпным взором западных наблюдателей мы резали на металлолом наши подводные лодки и самолёты, США свои – аккуратно консервировали, а ракеты разбирали и складировали. Поэтому сейчас существует реальная опасность для России, связанная с так называемым «возвратным потенциалом”, – заявил Сергей Миронов.
Американские ВМС, как подчеркнул Председатель Совета Федерации, могут за короткое время значительно нарастить свой военный потенциал и количество боевых блоков на баллистических ракетах подводных лодок.
Все это, по убеждению Сергей Миронова, следует учитывать при модернизации нашего Военно-морского флота.
Сегодня разработана стратегия развития российского судостроения до 2030 года. Реализовать её призвана Объединённая судостроительная корпорация, которая имеет и свой Дальневосточный холдинг, заметил Председатель Совета Федерации.
К 2010 году в Российской Федерации планируется значительно увеличить объёмы строительства военных кораблей.
В ближайшие годы на Тихоокеанский флот ожидается поступление новых атомных подводных лодок стратегического назначения.
Это, по словам Председателя Совета Федерации, станет одним из эффективных “ответных шагов” на размещение военных баз и развёртывание противоракет у российских границ, о которых предупреждал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.
В недалёкой перспективе добыча полезных ископаемых переместится на континентальный шельф и в Мировой океан, отметил Сергей Миронов. Борьба за энерго- и биоресурсы обострится. Поэтому присутствие нашего военного флота в океанских и морских просторах – это гарантия нашей военной и экономической безопасности, уверен он.
Мы постепенно восстанавливаем свои позиции великой морской державы, утраченные после распада Советского Союза, сказал Председатель Совета Федерации. “Достаточно вспомнить, какой бурный резонанс в мире вызвало начало патрулирования широт Арктики боевыми кораблями Северного флота. А для нашей страны это не только традиционная поддержка российских рыбаков, но и серьёзный аргумент в закреплении позиций в регионе, где Россия имеет свои национальные интересы”, – подчеркнул он.
В то же время, мы заинтересованы в экономической интеграции, укреплении добрососедских отношений и развитии приграничного сотрудничества со всеми странами, в том числе государствами АТР, заявил Председатель Совета Федерации.
Не случайно Тихоокеанский флот, кроме защиты морских рубежей России, выполняет и ответственную миссию в экономически важных районах Мирового океана. Это и совместные учения, и действия в составе миротворческих сил, борьба с террористами, пиратами, оказание гуманитарной помощи, защита биоресурсов, спасение на море. “Не зря существует такая морская поговорка: “Моря разъединяют страны, корабли соединяют их”, – напомнил Сергей Миронов.
Все наши планы и замыслы не смогут быть реализованы без обеспечения достойной жизни людей, стоящих на страже свободы и независимости Родины. Но сегодня российские защитники Отечества сами нуждаются в защите, с сожалением констатировал Председатель Совета Федерации.
Совет Федерации уделяет постоянное внимание проблемам армии и флота. В верхней палате российского парламента создана Комиссия по национальной морской политике, сообщил Сергей Миронов. Она заняла достойное место в процессе мониторинга и совершенствования морского законодательства.
Мероприятия, проведённые Комиссией в Совете Федерации и в регионах с привлечением широкого спектра участников морской деятельности, продемонстрировали исключительный интерес к поднятым проблемам, способствовали формированию и росту её авторитета, позволили создать большой массив объективной правовой информации о положении на флоте, отметил Председатель Совета Федерации.
Кроме того, при Председателе Совета Федерации действует Координационный совет по проблемам социальной защиты военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, сказал Сергей Миронов.
Многие рекомендации этого Совета реализованы в Стратегии социального развития Вооружённых Сил Российской Федерации до 2020 года. В соответствии с этим документом денежное довольствие офицеров должно на 25% превысить среднюю заработную плату в «гражданском» секторе, а пенсия будет составлять 80% от окладов денежного содержания.
Недавно Правительством Российской Федерации одобрены предложения Министерства обороны России по созданию в 2009 – 2011 годах специального фонда поощрений в размере 100 млрд. рублей.
Эти средства будут выделяться в виде поощрения за службу офицерам в Стратегических ядерных силах, космических войсках, соединениях постоянной готовности.
Позиция Председателя Совета Федерации, которую он высказал на встрече с моряками, такова: человек, обеспечивающий безопасность страны, должен иметь достойный общественный и материальный статус.
Сергей Миронов считает необходимым оптимизировать существующую структуру денежного довольствия, предусмотрев в ней увеличение доли окладов (до 80%) по воинскому званию и занимаемой должности. Он уверен, что защитники Отечества должны получать в разы больше, чем сейчас.
На последнем заседании весенней сессии Совет Федерации одобрил два федеральных закона, которые напрямую касаются военнослужащих и членов их семей, сообщил спикер.
Теперь закон предоставляет право работающим пенсионерам на одновременное получение пенсии за выслугу лет и часть трудовой пенсии.
При принятии печально известного закона о «монетизации льгот» при исчислении трудового стажа жён военнослужащих были исключены периоды, когда по условиям службы мужа жена не могла трудоустроиться на работу, напомнил спикер. В своё время Советом Федерации в Госдуму был внесён законопроект о включении в страховой стаж периодов проживания супругов в гарнизонах, где нет возможности трудоустройства. Теперь этот законопроект стал действующим законом, и справедливость восстановлена.
Совет Федерации, по словам его Председателя, не намерен останавливаться на достигнутом. Сергей Миронов полагает необходимым пересмотреть размеры компенсационных выплат военнослужащим и военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение. Они явно не соответствуют современному уровню цен. Нужно также поднять уровень медицинского обслуживания.
В соответствии с тем же 122-м законом ветераны военной службы лишились многих льгот и компенсаций. Подобное отношение к людям, которые отдали лучшие годы служению Отечеству, недопустимо, убежден Сергей Миронов.
“Мы внесли предложение закрепить статус “ветерана военной службы” и включить эту категорию в число федеральных льготников”, – сообщил он.
По-прежнему острейшей, по словам Председателя Совета Федерации, остаётся проблема обеспечения жильём военнослужащих.
Сергей Миронов отметил, что принята специальная программа строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры в месте дислокации дивизии. Первые её результаты уже заметны. “Хотелось бы пожелать, чтобы к 400 счастливчикам, которые уже въехали в новые квартиры, присоединились и те 1800 очередников, которые живут не в самых лучших условиях, – сказал он. – Мне хорошо известен “комфорт” военных гарнизонов. Я сам проходил военную службу в Воздушно-десантных войсках и знаю об этом не понаслышке”.
“Когда я говорю о жилье для защитников Родины, то подразумеваю комфортное, благоустроенное, современное жильё”, – подчеркнул Председатель Совета Федерации.
Сергей Миронов заверил, что Совет Федерации и дальше будет работать над законопроектами в сфере социального обеспечения военнослужащих и членов их семей.
В заключение Председатель СФ поблагодарил моряков за службу. «Желаю вам только штатных ситуаций. Крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям. И главное – не унывать. Ведь как говорил вице-адмирал Степан Осипович Макаров: “унылые люди не годятся для такого бойкого дела, как морское”, – завершил свое выступление Сергей Миронов.
Встретившись с личным составом дивизии, Сергей Миронов заявил: “Россия всегда была, есть и будет великой морской державой. Подводные крейсеры – надежный щит нашей страны. Чтобы ни у кого не возникало идеи проверить нас на прочность, моряки отлично несут свою службу и готовы к выполнению любых задач”.
Председатель Совета Федерации с удовлетворением отметил появление новых подводных крейсеров четвертого поколения, “которые придут и сюда”.
Сергей Миронов подчеркнул, что Военно-морской флот сохранен благодаря мужеству и выдержке российских моряков. Сейчас, сказал он, Россия закладывает новые подводные и надводные корабли, заявлено, что стране нужны и авианосцы. Все это, по словам Председателя Совета Федерации, свидетельствует: “Флоту – быть”.
По материалам пресс-службы Совета Федерации.