25 июня 2008
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках рабочего визита посетил г.Санкт-Петербург.
Сергей Миронов выступил перед депутатами Законодательного собрания с традиционным отчетом о своей деятельности в Совете Федерации. В ходе своего выступления Председатель Совета Федерации заявил, что к системе всенародного избрания глав российских регионов нужно будет возвращаться. По словам Сергея Миронова, введенная вторым президентом страны Владимиром Путиным мера по фактическому назначению губернаторов (путем избрания в региональных парламентах представленной кандидатуры) – временная мера.
“Моя точка зрения – к выборности губернаторов надо будет возвращаться. Но это будет возможно, когда местное самоуправление в России станет реальностью, когда участие граждан в самоуправлении станет нормой. Когда именно это будет – сказать сложно”, – подчеркнул Председатель Совета Федерации.
Затем Сергей Миронов посетил Конституционный суд Российской Федерации. “Конституционный суд – верховный хранитель и толкователь нашего Основного закона. Символично, что теперь он обосновался в Санкт-Петербурге – средоточии российской правовой традиции, – заявил Сергей Миронов, – в городе, где были задуманы великие реформы 60-80-х годов XIX века, сделавшие тогдашнюю судебную систему страны одной из самых передовых в мире. Городе, где творили великие российские правоведы – от Татищева и Сперанского до Кони, Муромцева и Кокошкина. В городе, где 17 октября 1905 года была написана и представлена первая российская Конституция – Высочайший Манифест “Об усовершенствовании государственного порядка”.
Как ни относись к современной российской конституционной системе, главным выстраданным итогом действия Конституции 1993 года можно считать ее незыблемость. Она выдержала проверку временем. В пылу политических кризисов, борьбы властолюбий и амбиций никто не решился подвергнуть ее ревизии. Как мощный магнит, Конституция удерживает общество и государство в правовом поле”.
“Уважение к Конституции заключается в том, чтобы постоянно сохранялось ее значение как реального регулятора жизни нашего государства”, – считает Сергей Миронов. Он прокомментировал возможность внесения изменений в Конституцию: “Если мы будем настаивать на абсолютной неизменности конституционных норм независимо от того, как эти нормы соотносятся с постоянно меняющейся жизнью, то в таком подходе мало уважительного. Он неизбежно ведет к тому, что Конституция будет сама по себе, а реальная практика – сама по себе.
Поэтому определенные изменения, модернизация отдельных статей Конституции неизбежны. Они не должны касаться основ конституционного строя. Но, например, сроки полномочий высших органов государственной власти, скорректировать которые по-прежнему предлагает партия “Справедливая Россия”, не касаются этих основ. Главное – чтобы изменения диктовались стратегическими интересами развития страны, а не текущими политическими потребностями. Гарантом именно такого отношения к эволюции конституционной системы должен быть Конституционный суд”.