10 апреля 2008
Международная парламентская конференция “Глобализация миграционных процессов: проблемы законодательного регулирования” прошла в Петербурге в Таврическом дворце.
Тема эта архиважная. Не секрет, что Россия занимает второе место по трудовой миграции в мире после США. При этом по уровню жизни Америка значительно превосходит нашу страну. В Россию едут в основном жители бывших союзных республик, главным образом тех, где наблюдается высокий уровень безработицы.
Несмотря на то что мировая практика знает примеры того, как трудовых мигрантов из нелегалов превратить в полноценных граждан, приносящих своим трудом вклад в общую экономику страны, в России пока проблема адаптации мигрантов стоит весьма остро.
Одна из причин та, что существование в качестве гастарбайтера вполне устраивает и самих мигрантов и работодателей. Гастарбайтер – дешевая рабочая сила, не защищенная ни законом, ни профсоюзами. Гастарбайтер – бомж.
Законодательство в области миграционной политики постоянно совершенствуется, так, с начала прошлого, 2007 года, законодательно закрепленный уведомительный порядок регистрации иностранных граждан позволил вывести из тени довольно большую часть миграционного потока. Тем не менее, по некоторым оценкам, вне закона в России остается примерно семь миллионов мигрантов. Это больше, чем население Петербурга!
Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов, выступивший с докладом на конференции, отметил, что бюджет государства теряет до двухсот пятидесяти миллиардов рублей в год из-за мигрантов, которые работают незаконно и, естественно, не платят никаких налогов.
При этом, подчеркнул Председатель Совета Федерации России и председатель Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, куда более серьезными потерями, которые не исчислить никакими деньгами, оборачивается незаконная миграция для общества в целом.
Ведь в страну приезжают в основном не квалифицированные кадры, которые действительно нужны, а те, кто готов выполнять любые работы. Города страны и особенно российские мегаполисы буквально заполонили малообразованные люди, которые порой и по-русски изъясняются с огромным трудом.
Таким образом, мигранты обостряют и без того острые социальные проблемы, поскольку отнимают работу у российских граждан.
Но еще более обостряют эту проблему мигранты, приехавшие в Россию не работать, а разбойничать. Тысячи преступлений совершаются “гастролерами”. И это тоже не секрет.
Но средний россиянин – человек терпимый и терпеливый. Данные опроса фонда “Общественное мнение” , которые привел Сергей Миронов, об этом свидетельствуют: 37 процентов опрошенных россиян считают, что иностранцы, приезжающие на работу в Россию, приносят пользу, а 35 процентов опрошенных считают, что мигранты приносят только вред.
Чаша весов может перевесить в любую сторону. В значительной степени это зависит от государственной политики.
Сергей Миронов считает необходимым принять “антидемпинговое трудовое законодательство, которое бы не позволяло приезжим вытеснять российские кадры с рабочих мест, а работодателей обязывало обеспечивать достойные условия труда и его оплаты для своих работников”.
И конечно, не обойтись без законодательного регулирования проблемы трудовой миграции. В зарубежных странах эту проблему тоже приходится решать, поэтому для России и стран СНГ важен мировой опыт, в том числе Международной организации труда (МОТ), представители которой приняли активное участие в этой конференции.
– Трудовая миграция способна и должна стать для России одним из ресурсов экономического развития, – уверен Сергей Миронов.
Для этого, в первую очередь, нужны взвешенный подход к проблеме и управляемый процесс регулирования потоков трудовых мигрантов.
Источник: "Парламентская газета" (Москва).-10.04.2008.-№024-025.-с.16