2 апреля 2008
Комиссия Социнтерна по устойчивому развитию собралась в Чили, чтобы обсудить проблемы глобального потепления. Члены комиссии перед заседанием успели побывать в Антарктиде и на “пингвиньем острове”. Россию на другом конце земли представлял лидер “Справедливой России” Сергей Миронов.
Человек ни при чем
Сергей Михайлович прибыл в столицу Чили – Сантьяго с официальным визитом как глава Совфеда. Однако журналистов интересовали не подробности встреч с президентом страны Мишель Бачелет, а, на удивление, климатические изменения.
– В Антарктиде можно посмотреть реальные свидетельства изменения шапки льдов, – пояснил цель поездки делегации Социнтерна на Южный полюс Миронов. И тут же огорошил неожиданным прогнозом: – Как это ни парадоксально, за потеплением, от пика которого мы сейчас немного отошли, следует ожидать не дальнейшего потепления, а сильного похолодания уже во второй половине века.
На вопросы, как лидер партии, которая еще не является членом Социнтерна, оказался в постоянной комиссии этой организации, Миронов заявил, что уже нынешним летом “Справедливая Россия” получит официальный статус члена, а в комиссию он был включен еще в прошлом году.
– Почему меня интересует климат? Во-первых, у меня есть своя точка зрения на ситуацию с его изменением. Я считаю, что на сегодняшний день нет научно доказанных фактов, связывающих изменение климата с воздействием человека. Известен график концентрации углекислого газа и температур на Земле на 420 тысяч лет, и там интересный парадокс. Сначала идет потепление, а уже как следствие – увеличение концентрации углекислого газа. Это геофизика, а я геофизик.
При этом Миронов подчеркнул, что, несмотря на всю спорность теории о человеческом влиянии на климат, соблюдать Киотский протокол, договариваться о посткиотских правилах существования все равно необходимо.
Кризис идей
Ратификация Киотского протокола в разных странах, его игнорирование Китаем, Индией и США доказали, что даже природа в последнее время превратилась в предмет политического торга. “Собеседник” поинтересовался у лидера эсеров, какая политическая польза для партии от сотрудничества с Социнтерном.
– В этой организации около 160 партий мира, большой опыт, теоретические наработки по возможности построения в отдельных странах современного демократического социализма. Идет обмен опытом. Участие, например, в таких комиссиях, в которой я представляю Россию, – это большая работа, и не только на какие-то узкопартийные интересы, а и на Россию, – пояснил Сергей Миронов.
Отделываться общими фразами лидер СР не стал, а рассказал о подробностях неофициальных переговоров с коллегами из других стран, которые состоялись во время закрытого для прессы ужина.
– Конечно, мы говорили о кризисе капитализма и о поисках новых идей. Несмотря на то, что мы находимся в разных частях планеты, мысли у нас очень похожи, и это лишнее доказательство того, что левые социалистические идеи все-таки востребованы. Мне за ужином говорили о том, что необходимо формировать новые ценности – человеческой жизни, среды обитания… Помните, когда мы были Партией ЖИЗНИ и говорили о таких ценностях, мы и набирали 2%, но когда объединились и сказали, что мы социалистическая партия, сразу пошел скачок. Люди услышали понятное для себя. Поэтому я за то, чтобы говорить на понятном для людей языке, но наполнять известные формулы новым содержанием и новыми ценностями.
От философских выкладок Миронов перешел к конкретике и на пальцах объяснил, как с толком можно будет использовать членство в Социнтерне:
– Организация формирует современную международную повестку дня, и участие российской партии – это дополнительный канал для объективного информирования членов организации о том, что реально происходит в России, возможность влиять на формирование этой повестки дня. Важен обмен опытом с теми партиями, которые являются правящими, а их в Социнтерне сегодня 53, по проведению тех или иных реформ, интересоваться, какие были трудности, что получается, что нет.
Пингвины и полярники
Учитывая, что добраться на антарктический остров Кинг-Джордж, где расположены чилийская база имени Эдуарде Фрея и российская “Беллинсгаузен”, можно было только с помощью чилийских ВВС, количество участников экспедиции на полюс сократили до 25 человек. Не все лидеры делегаций туда попали, что уж говорить о журналистах! Мы остались ждать Сергея Михайловича в Сантьяго. По возвращении в город, а произошло это через два дня, он рассказал в двух словах о встрече с нашими полярниками и пообещал детали путешествия описать на собственной страничке в “Живом Журнале” (sergey-mironov.livejournal.com).
А рассказал спикер СФ вот что: перед Антарктидой членов комиссии возили на “пингвиний остров” Магдалена. Причем незабываемые впечатления у делегации остались не только от жизни колонии пингвинов численностью в 62 тысячи на 80 га земли. Миронов очень красочно вспоминал, как в неспокойном Магеллановом проливе президенты, министры и лидеры партий разных стран пересаживались в надувные шлюпки: штормило так, что, грешным делом, организаторы чуть было не отказались от визита к полярным птицам.
Жизнь полярников в Антарктиде тоже оставила у нашего представителя неоднозначные ощущения. С одной стороны, у чилийцев все гораздо цивилизованнее, а с другой – наши так радушно встречали лидера эсеров, что это перевесило все.
– Кстати, если в западной части Антарктиды в последнее время действительно фиксируется потепление, то в восточной части на всех станциях метеонаблюдения фиксируется постепенное похолодание, – заявил Миронов.
Тайга или тростник?
Одарив подарками, привезенными аж из Москвы, всех российских полярников, Сергей Миронов буквально на следующий день отстаивал, свою позицию на заседании комиссии Социнтерна, ссылаясь в том числе и на их мнение. По итогам стало известно, что именно благодаря докладу лидера эсеров комиссия изменила акценты в итоговом заявлении. Из документа убрали вывод о том, что глобальное потепление – исключительно следствие воздействия человека на природу. Более того, политики договорились провести в Санкт-Петербурге семинар с привлечением наших ученых, чтобы попытаться глубже разобраться в этом вопросе.
Члены комиссии предпочли решать и собственные вопросы под эгидой “глобального потепления”. Так, представители европейской делегации озаботились миграцией из развивающихся стран в развитые, потому что это “тоже влияет на изменение климата”. А панамский президент вовсю рекламировал расширение Панамского канала, опять-таки ссылаясь не на торгово-транспортную выгоду, а на экологическую перспективу. Министр из Марокко вообще не стал ходить вокруг да около и прямо заявил: не хотите, чтобы мы загрязняли природу, делитесь новыми дорогими технологиями. Дескать, развивающиеся страны тормозиться из-за экологических нюансов не намерены. Представители Латинской Америки и вовсе заявили, что наступает эра биотоплива, например из сахарного тростника, и нефти пора потесниться. Мы попросили Сергея Миронова прокомментировать последнее утверждение.
– Если человечество захочет перейти на биотопливо, вся поверхность земли, включая Антарктиду, должна быть засеяна соответствующими культурами. Это нереально. Есть более важные вещи: почему ни в Киотском протоколе, ни сейчас не учитывается фактор леса. У нас два мировых “легких”: сибирская тайга и джунгли Амазонки. Гектар российской тайги поглощает в год 14 тонн углекислого газа и выделяет 10 тонн кислорода. Почему бы не обеспечить сохранность лесов, восстановление? Это задача не только для нашей страны.
Кроме того, лидер эсеров настаивает на том, что нельзя пренебрегать возможностями Всемирной метеорологической организации, и уверен, что глобальный мониторинг климатических изменений даст эффективный результат по принципу “решение глобальной задачи – при глобальном участии”. Это предложение Миронова члены Социнтерна приняли безоговорочно, а над вторым – создать “международное МЧС”, которое могло бы оперативно реагировать и устранять последствия мировых катастроф, обещали хорошенько подумать.
Источник: "Собеседник" (Москва).-02.04.2008.-№013.-с.5