Завершилось заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации

4 февраля 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в заседании Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации на тему “О развитии российской кинематографии и законодательном регулировании производства и проката отечественных фильмов”.


Вопросы государственной поддержки и нормативно-правового обеспечения современного отечественного кинематографа обсуждались на заседании Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации. Во встрече приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, глава Комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и его заместитель Александр Голутва, генеральный директор “Киноконцерна “Мосфильм” Карен Шахназаров, а также многие известные деятели искусства и науки.


Обилие американских фильмов на отечественном кинорынке,  засилие пиратской кинопродукции, катастрофически малое количество современных кинотеатров по стране в целом и их полное отсутствие в сельской местности, нерешенный вопрос авторских прав, проблема подготовки  квалифицированных кадров,  нехватка современных киностудий, а также неудовлетворительное выполнение российским кино важнейшей  социальной функции – формирования нравственных начал и выражения культурной идентичности – вот неполный перечень проблем, обсуждавшихся на встрече.   


Как отметил в начале заседания Председатель Совета Федерации, обсуждение будет носить в первую очередь прагматический характер. От собравшихся Сергей Миронов хотел услышать, какие изменения должны быть внесены в закон, чтобы улучшилось положение, как он выразился, многострадального кино.


Председатель Совета Федерации сообщил, что собирается внести на одобрение Государственной Думы две инициативы. Первая инициатива касается введения бесплатного второго образования для творческих профессий, перечень которых, по его словам, еще предстоит уточнить. Предполагается, что в их число войдут такие профессии как режиссер, сценарист, а из музыкальных специальностей – дирижер и композитор.


Вторая законодательная инициатива касается квотирования отечественных картин в российском кинопрокате. Сергей Миронов считает, государственная поддержка в создании фильмов должна составлять не менее 30%.


Идею о втором бесплатном высшем образовании поддержал и выступивший на заседании министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. За последние пять лет отечественный кинематограф сделал значительный шаг вперед, подчеркнул он. Отмечается рост посещаемости кинозалов, укрепление позиций отечественного кино на телевизионных каналах, рост объемов кинопроизводства, и т.д. Объемы государственной поддержки отечественного кинематографа ежегодно растут, отметил министр.


Вместе с тем А. Соколов подчеркнул, что, несмотря на увеличение количества российских картин в прокате, эти темпы неоправданно низкие. Кроме того, одна из существенных проблем – отсутствие достаточного количества современных кинотеатров, а также их неравномерное распределение по стране:   порядка 54 процентов от общего количества современных кинозалов расположены в 13 самых крупных российских городах. Во многих других городах, а тем более, в сельской местности, кинотеатров нет вообще.


Также Сергей Миронов порекомендовал заключить соглашение с Новой Зеландией. Во время своего недавнего визита в эту страну Председатель Совета Федерации узнал о больших льготах, предоставляемых в Новой Зеландии тем, кто снимает там кино. Министр культуры Александр Соколов поддержал инициативу Сергея Миронова, но уточнил, что многострадальным кино называть пока не следует, все-таки есть и достижения. Увеличились объемы производств, посещаемость, валовые сборы от демонстрации фильмов. Например, на конец 2008, по его словам, будет произведено 136 игровых, 450 неигровых и 68 анимационных фильмов России.


Принявшая участие в дискуссии кинорежиссер Наталия Бондарчук предложила взимать налог с проката иностранного картин, который бы шел на развитие отечественного кинематографа. “В сознании наших детей американские фильмы становятся родными”, – заметила она.


Известный режиссер Александр Сокуров считает необходимым создать альтернативную систему государственного кинопроката, которая бы позволила российским фильмам стать ближе к зрителю.


“Я испытываю тоску от так называемого возрожденного российского кинематографа”, – заметил другой кинорежиссер Сергей Соловьев. Он уверен, что без четкой государственной стратегии, без политической воли не удастся  коренным образом изменить ситуацию.


По материалам пресс-службы Совета Федерации и “Русской службы новостей”.