5 декабря 2007
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации.
Основной вопрос повестки дня заседания – вопросы реализации принятого 24 июля 2007 года Федерального закона № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”.
Открывая пятнадцатое по счёту заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, глава Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что данный закон пришел на смену принятому в 1995 году Федеральному закону “О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”. Он обратил внимание на существенные различия в них, начиная с самого названия. “Если раньше мы говорили лишь о поддержке, то теперь речь идет о развитии”, – подчеркнул он.
Ныне действующий закон, по словам Председателя Совета Федерации, создает правовую основу для проведения государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Вместе с тем, ряд положений закона нуждается в уточнении. В частности, как отметил Сергей Миронов, необходимо четко прописать механизмы предоставления налоговых льгот малым и средним предпринимателям, создания фондов имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставления льгот при выделении земельных участков, приватизации арендуемых нежилых помещений, упрощения бухгалтерской отчетности.
Сергей Миронов также напомнил собравшимся, что 18 октября 2007 года Президент Российской Федерации подписал Указ, согласно которому 26 мая объявляется Днем российского предпринимательства.
Выступивший с основным докладом директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Шаров рассказал об основных положениях Закона. По его мнению, в законе закреплены основные критерии малого и среднего бизнеса и найдены пути решения одной из основных стратегических задач, стоящих перед российской экономикой – выравнивание конкурентоспособности российского и западного предпринимательства.
Согласно новому закону, микро-предприятием считается предприятие, на котором работают не более 15 человек и оборот которого не превышает 60 миллионов рублей, малым – с числом работающих до 100 человек и оборотом до 400 миллионов рублей и средним – с количеством работающих до 250 человек с оборотом до 1 миллиарда рублей.
Кроме того, закон не просто дает право, но и обязует региональные органы власти принимать собственные программы поддержки малого и среднего бизнеса. В нем предусматривается и “недискриминационная государственная поддержка малому и среднему бизнесу”, считает А. Шаров.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катынин уверен, что принятие Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” – “серьезный шаг в развитии экономики и достижении политической стабильности, поскольку способствует созданию в нашей стране класса имущих”. По его словам, сейчас важно закрепить это принятием законодательства на региональном уровне. Именно от этого зависит эффективность реализации Федерального закона, считает С. Катынин.
По словам генерального директора Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, развитие малого и среднего предпринимательства позволит сделать необходимый рывок для решения задачи формирования конкурентоспособной экономики. Сейчас, по его словам, в малом и среднем бизнесе работают около 30 миллионов человек, и на него приходится примерно половина ВВП. Вместе с тем, колоссальные проблемы, требующие незамедлительного решения, сосредоточены именно в законодательстве на региональном и муниципальном уровнях, подчеркнул В. Ермаков. “На сегодняшний день у нас есть 7 регионов, не имеющих программ по развитию малого и среднего бизнеса, а в некоторых регионах эти программы состоят всего лишь из нескольких инструментов государственной поддержки”, – отметил он.
На заседании также обсуждались вопросы законодательного закрепления налоговых льгот для малых и средних предприятий, выделения земельных участков, механизмы приватизации муниципальной собственности для субъектов малого и среднего предпринимательства, упрощения бухгалтерской отчетности, кадровые проблемы и многое другое.
По итогам заседания будут приняты рекомендации с учетом внесенных участниками встречи предложений. Итоговый документ, как сказал Сергей Миронов, будет направлен в исполнительные и законодательные органы субъектов Российской Федерации.
По материалам пресс-службы Совета Федерации.