Климат угрожает и предостерегает

13 марта 2008

Глобальному потеплению и методам борьбы с ним было посвящено заседание секции “Экологическая политика” Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации.


Сергей Миронов подчеркнул большую значимость представленной проблемы как для международного сообщества, так и для России. “Я лично придерживаюсь той теории, которая утверждает цикличность изменения климата в нашей стране, – сказал он, открывая заседание. – Фактор антропогенного воздействия, конечно же, налицо. Но, мне кажется, человечество сейчас не совсем понимает, чего бояться больше – окончательного потепления к концу этого века или нового ледникового периода? Задача ученых и политиков в этой связи – определить тенденции в изменении климата, степень возникающих угроз, а также выработать наиболее эффективную межгосударственную стратегию действий по сохранению окружающей среды и преодолению негативных тенденций”. Спикер Совета Федерации также сообщил, что проблема борьбы с глобальным потеплением будет рассмотрена в конце марта на конференции в Чили, а в сентябре следующего года на Генеральной Ассамблее ООН планирует обсудить единую концепцию по сохранению климата на планете.


Тем временем российские ученые разрабатывают национальную концепцию по борьбе с глобальным потеплением. Об этом сообщил глава Росгидромета Александр Бедрицкий. “У России должна быть своя климатическая доктрина, и в настоящее время мы работаем над ее проектом” , – сказал он. Минус Киотского протокола Александр Бедрицкий видит в том, что к 2012 году снижения выбросов СО2 так и не будет достигнуто, хотя эта идея, так же как и снижение энергопотребления, актуальна для всех стран, не желающих оказаться на задворках цивилизации. Только несколько стран в настоящее время идут по пути снижения выбросов парниковых газов, а в других странах, наоборот, наблюдается рост этих выбросов. В Испании, например, выбросы парниковых газов выросли на 46 процентов по сравнению с 1990 годом. “Россия могла бы стать лидером в области освоения термоядерного синтеза. Стратегия его развития была представлена на заседании Правительства РФ в августе прошлого года, – сказал Александр Бедрицкий, – и Правительство эту стратегию одобрило”.


С основным докладом на заседании выступил директор Института глобального изменения климата и экологии РАН, академик Юрий Израэль. Он напомнил, что за последние 100 лет средняя температура на планете выросла на 0, 74 градуса по Цельсию. Для борьбы с потеплением академик Израэль предлагает искусственно снизить поток солнечного света, падающего на землю путем распыления специальных аэрозолей в стратосфере. По предварительным расчетам, для понижения атмосферной температуры на 1 градус достаточно распылить порядка миллиона тонн аэрозолей. Для этого нужно перевести часть высотного авиапарка на высокосернистые виды топлива. По словам академика Израэля, сейчас в Обнинске проводятся лабораторные эксперименты в имитационных камерах, где используются аэрозольные частицы разного размера и определяется их оптимальная концентрация.
Еще один метод – создание в космосе отражателей солнечного света. Также среди мер, которые остановят потепление, Юрий Израэль назвал захоронение СО2 (углекислого газа) под землей или в океане. Все это возможные альтернативы Киотскому протоколу.


Однако член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков призвал ученых с большой осторожностью относиться к экзотическим методам понижения температуры. По его словам, эксперименты с воздействием на атмосферу и солнечный свет могут отразиться на процессе фотосинтеза у растений, а значит, и на кислородном обмене. По мнению Яблокова, не стоит с целью уменьшения вредных выбросов уповать и на атомную энергетику, поскольку интенсивное развитие последней может изменить электропроводность атмосферы. А в этом случае число гроз, бурь и ураганов увеличится так, что на Земле опасно будет жить.


Ученые начали рассматривать влияние глобального потепления на организм людей. Заместитель директора по научной работе Института физики атмосферы РАН Александр Гинзбург сказал, что жарким летом 2002 года и теплой зимой 2007 года медики констатировали резкое увеличение количества случаев алкогольного психоза. Жаркое лето 2003 года повысило смертность в Европе. “Человечество вообще не привыкло к резким изменениям климата. Речь идет не столько об изменении средней температуры на 1 градус за сто лет, сколько о том, что изменение климата сопровождается ростом экстремальных явлений, – сказал Александр Гинзбург. – Кроме того, изменения климата сопровождаются изменением состава атмосферы и появлением в ней множества непривычных для человека загрязнений”.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-13.03.2008.-№017.-с.11