Завершилась встреча в Центральной партийной школе

28 сентября 2007

28 сентября. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику встретился со слушателями и преподавателями Центральной партийной школы при Центральном комитете Коммунистической партии Китая.


В начале своего выступления на тему “Сотрудничество между парламентами России и Китая как важный элемент стратегического партнерства двух стран” Сергей Миронов выразил уверенность в том, что две наши великие державы будут в значительной степени влиять на формирование облика мира в нынешнем тысячелетии. “В настоящее время российско-китайское стратегическое взаимодействие и взаимовыгодное всеобъемлющее партнёрство находятся на подъёме. Наши постоянно крепнущие связи характеризуются развитой организационной структурой двусторонних контактов, строятся на прочной договорно-правовой базе, отличаются глубиной, динамизмом и доверительностью. Важнейшее значение для поступательного развития двустороннего сотрудничества имеет тот факт, что в него широко вовлечены миллионы людей – деловые, профессиональные и научные сообщества, представители культуры, молодёжные, женские, профсоюзные и спортивные организации”, – отметил Председатель Совета Федерации.


Убедительным свидетельством масштабности и качества двусторонних отношений назвал Сергей Миронов мероприятия в рамках проходящего Года Китая в России. “Приняв эстафету Года России в Китае, они наглядно подтвердили рост интереса в российском обществе к углублению и развитию наших дружеских связей и взаимодействия с Китаем”, – подчеркнул Председатель Совета Федерации.


По мнению Сергея Миронова, основополагающие ориентиры, деловой, насыщенный и динамичный характер этому процессу придают регулярные контакты между главами государств России и Китая В.В.Путиным и Ху Цзиньтао. “Итоги прошедшего десятилетия российско-китайских отношений стратегического партнёрства были подведены в Совместной декларации, подписанной по результатам содержательных переговоров лидеров двух стран в марте этого года. Достигнутые договорённости не остаются на бумаге, как это иногда случается, а целенаправленно воплощаются в жизнь”, – считает Сергей Миронов.


“Отношения между Россией и Китаем – крупнейшими державами мира – являются не только фактором геополитической стабильности. Они демонстрируют пример истинного, открытого международного партнёрства, которое не направлено против третьих стран, а способствует установлению более демократического и справедливого миропорядка”, – заявил Председатель Совета Федерации. По словам Сергея Миронова, наше сотрудничество на мировой арене ставит эффективный заслон планам некоторых “стратегов” навязать международному сообществу перекройку карты мира по однополярным схемам, установления в нем гегемонии одной страны или какой-либо группы стран.


По мнению Сергея Миронова, подходы России и КНР, испытанных союзников в области внешней политики, к принципиальным вопросам современного миропорядка и к практически всем основным международным проблемам совпадают или близки. “Китай и Россия выступают как единомышленники в ООН и других международных организациях. Между Москвой и Пекином действует механизм консультаций по вопросам стратегической безопасности, ставший важным каналом координации российско-китайского взаимодействия на этом направлении. Это помогает нашим странам сообща реагировать на новые вызовы и угрозы, защищать общие интересы. Крепнет сотрудничество в военной и военно-технической сферах”, – добавил Председатель Совета Федерации.


Одним из ключевых механизмов нашего взаимодействия в области внешней политики, а также глобальной и региональной безопасности уверенно глава Совета Федерации назвал Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Сергей Миронов напомнил, что богатый потенциал этой организации в противостоянии общим угрозам международного терроризма, экстремизма и сепаратизма недавно наглядно был продемонстрирован в ходе успешно прошедших в России антитеррористических учений “Миссия мира–2007”. “Мы убеждены – дальнейшая активизация общих усилий в рамках ШОС послужит укреплению безопасности наших стран, повышению стабильности в Центральной Азии, во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе, да и в мире в целом”, – заметил Сергей Миронов.


Председатель Совета Федерации также остановился на обсуждении вопроса о наших торгово-экономических связях. Высказав удовлетворение нынешней позитивной динамикой их развития, Сергей Миронов вместе с тем заметил, что их потенциал еще далеко не исчерпан. “С полной уверенностью могу утверждать, что в скором будущем мы вполне можем стать одним из ваших ведущих внешнеторговых партнёров. И это не пустые мечтания. В 2006 году объём торговли между Россией и Китаем, по данным китайской стороны, составил около 34 млрд. долларов. В этом году вполне реально довести его до 40 млрд. долларов”, – отметил Сергей Миронов. Но заметил, что речь при этом не должна идти лишь о наращивании “вала”, объёмов товарооборота.


Необходимо, считает Председатель Совета Федерации, работать над совершенствованием структуры российско-китайской торговли. Сергей Миронов выразил беспокойство по поводу сырьевого характера российского экспорта в КНР. “Нам необходимо увеличить долю машиностроительной продукции в российско-китайской торговле, активнее реализовывать огромный потенциал для развития двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, машиностроения и гражданского самолетостроения”, – заметил Сергей Миронов.


Председатель Совета Федерации заявил, что на этом фоне вселяют оптимизм темпы инвестиционного взаимодействия. В России осуществляются сотни китайских инвестиционных проектов. Яркой иллюстрацией этому, уточнил Сергей Миронов, могут служить создаваемые в Москве и ряде других крупных российских городов деловые центры Китая.


По нарастающей, считает Сергей Миронов, идёт сотрудничество в сфере энергетики. “Это сотрудничество имеет все предпосылки для бурного развития. У нас принято решение о строительстве нефтепроводной системы из Восточной Сибири к Тихоокеанскому побережью – с ответвлением на Китай. Ещё одно перспективное направление – сотрудничество в газовой сфере, предусматривающее строительство газопроводов в Китай из Восточной и Западной Сибири”, – сказал Председатель Совета Федерации.


“Важная тема нашего экономического сотрудничества – совершенствование использования транспортных маршрутов Дальнего Востока и их интеграция в транспортные сети Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия вполне могла бы стать транспортным мостом между Европой и Азией”, – отметил Председатель Совета Федерации.


Сергей Миронов выразил уверенность в том, что непрерывно растущее экономическое взаимодействие предъявляет большие требования к уровню гуманитарного сотрудничества, в том числе в сфере образования.


“Без контактов в сфере культуры, гуманитарно-социальной области вряд ли возможно поступательное развитие политического, экономического и иного взаимодействия”, – сказал Председатель Совета Федерации.


Прочность, качество и эффективность российско-китайского межгосударственного взаимодействия, не в последнюю очередь, по мнению Сергея Миронова зависят от общественно-политической и экономической стабильности в наших странах. И рассказал собравшимся о современной ситуации в России, о предстоящих выборах в Государственную Думу.


По мнению Сергея Миронова, Россия и Китай развиваются динамично, выходят в первый ряд мировых лидеров во всех областях. “Самим ходом истории и логикой будущего развития мира нам предначертано быть друзьями и стратегическими союзниками”, – заявил Председатель Совета Федерации.


Характеризуя современное состояние российско-китайских межпарламентских связей, Сергей Миронов отметил высокую интенсивность наших контактов. “Сотрудничество между Федеральным Собранием Российской Федерации и Всекитайским Собранием Народных Представителей (ВСНП) – важная составляющая российско-китайского стратегического партнёрства, неотъемлемое звено всего механизма наших отношений. Устойчивый, динамично развивающийся диалог между российскими и китайскими парламентариями охватывает самый широкий круг вопросов”, – добавил Сергей Миронов.


Председатель Совета Федерации заметил, что для межпарламентских связей наших стран характерны высокая регулярность контактов на уровне руководителей палат, созданы и действуют совместные межпарламентские комиссии, происходит непрерывный обмен делегациями между профильными комитетами Федерального Собрания России и Всекитайского собрания народных представителей, работают парламентские “группы дружбы”.


Сергей Миронов полагает, что совместным вкладом Совета Федерации и Всекитайского собрания народных представителей в активизацию двустороннего взаимодействия может стать поддержка проектов на северо-востоке Китая и приграничных российских территориях. “Нам требуется совместная комплексная программа развития этих регионов. При этом, надо исходить из того, что успех работы на этом направлении может быть достигнут только при условии учета национальных интересов двух стран, и конкретно, регионов Сибири и Дальнего Востока, а также северо-восточных районов Китая”, – подчеркнул Сергей Миронов.


Как считает Председатель Совета Федерации, создание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Всекитайским собранием народных представителей КНР выводит наши межпарламентские отношения на качественно новый уровень, позволяет более системно обсуждать конкретные проблемы, а также осуществлять контроль за реализацией уже имеющихся соглашений.


Сергей Миронов уверен, что парламентарии могут инициировать проведение комплекса мероприятий по изучению перспектив взаимодействия соседних регионов России и Китая, специфики приграничных связей и неиспользованных возможностей двустороннего сотрудничества с привлечением к этой работе не только законодателей, но и учёных, специалистов-практиков, представителей ведомств и местных органов власти, а также бизнеса.


В этой связи Сергей Миронов отметил значение инициированных под эгидой Совета Федерации международных экономических форумов, таких как Байкальский экономический форум и Дальневосточный международный экономический конгресс. Парламентарии, считает Сергей Миронов, могли бы инициировать проведение российско-китайских конференций и форумов учёных и специалистов по вопросам регионального научно-технического и делового сотрудничества, гуманитарной сферы, а также проблемам азиатской и энергетической безопасности. Председатель Совета Федерации предложил также рассмотреть возможность создания совместных научно-исследовательских институтов.


Новым и весьма перспективным направлением нашей работы становится взаимодействие российских и китайских законодателей в международных парламентских организациях. В связи с этим Сергей Миронов упомянул о возможности такого взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). “Нам необходимо активизировать работу по формированию механизмов постоянного межпарламентского взаимодействия государств ШОС. Причём, речь идёт не только о встречах руководителей парламентов, но и о регулярных контактах между профильными комитетами национальных законодательных органов. Почему бы не подумать о возможности проведения координационных встреч парламентариев и экспертов двух стран накануне запланированных заседаний в рамках “Парламентской инициативы ШОС”? – предложил Председатель Совета Федерации.


В целом интенсивный, деловой характер межпарламентских контактов, по мнению Сергея Миронова, способствует взаимному обмену опытом законотворческой и другой парламентской деятельности, позитивно влияет на дальнейшее укрепление дружественных связей России и Китая.


“У нас есть все основания с оптимизмом смотреть на будущее российско-китайских отношений. Сотрудничество наших стран, вобрав в себя богатый опыт прошлого, становится всё более зрелым, всё более глубоким. Российские парламентарии и наши китайские коллеги намерены и впредь вносить существенный вклад в развитие многопланового взаимодействия между нашими странами, в укрепление традиционной дружбы народов России и Китая”, – подчеркнул Председатель Совета Федерации.


В заключение своего выступления Сергей Миронов пожелал всем собравшимся успехов в работе и учёбе и напомнил гениальные слова великого Конфуция: “Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания”.