4 марта 2008
Глава Совета Федерации привез в Софию письмо от 150 тысяч болгар
К 130-летней годовщине победы Русской армии над турками, освободившей Болгарию от османского ига, Москва преподнесла Софии как минимум три подарка.
Первый подарок привез в болгарскую столицу глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он передал своему коллеге, председателю Народного собрания республики Георгию Пиринскому новые архивные материалы. Отвечая на вопрос “РГ”, Миронов рассказал, что речь идет о письме российскому царю Александру II, подписанному 150 тысячами простых болгар. “Болгарский народ находился в могиле, на ее входе стоял камень. Но только Вы смогли его снять”, – писали жители страны царю-освободителю. В документе дважды повторяется фраза – “Болгария воскресла”.
Новые архивные материалы станут частью экспозиции “Россия и восстановление болгарской государственности”, которая открылась в Софии в здании парламента. Представленные на ней документы хранились в прошлом в Российском государственном военно-историческом архиве и Архиве внешней политики Российской империи.
Второй подарок Москвы, имеющий для Софии первостепенное значение, – успешное завершение российско-венгерских переговоров по строительству газопровода “Южный поток”. Он соединит Россию с итальянским городом Бриндизи. Существуют две ветки газового маршрута. Но обе они пройдут через территорию Болгарии. Так что президент Георгий Пырванов может быть довольным. В прошлом, по его словам, страна всегда страдала от своего стратегического положения. Теперь пришел час, когда она может получить существенную прибыль от своего географического местонахождения.
Третий подарок к 130-летию освобождения от османского ига менее материален. Но носит концептуальный характер для дву сторонних отношений. Россия окончательно отказалась в отношениях с Софией от некогда существовавшей жесткой дилеммы, когда Болгарии предлагалось определиться: она с Москвой или Брюсселем. Новые правила игры, предложенные нашей страной и основанные как на прагматизме, так и на признании исторически близких отношений, дали республике куда большую возможность для маневра, чем существовала в прежние времена.
Это позволило Софии, с одной стороны, без помех договориться с Вашингтоном о размещении в стране американского контингента численностью в две с половиной тысячи человек. А с другой – объявить 2008 год Годом России в Болгарии.
Такая внешнеполитическая “всеядность” имеет логическое объяснение. София после вступления в Евросоюз вынуждена корректировать свою политику с учетом общеевропейских реалий. Как заявил болгарский президент, Россия больше не может рассчитывать на дивиденды от прошлого, но и болгарским производителям не следует надеяться на привилегированное положение, которое они имели во времена Советского Союза.
Празднование 130-летия освобождения Болгарии от османского ига дало Москве и Софии хороший повод для возвращения к истокам. И началу следующего этапа в российско-болгарских отношениях уже с учетом новых реалий. Неудивительно, что на этот раз юбилейные торжества проходят с таким размахом и охватывают не только Болгарию и Россию, но и другие государства СНГ, а также балканские страны, причастные к Русско-турецкой войне.
Разумеется, программа пребывания главы Совета Федерации в Болгарии просто физически не могла вместить посещение всех мест, связанных с освобождением страны от османского ига. Туристические путеводители утверждают, что таких памятных “точек” в Болгарии более четырехсот. И к ним постоянно прибавляются все новые исторические адреса.
К юбилею Москва подарила Софии памятник “Генерал Скобелев на коне”. Он установлен в городе Плевен. Монумент русскому дипломату графу Николаю Игнатьеву, который подписал 3 марта 1878 года Сан-Стефанский мирный договор с Турцией, положивший конец войне, открыт в Софии. В программу пребывания Сергея Миронова также вошло посещение мемориального комплекса “Плевенская эпопея 1877 года”, повествующая о трех штурмах города, которые унесли жизни десятков тысяч русских солдат. А самым известным памятником Болгарии, посвященным событиям 130-летней давности, остается Шипка – место, где зимой 1877 года русские солдаты и болгарские ополченцы, когда у них кончились патроны, пошли в атаку на турок с камнями в руках.
Источник: "Российская газета" (Москва).-04.03.2008.-№046.-с.8