Жаркие споры в холодной Якутии

28 февраля 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает для решения демографических и миграционных проблем Дальнего Востока освободить жителей региона от подоходного налога.


Вместо этого спикер предложил передать в местные бюджеты часть средств от уплаты НДС и налога на прибыль. Об этом и многом другом глава верхней палаты заявил во время встречи с парламентариями Якутии, где он побывал с рабочим визитом.


Якутия встретила делегацию Совета Федерации сорокаградусными морозами. Как объяснили нам сведущие люди, в феврале лишь дважды случаются такие низкие температуры – по народной примете у “быка зимы” отваливаются снежные рога. После этого наступает верное и неотвратимое потепление. Несмотря на столь суровые природные условия, в регионе сосредоточено 25 процентов мировых запасов алмазов. Кроме этого в бассейнах Индигирки, Яны находятся золотые россыпи, а Усть-Вилюйское, Собохаинское, Бодаранское месторождения богаты природным газом. Есть в регионе черные, цветные и редкие металлы. При этом регион при потенциальном богатстве трудно назвать благополучным. К примеру, около 12 процентов жилья в республике относится к категории ветхого, при том что в среднем по России эта цифра в разы меньше. Это не удивительно – практически половина региона находится в районе вечной мерзлоты. “Плывущие” фундаменты делают непригодным для проживания большинство старых построек. А в условиях экстремальных морозов (до 60 в декабре-январе), отключение тепла всего на 30 минут грозит гибелью тысяч людей.


И здесь нужно говорить об ответственности бизнеса перед жителями Якутии. С этого и начал свой разговор с депутатами Председатель Совета Федерации. По мнению Сергея Миронова, крупные корпорации, работающие в регионе, относятся к нему как к сырьевому придатку. Спикер считает это в корне неверным: “Прежде всего необходимо заботиться о живущих здесь людях” , – заявил глава верхней палаты.


Сергей Миронов заметил, что Совету Федерации удалось в корне изменить соотношение налогов, уходящих в федеральный Центр и остающихся в регионах. Если раньше такое соотношение было примерно 64: 36 в пользу федерального Центра, то сегодня оно стало 53: 47. Впрочем, по мнению Сергея Миронова, это не в полной мере отвечает российским реалиям. Глава верхней палаты намерен добиваться соотношения 50: 50.


Якутских депутатов волновали и другие вопросы. В частности, почему Совет Федерации слабо отстаивает законодательные инициативы из регионов. Сегодня менее двух процентов законодательных инициатив проходят горнило Государственной Думы, становясь полноценными законодательными актами. Сергей Миронов признал необходимость принятия фундаментальных законов, когда Госдума будет обязана рассматривать законодательные инициативы вне зависимости от наличия положительного заключения Правительства РФ (сегодня именно Правительство является главным “фильтром” для региональных законопроектов).


В пылу дискуссии Сергею Миронову припомнили и то, что верхняя палата одобрила пресловутый 122-й федеральный закон о монетизации льгот. И это несмотря на то, что спикер верхней палаты оказался единственным политиком в России, кто публично признал ошибочность принятия вышеупомянутого закона и необходимость его отмены. Именно Сергею Миронову, а не инициатору реформы Михаилу Зурабову и другим авторам закона, чаще всего вменяют в вину внедрение 122-ФЗ.


Конечно, неустроенность в регионе заставляет людей, болеющих за свою родину, смотреть с надеждой на федеральный Центр, ожидая оттуда рациональных и адекватных решений, однако в данном случае претензии были явно не по адресу.


Сергей Миронов отметил чрезвычайную активность местных депутатов, которые помимо законодательных инициатив продуктивно работают над мониторингом российского законодательства, отстаивают интересы республики через своих представителей в верхней палате. Спикер поблагодарил коллег за откровенный разговор и покинул регион, где в те дни властвовал “однорогий зимний бык”.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-28.02.2008.-№012-013.-с.11