Во главе всех государственных задач будет стоять человек

14 февраля 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поделился с журналистами своими впечатлениями от выступления Президента России Владимира Путина на заседании Государственного совета.


Президент по сути дела выступил с обращением к нации, в котором подвел итоги своего президентства и обозначил беспрецедентно амбициозные планы развития России до 2020 года. Владимир Путин рассказал нам о своем видении будущего страны.


Лично мне было очень приятно слышать из уст Президента, что во главу всей политики, во главу всех государственных задач России должен быть поставлен человек. Самая государственная задача сегодня, считает Президент, – инвестиции в человеческий капитал. Собственно говоря, это главный, стержневой посыл программы партии “Справедливая Россия”. Если мы хотим стать по-настоящему инновационной, передовой страной, а тем более моральным и духовным лидером в мире, мы просто обязаны развивать человеческий капитал.


Обратили на себя внимание некоторые конкретные предложения Владимира Путина. Для того чтобы инвестировать в человеческий потенциал, нужно как минимум его сохранить. Александр Исаевич Солженицын называет это “народосбережением”. Президент поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в России к 2020 году практически на 10 лет – до 75 лет. Это действительно амбициозная, в хорошем смысле слова, задача. Если удастся в ближайшие 3-4 года стабилизировать численность населения, то это будет величайшим достижением государственной политики Владимира Путина.


Говоря о развитии человеческого потенциала, о перспективах развития нашего общества, Президент сказал, что более 60 процентов россиян к 2020 году будут относиться к среднему классу. Это значит, что мы должны победить бедность. Президент при этом четко обозначил задачу: думая о будущем, мы должны жить настоящим и уже сегодня, сейчас создавать условия достойной жизни для наших пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан.


Неслучайны слова Президента и об особом внимании к образованию и науке. Эти сферы всегда были нашим традиционным конкурентным преимуществом, и сейчас, опираясь на триаду – образование, наука, культура, Россия продолжит обгонять самые развитые страны не догоняя.


Не забыл Президент и о личной безопасности россиян. Сегодня на втором месте среди причин преждевременной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний в России стоит не онкология, как во многих странах мира, а убийства, самоубийства, ДТП, отравления и прочие трагедии. Мы должны вернуть нашему народу оптимизм и веру в будущее.


Говоря об экономике, Президент предложил установить единую максимально низкую ставку НДС. Тем самым он положил конец бесплодным дискуссиям о том, нужно ли и возможно ли в России снижать ставку НДС. Президент считает, что нужно снижать налоговое бремя, но при этом обязательно вводить налоговые стимулы для инноваций.


Все позитивно отреагировали на предложение Владимира Путина освобождать от налогов организации, граждан в их расходах на образование, медицинское страхование и софинансирование пенсионных накоплений.


Я считаю, что задача четырехкратного роста эффективности экономики до 2020 года тоже амбициозна, но при этом абсолютно реальна, а главное – абсолютно выполнима. Страна подходит к тому, как отметил в своем выступлении Владимир Путин, что удвоение внутреннего валового продукта может быть достигнуто к концу следующего, 2009 года.


Как Председатель Совета Федерации – палаты регионов, я, конечно же, позитивно воспринял слова Президента о новом этапе региональной политики. Существующая огромная диспропорция в социально-экономическом развитии не соответствует ни духу, ни сути нашего федеративного государства.


Как лидер социалистической партии “Справедливая Россия” хотел бы отметить принципиальную позицию Президента: будущее России будет определяться несколькими крупными политическими партиями.


Не в первый раз в своих выступлениях Президент, характеризуя состояние малого бизнеса, называет его ужасным. Думаю, обозначение этой проблемы в его стратегическом послании нации окажет правильное воздействие на умы чиновников.


Не могу не отметить четкие, ясные приоритеты, обозначенные Владимиром Путиным во внешней политике и в обороноспособности страны. Никто не скажет, что, отстаивая национальные интересы, Президент преследовал какой-либо конъюнктурный политический аспект. Начиная с мюнхенской речи, Владимир Путин последовательно приучает наших партнеров к тому, что мы называем вещи своими именами и никогда не поступимся нашими национальными интересами. Президент очень хорошо проиллюстрировал известный тезис о том, что внешняя политика является продолжением экономики. Свидетельство тому – ожесточенная борьба за ресурсы, в которой, как он сказал, все чаще “пахнет газом и нефтью”.


Не могу не сказать и о том, что в своем выступлении Президент коснулся еще одной очень важной, прагматичной и общественно значимой проблемы – якобы грядущей деноминации. Ответ Владимира Путина – “эти слухи – чушь и глупость”. Думаю, это сегодня услышали миллионы россиян.


В своем выступлении Президент отчитался перед страной об огромной работе, которую, безусловно, нужно считать отлично выполненной.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-№008-009.-с.4