Комментарий по поводу планов Правительства РФ по борьбе с бедностью

20 апреля 2007

Сергей Миронов20 апреля. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал планы Правительства РФ по борьбе с бедностью и формированию среднего класса в России. Сергей Миронов заявил, что считает неадекватными критерии оценки “бедности”, которые ложатся в основу официальных прогнозов и отчетов о материальном положении россиян.


Сергей Миронов поддержал взятый кабинетом министров курс на увеличение доходов россиян и формирование “среднего класса”. В утвержденном накануне Правительством РФ Прогнозе социально-экономического развития планируется значительно увеличить денежные доходы граждан, а также увеличить размер социальных пенсий к 2009 году до уровня прожиточного минимума. Согласно прогнозу, денежные доходы граждан в предстоящие три года возрастут на 27%.


“Повышение доходов граждан – это сегодня самая главная наша задача, Правительство ставит перед собой совершенно правильные цели. Для меня остается открытым только вопрос о критериях материального благополучия – какой уровень доходов будет официально признан “уровнем бедности”. Вот здесь не должно быть лукавства и желания поскорее получить хорошие показатели”, – отметил Сергей Миронов.


“Совершенно очевидно, что зарплаты бюджетникам и социальные пенсии должны быть увеличены уже сегодня как минимум в два раза, – продолжил он. – Хорошо, что у Правительства есть перспективный план по увеличению числа обеспеченных и зажиточных россиян. Но то, что сегодня более 16% россиян только по официальным данным получают доход ниже прожиточного уровня (то есть менее 3 713 рублей), просто позор, недопустимая ситуация в такой богатой стране, как Россия. Но самое главное то, что “прожиточный минимум” и “потребительская корзина”, с которыми, на самом деле, прожить нельзя, – это элемент лукавства и уход от реального положения дел. Поэтому критерии “бедности”, которые сегодня ложатся в основу официальных прогнозов и отчетов о материальном благополучии россиян, нельзя считать адекватными.


И вот еще на что надо обратить особое внимание. Сохраняется, и даже растет, разрыв в доходах самых бедных и самых обеспеченных россиян. В 2006 году, по данным Росстата, доходы богатых россиян были в 25,3 раза выше, чем у бедных. А в Москве более чем в 40 раз. В связи с этим я считаю необходимым решить вопрос о введении прогрессивного налога на доходы с физических лиц. Нельзя брать налог в 13% с человека, получающего зарплату на уровне сегодняшнего прожиточного минимума. Учитель со своих 5-7 тысяч рублей зарплаты платит точно такой же налог, как и человек, получающий доход более 100 тысяч рублей. Это воспринимается как социальная несправедливость, под какие бы соображения “экономической целесообразности” такое налогообложение не маскировали.


Также надо обратить внимание на необходимость активизации работы по выравниванию финансового положения субъектов Федерации. У нас более десятка регионов, где количество “бедных” по официальным данным составляет почти треть населения. Среди беднейших – Усть-Ордынский АО, где количество бедных достигает 72%, Калмыкия – 59%, Ивановская область – 41%. Каждый россиянин, где бы он ни жил, имеет право на нормальные условия жизни, у каждого должна быть работа и достойная зарплата. И это задача не отдельных регионов, а всего государства”.


По материалам пресс-службы Совета Федерации.