14 ноября 2006
14 ноября. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил с докладом на пленарном заседании сессии Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ).
В своем выступлении Сергей Миронов отметил, что конгресс заметно активизировал свою деятельность по развитию местной и региональной демократии в Европе и поиску новых подходов и распространению передового опыта в сфере укрепления межрегионального и трансграничного сотрудничества.
“Как и для всех государств Совета Европы, парламентаризм и местная демократия являются для России базовыми ценностями, основой для реализации устойчивых парламентских традиций, культуры парламентской демократии”, – подчеркнул он. По мнению Председателя Совета Федерации, органы местной власти являются одной из главных основ любого демократического строя.
По словам Сергея Миронова, в нашей стране самое большое количество субъектов Федерации – на сегодняшний день их 88; на территории страны проживают около 200 народов и народностей, мирно сосуществуют крупнейшие мировые религии. “Уникальность России проявляется еще и в том, что в стране была предпринята смена всей общественно-политической и экономической формации, существовавшей более 70 лет. Одновременно реализованы крупномасштабные преобразования административной, федеративной и муниципальной структур, реформа государственной службы. Все это сопровождается также глубочайшей реформой экономики России”, – подчеркнул Сергей Миронов. По его словам, основной целью административной реформы стала ликвидация избыточных функций исполнительной власти.
Федеративная реформа в России проходила в нескольких этапов. На первом этапе региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральным законодательством. Второй этап реформы решал вопрос оптимального разграничения полномочий между разными органами публичной власти, а также финансового обеспечения передаваемых полномочий. “Здесь мы, законодатели, особенно Совет Федерации как палата регионов, видим еще очень много недоработок. К сожалению, практика, когда на места передаются полномочия, но не передаются в достаточной степени необходимые финансовые ресурсы – это реалии сегодняшнего дня”, – сказал Сергей Миронов. На третьем этапе реформы решалась задача укрепления единства системы исполнительной власти при одновременном повышении роли законодательных органов власти, отметил Председатель Совета Федерации.
“Процесс перераспределения полномочий в России осуществляется через механизм реализации принципов субсидиарности, это фундаментальный принцип по взаимодействию органов публичной власти в современной Европе”, – отметил Председатель Совета Федерации.
Реформа местного самоуправления, по его мнению, направлена на повышение управляемости территорий в целях оперативного и и качественного решения повседневных задач для населения. Муниципальный и поселенческий уровни местного самоуправления позволяют сочетать решения общих и частных вопросов предоставления услуг и их финансирования в наиболее сбалансированной форме.
В общем контексте реформ большое значение имеет законодательное введение отдельного вида государственной службы – государственной гражданской службы, подчеркнул Сергей Миронов. Предусмотрена система мер, позволяющих сделать государственную гражданскую службу более прозрачной для граждан. Одновременно повышаются требования к государственному гражданскому служащему и его уровень ответственности за исполнение должностных обязанностей.
Председатель Совета Федерации напомнил, что для повышения качества жизни населения недавно был принят федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации. Тем не менее, большинство граждан России не знают о том, что данный закон уже вступил в силу.
“Должен сказать, что все упомянутые мной реформы, и главное ключевая, с моей точки зрения реформа, которая проводилась на протяжении пятнадцати лет – реформа местного самоуправления – находят все большее понимание и поддержку у граждан нашей страны”, – сказал Председатель Совета Федерации.
Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся отношения к закону о назначении мэров, Сергей Миронов подчеркнул, что он против принятия данного закона. “Мэры городов должны избираться – это суть местного самоуправления”, – заявил Председатель Совета Федерации.
Что касается вопроса о запрете госслужащим критиковать власть, то Сергей Миронов пояснил, что речь идет о дополнениях в закон о гражданской службе, которые бы запрещали негативные высказывания должностных лиц в адрес своей страны. “Меня удивило, что в законе есть четкий запрет на оценочные высказывания в адрес государственных структур, но нет запрета на оценочные высказывания в адрес государства, которое оплачивает работу госслужащего”, – отметил он. По мнению Сергея Миронова, в законе было бы логичным ввести ограничения на должностных лиц, касающиеся негативных высказываний в адрес своей страны как на ее территории, так и за ее пределами во время служебных командировок.
Говоря о снятии ограничения минимального порога явки избирателей на выборах, Сергей Миронов подчеркнул, что отсутствие минимального порога явки – общепринятая мировая практика, но в конкретных российских условиях, отмена порога явки преждевременна. “Думаю, что в ближайшем будущем, может быть уже где-то через год, в России появится реальная многопартийность и политическая конкуренция, у людей появится право выбора, и выборы станут в прямом смысле слова интересными и значимыми. В этих условиях можно будет думать об отмене порога явки”, – считает Сергей Миронов.
По материалам пресс-службы Совета Федерации.