Сергей Миронов: "Скоро у меня появится собственный блог"

12 декабря 2007

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своей работе старается использовать современные информационные технологии Всемирной сети. Его выступления сегодня можно прочитать на сайте верхней палаты, на личном сайте и в лентах новостей десятков информационных агентств, действующих в Интернете. Он активно эксплуатирует электронную почту, лично отвечая на письма из отдаленных уголков страны. Но и самые последние изобретения в области информационных технологий недолго остаются вне поля зрения Председателя Совета Федерации, о чем он лично рассказал на специальной пресс-конференции.


– Люблю получать письма через Интернет, – признался Сергей Миронов, начиная пресс-конференцию. – Лично читаю и отвечаю. Хотя порой мне и приходится своих советников просить для обстоятельного ответа материалы подготовить. Вообще я уже не мыслю без Интернета ни политической, ни даже личной жизни. Из сети информация приходит оперативно. Очень удобная эта штука. Когда происходят какие-то политические события, то прежде официальных новостей очень часто с разных сайтов можно получить множество сообщений, в том числе от очевидцев события. Эти комментарии зачастую бывают абсолютно субъективными, но зато и живыми.


Путешествуя по Всемирной паутине, Председатель верхней палаты часто находит такую живую свежую информацию обо всем происходящем в стране в блогах. Далеко не все еще понимают, что это такое. А это, по сути дела, персональное информационное агентство – лента новостей, которую может вести любой желающий. Причем читатели блога часто имеют возможность задавать вопросы автору и записывать свои комментарии, как в известной с советских времен “Книге жалоб и предложений”. И все это делается не на бумаге, а в сети, как говорят ее завсегдатаи, “в режиме реального времени”. Блоги сегодня завоевывают себе центральное место на информационном поле, стягивая на себя функции прежних СМИ. И вот Председатель Совета Федерации решил, что должен быть на гребне этой новой волны – получать сообщения о жизни России в объеме возможно более полном, максимально оперативно и не отфильтрованную специально для него кем-то из слишком ретивых помощников.


– Регулярно захожу в “Живой журнал”, читаю наиболее интересные суждения и комментарии. За пять лет, пока существует мой персональный сайт, появились уже постоянные корреспонденты, которые регулярно реагируют либо на мои публичные выступления, либо на события в мире. Мне нужно иметь возможность всем моим корреспондентам также оперативно отвечать, поэтому скоро у меня появится мой собственный блог. Там уже будут появляться мои сообщения, мои комментарии – тоже, конечно, абсолютно субъективные. И чем вообще ценен Интернет? Все мои заявления по поводу законопроектов, в том числе “громкие” заявления, делаются только после того, как я прочту мнения моих добровольных корреспондентов. Сам я могу не знать, что нужно делать для того, чтобы, например, региональные Интернет-проекты выдерживали конкуренцию со столичными. Но я надеюсь, что пользователи Интернета предложат, что нужно, какое законодательное регулирование необходимо для этого.


Среди родившихся таким образом – из сети – мер, которые уже созрели на законодательном уровне или даже начали воплощаться в реальность усилиями органов исполнительной власти, Сергей Миронов назвал программу подключения к Интернету общеобразовательных школ, создание пунктов Интернет-связи в самых отдаленных уголках страны.


– Интернет – это сегодня самое эффективное средство, которое связывает нашу бескрайнюю страну в единое целое, – констатировал Сергей Миронов. – На таких просторах поездка жителя, например, Владивостока в столицу хотя бы раз в год обойдется в 25 тысяч рублей, что далеко не каждому по карману. Через Интернет же из любого самого дальнего уголка можно и информацию получать, и просто общаться.


Председатель Совета Федерации рассказал и о своем отношении к замыслам, периодически возникающим в различных государственных структурах, часто в силовых ведомствах, но не только, – ввести в Интернете цензуру.


– Считаю, что сама эта идея – ввести ограничения, цензуру в сети – абсолютно недопустима, скажу даже, что она бредовая, – подчеркнул Сергей Миронов. – С другой стороны, если владельцы сервера знают, что у них размещена информация, например, о том, как собрать взрывное устройство, то к ним нужно применять меры, к владельцам серверов. Но преследовать пользователей Интернета, которые предают гласности какие-то факты, просто бессмысленно. Здесь ничего никогда запрещать не нужно. Пользователь же, как первичная ячейка Интернета, не должен от этого страдать.


Кроме исключительно “сетевых” вопросов руководитель верхней палаты в ходе Интернет-конференции дал краткий обзор широкого круга проблем, которые предстоит решать нашей стране в ближайшие годы, а законодательным органам государственной власти для их решения предстоит готовить правовую основу. Сергей Миронов не ограничился в своем выступлении одной только Всемирной паутиной, потому что Интернет не самоцель, а лишь новый удобный инструмент, в чьих бы руках он ни находился: программиста, журналиста, преподавателя или политика.


Источник: "Российская Федерация сегодня" (Москва).-12.12.2007.-№023.-с.14