28 ноября 2007
2 декабря состоятся выборы депутатов Государственной Думы.
В этот день каждый человек, пришедший на избирательный участок, выбирает, по какому пути пойдет страна. По каким законам она будет жить. Люди голосуют не только за глобальные цели, стоящие перед целым обществом, они выбирают простые и понятные вещи: увеличение зарплат и пенсий, работу и стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Во время избирательной кампании все партии предлагают заботу о каждом гражданине, вне зависимости от возраста и социального положения. Реальные же предложения по решению многочисленных проблем страны можно услышать очень редко. По сути, борьба идей разворачивается между двумя силами.
При отсутствии диалога “единороссы” лишь почивают на воображаемых лаврах. “Единая Россия” уже зажмурилась от удовольствия, подсчитывая депутатские мандаты. При этом забота о народе остается лишь красивыми словами, не подкрепленными реальными делами. Ведь все “достижения” партии хорошо смотрятся только на бумаге. Легко оперируя цифрами освоенных бюджетных средств, демагоги забывают, что все их “достижения” – всего-навсего обычная государственная политика. Причем реализуется она на наши с вами налоговые отчисления. На практике реализация национальных проектов формальна: здравоохранение все также задыхается от нерешенных проблем, россиянам не хватает квадратных метров, ставки по ипотечным кредитам все еще высоки, а условия их получения слишком жесткие. Политическая платформа партии также вызывает вопросы. За массой бумажек, проектов и риторики нет качественного наполнения, нет четко сформулированного курса.
Оппонент этой чиновничьей силы, “Справедливая Россия”, предлагает давно искомый “социализм с человеческим лицом”.
В социальной сфере новый социализм дает ответы на наболевшие вопросы.Дело не в том, как сделать беднее богатых. Нужно стремиться к тому, чтобы в России не было бедных, нужно сократить разрыв между этими слоями населения, дать возможность сформироваться настоящему “среднему классу”.
Здесь речь идет о по-настоящему бесплатном образовании, здравоохранении, нормальных пенсиях, заботе об инвалидах, возможности приобрести жилье. Вот что мы называем новым социализмом. Государству предлагается социальная справедливость по отношению к своим гражданам. То есть не только дать равные возможности для всех, но и обеспечить социальную защиту тех, кто не может достаточно заработать на жизнь в условиях рыночной экономики, “Мы выступаем за эффективное развитие всех форм собственности, за рыночную экономику, но не за рыночное общество и не за рыночное государство. Деньги не могут быть национальной идеей, единственным механизмом, регулирующим экономическую, политическую, общественную жизнь государства”, – поясняет Сергей Миронов. России уже пора определиться, по какому курсу она пойдет, ведь здание капитализма, построенного на осколках коммунизма, дало крен.
Вдумайтесь – в богатейшей стране мира 20 миллионов бедных людей. Происходит это из-за несправедливого распределения наших общих богатств. “Справедливая Россия” предлагает ввести прогрессивную ставку налогообложения, зависящую от доходов. Ведь если кто-то получает миллионные дивиденды и доходы от своих предприятий, то он и платить должен больше. А 13% подоходного налога со скромной учительской зарплаты вообще несправедливо взымать.
Несправедливо и то, что, выходя на пенсию, бывший работник получает всего 26% от своего заработка, тогда как стандарт Международной организации труда – не менее 40%, стандарт стран Евросоюза – 60%. В связи с этим “Справедливая Россия” предлагает добиться повышения пенсий до размера двух третей от средней заработной платы. Причем указывается и источник финансирования: за счет средств, полученных от приватизации. Кроме того, нужно законодательно установить выплату повышенной пенсии с 70 лет, а не с 80, как сейчас, ликвидировать привилегии госслужащим.
Одна из основных целей партии – борьба с коррупцией. Учитывая, что остальные силы в основном состоят из чиновников и бизнесменов, их призывы воевать с этим явлением оставляют четкий привкус лжи и вранья, “Справедливая Россия” предлагает поступить кардинальным образом – приравнять коррупцию к государственной измене. По различным оценкам, сумма взяток в стране в несколько раз превышает доходы федерального бюджета. Объем коррупционного рынка вырос в последние годы до 240 миллиардов долларов. Бороться с этим сложно, но необходимо. В первую очередь стоит ввести обязательное декларирование доходов не только госслужащих, но и членов их семей, осуществлять контроль за их счетами и расходами. Нужно ужесточить наказания за взяточничество и злоупотребление служебным положением с обязательной конфискацией имущества, отменить условные сроки для осужденных судом по коррупционным статьям.
Эти кажущиеся простыми принципы справедливости лежат в основе политической платформы партии. “Справедливую Россию” давно пытаются дискредитировать многочисленные оппоненты. Причины очевидны – после получения этой партией депутатских мандатов жить им станет сложнее. А кое-кто может и вовсе лишиться своего “теплого места”. Ведь партия несгибаемо борется за социалистическое, справедливое будущее.
Источник: "Ежедневные новости - Подмосковье".-28.11.2007.-№221.-с.6