17 июля 2015
40 лет назад произошло событие, которое люди моего поколения хорошо помнят. На орбите произошла стыковка советского “Союза-19” и американского “Аполлона”.
В те дни было сказано много слов – о сотрудничестве СССР и США в области освоения космического пространства, о светлом будущем, даже о дружбе между народами. И дело было не только в политике – все искренне радовались тому, что две великие державы действительно сотрудничают, действительно объединяют усилия в покорении космоса.
40 лет – большой срок. За четыре десятилетия СССР (впоследствии Россия) и США становились и партнерами, и противниками в решении важных международных проблем. Но надежда на то, что две великие страны могут работать для решения глобальных проблем, а не только соперничать, оставалась.
Сегодня США во всеуслышание заявляют о том, что врагом номер один для неё стала Россия. О сотрудничестве в области космоса, высоких технологий, об объединении усилий в борьбе с терроризмом и в решении глобальных социальных и экологических проблем и речи не идёт. Почему? Не дают покоя имперские амбиции? Хочется однополярного мира? Хочется объявить весь земной шар зоной “жизненных интересов США”?
Да. А ещё одна причина (не менее важная!) – это отсутствие дальновидности, “сбитый” стратегический прицел. Не хотят, не могут сегодня США даже представить себе мысль о том, что наши страны могут и должны сотрудничать, вместе принимать участие в решении важнейших проблем XXI века. Вместо этого – попытки диктата, заранее обреченные на неудачу. Но возможность сотрудничать остается. Просто надо думать не о сегодняшней политической победе, а о завтрашнем мире, будущее которого зависит от наших общих усилий.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере