144-е заседание Совета Федерации

26 января 2005

26 января. Состоялось 144-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


На заседании были подтверждены полномочия членов СФ Алексея Александрова (Калужская область), Наталии Дементьевой и Александра Торшина (Республика Марий Эл), Валентины Петренко и Аркадия Саркисяна (Республика Хакасия), Юрия Сивкова (Архангельская область).


Александр Торшин был переизбран на пост заместителя Председателя Совета Федерации.


В ходе заседания Совет Федерации назначил Антона Иванова на должность Председателя Высшего Арбитражного суда РФ. За его кандидатуру проголосовали 114 членов Совета Федерации, трое – против и 8 воздержались.


На 144-м заседании был принят за основу проект постановления “О ходе реализации закона, предусматривающего замену льгот денежными компенсациями”.

Сенаторы отметили, что передача части полномочий по осуществлению мер государственной социальной защиты граждан с федерального уровня на уровень субъектов РФ и муниципальных образований существенно изменила ситуацию с сохранением и возможным повышением социальной защиты. В частности, это касается пользования льготниками услугами общественного транспорта, лекарственного обеспечения. Сложившаяся ситуация вызвала социальную напряженность, сопровождающуюся в ряде городов митингами протестов. В документе также говорится, что на федеральном уровне не были своевременно приняты меры, направленные на обеспечение компенсационных выплат для отдельных категорий работников правоохранительных органов, военнослужащих.

Совет Федерации полагает, что “ни одна проводимая реформа не может сопровождаться ухудшением благосостояния граждан”. В связи с этим Совет Федерации обращается к Правительству РФ с предложением о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение равного доступа граждан к социальным услугам.

Сенаторы рекомендовали кабинету министров подготовить изменения в законодательные акты, обеспечивающие повышение базовой части трудовой пенсии по старости с 1 марта 2005 года на 36.5%, установив ее в размере 900 руб. Кроме того, рекомендуется регулярно проводить индексацию ежемесячных денежных выплат соответствующим категориям льготников, начиная с 1 августа 2005 года, на сумму, покрывающую уровень инфляции за соответствующий период.

Согласно документу, Правительство РФ должно установить контроль за изменением цен и тарифов естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства, исключив необоснованный рост цен для населения, а также подготовить поправки в действующее законодательство, согласно которым льготники будут получать ежемесячные денежные выплаты через территориальные органы Пенсионного фонда РФ независимо от источника выплат.

Сенаторы считают необходимым, чтобы Правительство подготовило и внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, закрепляющий минимальный перечень соцгарантий, предоставляемых льготникам за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Сенаторы также рекомендовали региональным властям завершить разработку и принять необходимые законопроекты, направленные на обеспечение социальной поддержки за счет средств своих бюджетов. Кроме того, власти субъектов РФ должны привести размеры ежемесячных денежных выплат в соответствие с расходами граждан на приобретение льготных проездных билетов, а также ускорить процесс доведения до лечебных учреждений нормативных актов по дополнительному лекарственному обеспечению граждан.

Счетной палате РФ сенаторы поручили проверить расходование средств региональных бюджетов на единовременные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, и проверить своевременность перечисления средств.

Согласно тексту документа, рабочая группа СФ РФ должна подготовить в I полугодии 2005 года законопроект, вносящий поправки в закон “О федеральном бюджете на 2005 год”, которые предусматривают выделение субсидий на предоставление жилья инвалидам и участникам ВОВ.


На 144-м пленарном заседании Совета Федерации были также одобрены поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, уточняющие полномочия уголовно-исполнительных инспекций в отношении лиц, осужденных к исправительным работам.


Совет Федерации отклонил изменения в федеральные законы “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” и “О землеустройстве”. Сенаторы признали необходимость восполнить пробелы в российском законодательстве и установить более простой и четкий порядок распоряжения земельными долями.


На заседании Совета Федерации Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов выступил с докладом о состоянии законности и правопорядка в стране.


У Генпрокуратуры нет никаких тайн ни от общества, ни от парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, заявил он. Владимир Устинов признал, что сроки расследования могут на некоторое время затянуться по ряду направлений, так как требуют очень тщательного и нередко повторного расследования.


Владимир Устинов доложил Совету Федерации о текущей работе и приоритетах в деятельности Прокуратуры РФ. Контролировать исполнение законов во всех сферах жизни общества – это главная задача прокуратуры в условиях исторических реформ в России, которые, по словам В.Устинова, идут трудно, болезненно, зачастую противоречиво. Во главу угла работы Прокуратуры РФ, подчеркнул В.Устинов, поставлена защита безопасности россиян, соблюдение их интересов и гражданских прав.


Генпрокурор РФ сообщил данные о количестве рассмотренных уголовных дел и привлеченных за правонарушения лиц в 2004 году, объеме возвращенных усилиями прокуроров средств в бюджеты всех уровней. Отдельно В.Устинов остановился на проблемах, связанных с ЖКХ и монетизацией льгот, соблюдением трудового законодательства и качеством работы правоохранительных органов.


Генпрокурор призвал проявить большее внимание к пожилым гражданам и пенсионерам при реализации 122-го закона. Волну протестов в связи с заменой льгот вызвало, по его заявлению, “не желание властей слушать людей, разговаривать с ними”. В создавшихся условиях прокуратура делает все возможное, чтобы нормализовать ситуацию. Однако не менее острой для граждан России является жилищно-коммунальная проблема, когда в ряде регионов нарушаются элементарные права человека на жизнь – нет света, тепла, воды. Около тысячи чиновников, по информации В.Устинова, были привлечены к административной ответственности, но “это не дело прокуратуры – контролировать работу коммунальных служб”. Прокуратура сделает все, заверил В.Устинов, чтобы заставить администрации регионов и муниципальных образований выполнять свои обязанности в сфере коммунального хозяйства.


В рамках “правительственного часа” выступил руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Он считает, что значительный рост тарифов на услуги ЖКХ, газ и электричество во многом связан с неэффективной тарифной политикой субъектов Федерации.


“Ряд субъектов решили предоставлять льготы по ЖКХ исключительно по социальной норме”, – сказал Сергей Новиков, отметив, что зачастую такая норма намного ниже реальных объемов потребления. В качестве примера он привел администрацию Красноярской области, где “социальная норма была снижена до со 100 кВтч до 50”. В итоге население реально заплатило больше, даже если тарифы не менялись.


Сергей Новиков обратился к членам Совета Федерации с просьбой провести консультации по данному вопросу в регионах.


Глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь, также выступивший в рамках “правительственного часа”, заявил о массовых нарушениях со стороны естественных монополий. “Если такие нарушения продолжатся, то это может привести в дальнейшей перспективе к повышению тарифов выше уровня, утвержденного правительством”, – сказал он.


По его словам, монополисты “используют любые возможные лазейки в законодательстве”.


Среди нарушителей глава ФАС в частности назвал “Мосэнерго”, который устанавливает тарифы для товариществ собственников жилья как для коммерческих потребителей, что приводит к удорожанию электроэнергии для населения.