143-е заседание Совета Федерации

27 декабря 2004

27 декабря. Состоялось 143-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


В ходе заседании Совет Федерации утвердил назначения Александра Карпова на должность заместителя председателя Верховного суда РФ и Владимира Боровикова на должность судьи Верховного Суда. Обе кандидатуры были представлены Президентом РФ.


Решением Совета Федерации Ольга Мурина была назначена на должность судьи Высшего Арбитражного суда России.


На заседании Совета Федерации был одобрен ряд законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс РФ.


Первый из них – закон “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” предусматривал внесение ряда изменений в налог на прибыль организаций с целью учета особенностей налогообложения организаций системы обязательного медицинского страхования, отметил, представляя закон, председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин. Однако, подчеркнул он, в ходе рассмотрения и принятия данного законопроекта во втором чтении он претерпел значительные концептуальные изменения. Признано также целесообразным учесть особенности налогообложения по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц в системе негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, в системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и др.


Другой федеральный закон “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” вносит изменения в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 части второй Налогового кодекса РФ в части увеличения размера стандартных налоговых вычетов на детей и внесения приемных родителей в число налогоплательщиков, имеющих право на стандартный налоговый вычет. Он предусматривает, например, увеличение налогоплательщикам стандартного налогового вычета на каждого ребенка до 600 рублей в месяц и увеличение до 40 тысяч рублей суммарного размера дохода, до достижения которого данный налоговый вычет применяется.


Палатой одобрен также представленный Е.Бушминым федеральный закон “О внесении изменений в статьи 212 и 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившей силу статьи 3 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, изменения в статью 19 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации” (об особенностях налогообложения акций, полученных физическими лицами при реорганизации организаций).


Два других федеральных закона – “О внесении изменений в статью 34613 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (об уточнении положений, касающихся права применения упрощенной системы налогообложения вновь созданными (зарегистрированными) налогоплательщиками) и “О внесении изменения в статью 34627 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (в части уточнения понятия “площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей)”, используемого для целей системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) – палате представила член Комитета СФ по бюджету Татьяна Попова.


Согласно закону, принятому на 143-м заседании Совета Федерации, с 1 января 2005 года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличивается с нынешних 4 тысяч 500 рублей до 6 тысяч рублей.


Сенаторы отметили, что реализация закона будет проведена за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ в размере 2,3 миллиарда рублей и федерального бюджета – 61,05 миллиона рублей.


На заседании был одобрен закон, изменяющий перечень нерабочих праздничных дней в России. За закон высказались 123 сенатора, против – девять, воздержались – шестеро.


Согласно закону, вместо Нового года, празднование которого приходится на 1 и 2 января, вводятся новогодние каникулы с 1 по 5 января.


Закон упраздняет три существовавших ранее нерабочих праздничных дня: 2 мая – один из дней Праздника весны и труда, 7 ноября – годовщину Октябрьской революции и День согласия и примирения, а также 12 декабря – День Конституции РФ.


Дополнительно вводится новый праздничный день – День народного единства, который будет отмечаться 4 ноября.


В результате этих изменений общее количество нерабочих праздничных дней увеличивается с существующих 11 до 12.


Закон также устанавливает, что заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не должна уменьшаться. Работникам-сдельщикам за нерабочие праздничные дни должна производиться оплата, размер которой определяется нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.


Бюджетный комитет Совета Федерации отметил, что изменение перечня нерабочих праздничных дней не окажет существенного влияния на доходную базу бюджетов страны.


Подводя итоги заседания и всей сессии, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что сессия выдалась “очень непростая”.


Сергей Миронов напомнил, что она началась досрочно в связи с событиями в Беслане. По его словам, палата оперативно отреагировала на события и сформировала парламентскую комиссию по расследованию причин и обстоятельств теракта.


В числе наиболее важных моментов сессии Председатель Совета Федерации выделил работу палаты над подготовкой к реализации закона о льготных выплатах. Сергей Миронов подчеркнул, что рабочая группа Совета Федерации продолжит свое существование и в будущем году, чтобы отслеживать реализацию закона.


Председатель Совета Федерации высказал недовольство тем фактом, что работа верхней палаты парламента не отражается в должной мере в СМИ и, прежде всего, на ведущих телеканалах России.


На прошлом заседании в пятницу Совет Федерации принял пакет жилищных законов, но в выходные дни ни первый, ни второй каналы телевидения об этом не сказали ни слова, отметил Председатель Совета Федерации .


Он заверил, что эта тема будет предметом обсуждения, в том числе с руководством телеканалов. “Верхняя палата заслуживает большего внимания в информационном поле”, – считает Сергей Миронов.