Состоялась встреча с руководителями пресс-служб

18 ноября 2004

18 ноября. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с руководителями пресс-служб (пресс-секретарями) законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.


Сергей Миронов обратился к представителям региональных пресс-служб и подчеркнул значимость их деятельности для формирования имиджа власти в сознании общества.


В ходе встречи Председатель Совета Федерации высказался на тему взаимоотношений средств массовой информации и власти. По его мнению, негативное отношение общества к действиям властей складывается из-за недостаточной информированности.


“У нас везде есть проблема отсутствия диалога или хотя бы информирования населения о том, что делает власть и почему. Отсюда негативное отношение к действиям властей”, – сказал Сергей Миронов.


По мнению Председателя Совета Федерации, не журналист должен рассказывать населению о шагах властей и комментировать их, а сами чиновники и депутаты должны через СМИ рассказывать о своих решениях, причем желательно до их принятия.


Из-за отсутствия информации общество искаженно понимает принимаемые законы, считает Сергей Миронов: “Задача власти – делать все шаги понятными для людей. Желательно работать на упреждение”.


Цензуру СМИ должны осуществлять общественные советы: “Необходимо создать общественные советы при СМИ, прежде всего, при электронных”.


По мнению Сергея Миронова, только такие советы могут контролировать содержание выпускаемой СМИ информации. По его мнению, законодательный запрет на демонстрацию сцен насилия, к примеру, бесперспективен.


“Этот аспект нельзя урегулировать нормами закона. Мне кажется, это бесперспективно. В таком случае большинство фильмов о Великой Отечественной войне нельзя будет показывать, не говоря уже о выпусках новостей”, – сказал Председатель Совета Федерации. Он особо подчеркнул, что со стороны государства такая цензура невозможна.


Вместе с тем, какой-то контроль со стороны общества за содержанием транслируемых передач должен осуществляться. “Сегодня какой канал ни включишь, у нас каждый день только что-то горит, убивает, рушится, затапливается. Страсти-мордасти”, – констатировал Сергей Миронов.


Он полагает, что общественная палата, идея которой сейчас вынашивается в обществе, могла бы стать учредителем по-настоящему общественного российского телевидения. В состав Общественной палаты вошли бы люди хорошо известные обществу, мнению которых все абсолютно доверяют.


“Тот же Солженицын, например, прекрасно понимает, что нужно иногда и насилие показать”, – считает Председатель Совета Федерации. Для учета мнения тех, кто вообще не желает видеть сцен насилия, он предлагает изменить принцип формирования блоков новостей. По его мнению, сначала должны идти все новости, не содержание элементов насилия, а в конце выпуска должна содержаться рубрика происшествий. “Кому интересно – смотрите”, – сказал Сергей Миронов.


Председатель Совета Федерации также сообщил о том, что в Государственной Думе РФ следующего созыва партии “Единая Россия” и Российская партия жизни (РПЖ) создадут коалицию.

Сергей Миронов назвал “Единую Россию” “стратегическим союзником” его партии и подчеркнул, что коалиция будет отстаивать курс Президента РФ. Председатель Совета Федерации назвал себя “сторонником увеличения численности партий” до 50 тысяч. 10 тысяч, по его мнению, “маловато”, но нужно следить за тем, чтобы крупные партии “не создавались только денежными мешками”.


Сергей Миронов вновь заявил, что является сторонником “всенародного избрания СФ, но не единовременного – по аналогии с Госдумой, а по мере региональных выборов глав органов власти в субъектах РФ”.


Председатель Совета Федерации пояснил, что Совет Федерации – единственный орган высшей власти в России, который “никогда не прекращает своих полномочий”. По его словам, есть “варианты роспуска Госдумы, правительства, даже отречение от власти президента, а СФ должен функционировать всегда – к примеру, на случай чрезвычайного положения и других важнейших ситуаций”.


Председатель Совета Федерации подчеркнул, что к избираемости сенаторов можно перейти, “не меняя норм Конституции РФ, главное, чтобы были по 2 представителя от каждого региона”. “Право предлагать кандидатуру могут иметь исполнительные и законодательные органы власти, а избирать должно население”, – отметил Сергей Миронов.


Председатель Совета Федерации заявил о том, что половина состава Совета Федерации поддерживает идею избираемости сенаторов.