Завершилась рабочая поездка в Республику Коми

25 июля 2004

26 июля. Завершилась рабочая поездка Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Республику Коми.


Напомним, что Председатель Совета Федерации прилетел в столицу республики г.Сыктывкар вечером 24 июля.


25 июля Сергей Миронов провел встречи с Главой Республики Коми В.А.Торлоповым и Председателем Государственного Совета Республики Коми И.Е.Кулаковым.


В ходе поездки Председатель Совета Федерации посетил Собор Святителя Стефана Пермского, строящийся республиканский Дворец детского творчества и провел встречу с руководителями вузов и учеными Института геологии Коми Научного центра Уральского отделения РАН, на которой обсуждались вопросы “Освоение и рациональное использование минерально-сырьевой базы Европейского Севера России” и “Европейский Север России как объект государственной политики”.


“Север – будущий стратегический центр России, именно на северные территории будет направлено внимание властей страны,” – заявил Сергей Миронов. По его словам, цель поездки – обсуждение с руководством региона перспектив минерально-сырьевой базы республики, проблем топливно-энергетического и лесопромышленного комплексов.


“Российским регионам необходимо дать право самим распоряжаться многими собственными минерально-сырьевыми ресурсами,” – сказал Председатель Совета Федерации.


По его мнению, необходимо составить классификацию месторождений полезных ископаемых страны по конкретным видам и объемам их запасов на той или иной территории. В соответствии с классификацией, вопросы каждого месторождения следует решать на федеральном, региональном или их совместном уровне. “Нельзя все отдавать в ведение центра, нужно дать возможность регионам самим продвигать добычу некоторых полезных ископаемых, управлять их рациональным использованием”, – считает  Сергей Миронов. Он отметил, что в Коми наука развивается хорошими темпами, особенно в прикладном направлении. “Главное богатство республики – не минерально-сырьевая база, а интеллект”, – подчеркнул он.


Позже Председатель Совета Федерации посетил предприятие “Нойзидлер-Сыктывкар” и принял участие в совещании с руководителями Республики Коми и республиканского лесопромышленного комплекса на тему: “Об основных направлениях развития лесного комплекса Республики Коми на среднесрочную перспективу до 2010 года”.


На совещании Сергей Миронов высказал мнение о том, что государство должно усилить влияние на происходящие в лесопромышленном комплексе процессы, не ущемляя при этом прав предпринимателей.


По словам Председателя Совета Федерации, на сегодня ситуацию в лесопромышленном комплексе России характеризуют “печальные цифры”. “Мы теряем свой лес в прямом и переносном смысле по многим причинам, главная из которых – отсутствие вертикальной государственной структуры управления лесопромышленным комплексом, – заявил он. – Я надеюсь, что в новой редакции Лесного кодекса будут четко зафиксированы ответы на вопросы о разделении полномочий между федеральными и региональными органами власти. Необходимо снять все имеющиеся противоречия и создать условия для согласованной работы властей всех уровней”.


По словам Сергея Миронова, чтобы Лесной кодекс эффективно работал, он должен решать две основные проблемы: гарантировать сохранность и полное воспроизводство лесов и одновременно обеспечивать рациональное использование древесины и других ресурсов леса в интересах развития экономики страны.


Председатель Совета Федерации высказал удовлетворение тем, что в окончательной редакции Лесного кодекса РФ идея о возможности частной собственности на лес была устранена. Вместо этого, по его словам, важную роль в решении экономических проблем лесного хозяйства должны сыграть новые хозяйственные механизмы – аренда леса, в том числе и длительная – до 99 лет, и концессия лесного фонда. “Нам представляется, что с точки зрения экономической эффективности, мотивации предпринимателей, привлечения в лесное хозяйство необходимых финансовых ресурсов такие меры будут не менее действенны, а для контроля и защиты лесного богатства дадут больший эффект”, – сказал он.


Председатель Совета Федерации также указал на тот факт, что помимо Лесного кодекса Россия остро нуждается и в национальной лесной программе, которая существует во всех развитых лесопромышленных странах мира. “Наша общая задача – найти золотую середину между экономическими, экологическими и социальными интересами общества; сделать так, чтобы наши лесные богатства не только использовались, но и в обязательном порядке восстанавливались”, – подчеркнул в заключение своей речи Сергей Миронов.


Вечером Председатель Совета Федерации встретился с депутатами Государственного Совета Республики Коми.


На встрече Сергей Миронов сообщил о том, что Совет Федерации будет отстаивать сохранение всех государственных гарантий северянам в ходе утверждения законопроекта о замене льгот денежными компенсациями.


“Исходя из идеологии, это верное направление – заменить льготы денежными выплатами. Нельзя бесконечно обманывать людей, поскольку ежегодно социальная помощь представляется всего на 15-20 процентов от потребности”, – заявил он. По словам Сергея Миронова, Совет Федерации подал более 300 поправок в законопроект и намерен отстаивать, в частности, передачу в ведение федерального центра еще двух категорий льготников – пострадавших от репрессий и тружеников тыла. Обеспечение медикаментами ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и “чернобыльцев”, полагают члены Совета Федерации, также должно финансироваться из федерального бюджета.


Кроме того, сенаторы считают, что ежемесячная денежная компенсация детям-инвалидам в размере одной тысячи рублей слишком мала – необходимо выплачивать как минимум 1 500 рублей. “Мы настаиваем и на сохранении единых северных коэффициентов, не перекладывая это на плечи регионов и работодателей. В целом необходимо сохранить все государственные гарантии северянам”, – указал Председатель Совета Федерации. Помимо этого Совет Федерации будет настаивать на сохранении статуса Калининградской области как особой экономической зоны.


“Созданная в Совете Федерации рабочая группа по доработке законопроекта будет отслеживать его реальное исполнение в каждом конкретном регионе. Если отдельные субъекты не смогут справиться с нагрузкой, то необходимо передать их полномочия центру. Реальное положение жителей не должно ухудшиться”, – подчеркнул Сергей Миронов.


На заключительной пресс-конференции Председатель Совета Федерации коснулся также вопроса выборности сенаторов. Избирать членов Совета Федерации РФ, по его мнению, следует одновременно с проведением выборов регионального уровня. “Я принципиальный сторонник выборности Совета Федерации в будущем, но не берусь сказать, когда оно наступит и не готов настаивать, чтобы это произошло с 1 января 2005 года. По одной простой причине – за последние 10 лет порядок его формирования уже трижды менялся”, – подчеркнул Сергей Миронов. Всего лишь два с половиной года Совет Федерации действует на основе нового схемы, когда в нем работают представители законодательной и исполнительной ветвей власти регионов. “И в ближайшее время не очень правильно это менять. Но в целом, я считаю, что будущее за выборностью, но не так, как избираются депутаты Государственной Думы – не в один день, и, тем более, не нужно привносить в Совет Федерации партийности”, – считает Председатель Совета Федерации.


По его мнению, выбирать нужно по мере прохождения региональных выборов, с тем, чтобы полномочия Совета Федерации были сохранены. “Это единственный орган высшей государственной власти, который никогда, ни на одну минуту не прекращает своих полномочий. Вот это нужно сохранить, что возможно только путем совмещения избрания сенаторов с региональными выборами”, – указал Сергей Миронов.


Председатель Совета Федерации также сообщил о том, что в будущем верхнюю палату Федерального Собрания РФ ожидают и другие реформы. “В понятие реформирование Совета Федерации, я вкладываю много больше, чем просто изменение порядка его формирования. Нормальное, элементарное наведение порядка необязательно называть реформой”, – отметил Сергей Миронов. По его мнению, необходимо наделить палату большими механизмами для исполнения полномочий, над этим сейчас и работают сенаторы. “А расширения полномочий нам не надо, прописанного в Конституции вполне достаточно для одной из палат Федерального Собрания”, – полагает Председатель Совета Федерации.


Соответствующие законодательные инициативы уже поступили от сенаторов, предполагается, что ряд дополнительных предложений поступит осенью. “Я не хочу их анонсировать, но это действительно будут заметные изменения в функциях Совета Федерации и их исполнении”, – заметил Сергей Миронов.