Существующие в российской экономике "правила игры" говорят о её явном нездоровье

13 июня 2012

Интересное исследование обнародовала на днях авторитетная консалтинговая компания Boston Consulting Group. Эксперты BCG констатируют: Россия входит в число мировых центров сверхбогатства. По числу миллиардеров и мультимиллионеров (с состоянием свыше 100 млн. долларов) она занимает 4 место в мире, уступая лишь США, Великобритании и Германии. По итогам 2011 года в России – 686 сверхбогатых семейств. Их число выросло за год на 13%. И это в то время, когда весь мир трясет от кризиса, когда в других странах, в том числе в США, число сверхбогатых вообще-то не увеличивается, а уменьшается.


Мы часто и с большой горечью говорим о позорном уровне социального расслоения между богатым и бедными в России. Но вот что интересно: своего рода расслоение есть и среди различных категорий богатых. Согласно данным той же BCG, если по числу миллиардеров и мультимиллионеров Россия впереди планеты всей, то по числу просто состоятельных людей, так сказать, “обычных миллионеров”, далеко позади. Таких людей в нашей стране в десятки раз меньше, чем, скажем, в Китае и США. А объясняется все просто. “Правила игры” в экономике России таковы, что огромных состояний только за счет предпринимательского труда и таланта не сколотишь. Это по силам лишь тем, кто паразитирует на природных ресурсах, ренте, монополизме, коррупции. Тех же, кто, несмотря на ужасный инвестиционный климат, все-таки ухитряется создать высокоприбыльный бизнес в несырьевых сферах, сравнительно немного. И это говорит о явном нездоровье нашей экономики.


Наши оппоненты из “партии власти” нередко пускают в ход лживые выдумки о том, что справороссы якобы хотят, чтобы в стране не было богатых. Да ничего подобного! Мы, социал-демократы, отнюдь не против богатых как таковых. Честный бизнес, вкладывающийся в развитие отечественной экономики, считаем необходимым всячески поддерживать. Пусть развивается и богатеет! Это благо для страны. Но вот немыслимую концентрацию богатств в руках небольшой кучки привилегированных нуворишей мы считаем огромным злом. Разве кто-нибудь возражал бы, если бы в России, как, скажем, в Сингапуре, 17% населения ходило в долларовых миллионерах, да плюс к тому имелся по-настоящему зажиточный средний класс, охватывающий большую часть населения? Но ведь суровая правда российской действительности в том, что у нас и близко нет такой социальной гармонии. У нас все дико поляризовано: на одном полюсе – немыслимая роскошь, на другом – нищета. Ну а посередине – бесперспективность и беспросветность, побуждающая активных, талантливых и предприимчивых людей массово уезжать за рубеж в поисках своих жизненных шансов.


Несколько сотен российских супербогачей – это те, кому сегодня по сути принадлежит экономическая власть в России. Плечом к плечу с ними – высшая бюрократия, которая во многом срослась с олигархами и сама порождает олигархов. На политической арене в качестве “ударного отряда” этой номенклатурно-олигархической элиты выступает партия “Единая Россия”.


Вот почему единороссы так противятся многим идеям, направленным на уменьшение социального расслоения, которые выдвигает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Вот почему они воротят нос от прогрессивной шкалы подоходного налога, от 20-процентного налога на вывоз капиталов за рубеж и других мер по обузданию оффшорной экономики. Вот почему сегодня делаются попытки замотать и выхолостить идею налога на роскошь, хотя введение этого налога было одним из предвыборных обещаний В.В.Путина. Им легче ввести “прогрессивную шкалу” штрафов для участников протестных акций. Им легче превратить в “роскошь” свободу собраний. Но все больше и больше россиян задумываются о несправедливости нынешнего порядка вещей. И не просто задумываются – начинают активно проявлять гражданскую позицию. А это значит, перемены не за горами.