17 мая 2012
Всю подноготную нынешних пенсионных проблем мы прекрасно знаем. И, разумеется, осведомлены о том, какие сценарии на ближайшую перспективу вынашиваются правительственными чиновниками и экспертами.
В “недрах” Минздравсоцразвития “изобретена” схема, которая формально вроде бы не предполагает увеличения пенсионного возраста, но зато содержит такие условия назначения пенсий, которые будут вынуждать людей самих откладывать свой выход на заслуженный отдых. В соответствии с ней, даже начав трудиться с 18 лет, мужчина не выработает полной пенсии к 60, а женщина к 55 годам – то есть, по сути, предлагается то же самое повышение пенсионного возраста только в завуалированной форме. Кое-кто, видимо, полагает, что народ “проглотит” очередную реформацию, не разобравшись, что к чему, а власть останется как бы ни при чем. В общем, пытаются, как говорил М.Салтыков-Щедрин, “и капитал приобрести, и невинность соблюсти”.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ никогда не согласится с подобными лукавыми схемами. Как не согласится и с другими идеями подобного же рода: отменой досрочных пенсий за вредность, частичной отменой пенсий для работающих пенсионеров и т.д. Мы считаем, что те “дыры”, которые образовались в пенсионной системе, надо латать иными способами. Надо не искать, как бы еще хитрее “прижать” население, а критически переосмыслить: куда вообще катится наша пенсионная реформа?
К примеру, давно пора честно признать крах затеи с обязательными накопительными пенсиями. Происходит какой-то абсурд. Огромные средства, которые могли бы пойти на погашение дефицита Пенсионного фонда и текущее повышение пенсий, уходят в различные финансовые структуры и там “прокручиваются”. При этом все прекрасно понимают: практически ничего на самом деле не накапливается, большая часть накоплений в конечном итоге обесценивается и пропадает. Ни нынешним, ни будущим пенсионерам этих средств, скорее всего, не видать.
У нас в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ нет сомнений: надо возвращаться к солидарной (распределительной) системе пенсионного обеспечения. Накопительной системы, в том виде, каком она навязана России либеральными реформаторами, нет в большинстве стран мира. Нечто подобное существует в Чили, Боливии, Сальвадоре, но с какой стати Россия должна брать за образец именно эти страны? Впрочем, это только одна грань проблемы. Российский пенсионер сегодня в среднем получает чуть больше 20% от прежнего заработка, а вот в странах, где на пенсии идет 10-12% ВВП и даже больше, а не 6% как у нас, уровни пенсий достигают 50-70% заработной платы.
Взять и отказаться от бремени в виде обязательной накопительной системы мешает отсутствие политической воли. Никакими частичными мерами, никакими самыми хитроумными схемами современную, надежную, сбалансированную пенсионную систему не создашь. Создать ее можно только на основе фундаментальных изменений в общественных отношениях, глубокой реформы доходов населения, проведения справедливой социально-экономической политики, справедливого перераспределения общественных доходов, в том числе сверхприбылей, получаемых за счет эксплуатации природных богатств и монополизма.
Для этого надо, в том числе, признать, что, по сути, вся концепция пенсионной реформы, которая велась с 2002 года при активной поддержке “Единой России”, была ошибочной. Но разве они хоть когда-нибудь оказывались способными на нечто подобное? Боюсь, что и новому Правительству Медведева такое вряд ли окажется под силу, ведь сам Медведев теперь тоже по рукам и ногам повязан “Единой Россией”.
Пока власть не осознает это, пенсионная система так и будет оставаться чем-то вроде пресловутого “тришкиного кафтана”, который как ни латай, – все без толку.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере