Воровство голосов – преступление, которое по гнусности и опасности превосходит воровство денег или имущества

4 апреля 2012


Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов в своем блоге в “Живом Журнале” еще раз обратил внимание на  необходимость введения уголовного наказания для тех, кто занимается фальсификациями на выборах:


Я постоянно говорю о необходимости создания прецедентов уголовного наказания тех, кто фальсифицировал результаты думских, президентских и муниципальных выборов, кто организовывал “карусели”, вбросы бюллетеней, переписывал протоколы подсчета голосов. Сделать это необходимо, в том числе и для того, чтобы в общественном сознании накрепко отложилось: воровство голосов – не мелкое прегрешение, а преступление по гнусности и опасности даже превосходящее воровство денег или имущества. Для этого принципиально важно наказывать не “мелкую сошку”, а руководителей проштрафившихся УИКов и ТИКов, организаторов массовых вбросов и “каруселей”, административных начальников, которые всему этому потворствовали.


К сожалению, пока у нас все переворачивается с ног на голову. С одной стороны, правоохранительные органы и суды ведут себя весьма инертно, когда речь идет о приписках голосов в пользу “Единой России”, с другой, – проявляется удивительная прыть в случаях, которые бросают тень на оппозицию.


Вот сейчас разыгрывается нечто похожее на фарс в Новосибирске. СМИ информируют, что местные правоохранители “героически” раскрыли преступное деяние некоего 45-летнего дворника, которого 4 декабря “трое неизвестных” уговорили за 1 тысячу (!) рублей вбросить 12 бюллетеней якобы за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. Дело расследовано и передано в суд. Вот так! Нашли главного фальсификатора! Остается только удивляться, почему же никто не ищет тех загадочных “трех неизвестных”, которые, вероятно, могли бы пролить свет на темную историю? Да и вообще что-то слишком это очень уж смахивает на инсценировку и провокацию. На минувших выборах мы сталкивались с фальшивыми газетами, выпускаемыми от имени СР, с фальшивыми агитационными материалами и даже с фальшивыми наблюдателями. Теперь, похоже, дело дошло и до фальшивого фальсификатора.


Все было бы смешно, если бы не было так грустно! Возня с новосибирским дворником происходит на фоне правового нигилизма, проявляемого властью, правоохранительными органами и судами по отношению к куда более крупным и значимым случаям фальсификаций. По итогам выборов представители СР подали более 16 тысяч жалоб по фактам нарушений избирательного законодательства. Многие из них тянут на уголовную статью. Однако прокуратура и следственные органы не спешат использовать силу Закона. В том же ключе ведут себя и суды. Так, в Санкт-Петербурге нами поданы 26 исков, в городской суд и 25 в районные. Представлены неопровержимые документальные доказательства о том, что тысячи голосов нагло приписаны в пользу ЕР и ее кандидатов. Увы, рассмотрение дел идет с огромными затяжками, а те 6 исков, что на сей день рассмотрены судами, отклонены.


Как шли судебные разбирательства? Ходатайства представителей СР не принимались, стопроцентные доводы и свидетельства игнорировались. Даже в таких вопиющих историях, когда один из председателей УИК сбежал через окно от наблюдателей с итоговым протоколом (потом здесь оказалась мифически высокая явка в 90% при 80% проголосовавших за ЕР), суд не увидел ничего особенного.


Нельзя в этом контексте не вспомнить еще раз о беспределе, творившемся в Астрахани на муниципальных выборах. Наши соратники во главе с Олегом Шейным вынуждены продолжать бессрочную голодовку в знак протеста, как массовых фальсификаций, так и против явного нежелания власти честно и объективно их расследовать. Грубейшие нарушения очевидны всем, в том числе и членам думской комиссии, которая недавно ознакомилась с ситуацией на месте. А где прокуратура? Где следственные органы?


Спрашивается, почему власть не может проявить политическую волю и создать-таки те самые прецеденты справедливого наказания не дворников, а тех, кто действительно совершал массовые подтасовки? Здравый смысл вроде бы подсказывает: власти целесообразно пойти на это хотя бы по самым вопиющим ситуациям. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать обществу: уроки извлекаются, выводы делаются. Увы, решимости признать очевидное и ударить “по своим” не хватает. Работает, видимо, такая логика: накажешь сегодня одного верноподданного фальсификатора, завтра – другие откажутся рисковать. А ведь не за горами уже очередные выборы в регионах, в том числе и выборы губернаторские.


Невольно вспоминается старая пословица: “В чужом глазу они соринку видят, в своем не видят и бревна”. Беда в том, что все это не проходит бесследно. Все это бьет по и без того не очень высокому уровню доверия к властным институтам на всех уровнях – от муниципального до президентского. Падение этого доверия продолжается, и некоторое затихание митинговой активности никого не должно вводить в заблуждение. Если власть намерена и дальше реагировать на претензии по поводу выборных фальсификаций, уподобляясь Жоржу Милославскому из известной комедии Гайдая: “Тьфу на вас, и еще раз тьфу!”, она рискует рано или поздно получить то же самое “Тьфу!” от народа.