22 ноября 2010
При поддержке Председателя Совета Федерации Сергея Миронова проводится Благотворительный фестиваль “Свет надежды”.
Инициаторами фестиваля выступили Межрегиональная молодежная общественная организация “Мир слабослышащих”, творческий коллектив “Ангелы Надежды”, Благотворительный фонд Дианы Гурцкая “По зову сердца”, Благотворительный фонд “Лучик надежды”.
I Благотворительный фестиваль “Свет надежды” состоялся 4 декабря 2009 года.
Мероприятие торжественно открыл Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В своем выступлении он отметил, что “проведение концертов по инициативе талантливых девушек и юношей из ансамбля “Ангелы надежды” в начале декабря уже стало доброй традицией”. “Иногда достаточно простого примера, чтобы понять, что даже тогда, когда судьба тебя чем-то обделила, можно найти жизнелюбие, силу и радость. И я хочу сказать, что свету надежды быть!”. Сергей Миронов подчеркнул, что на фестивале “Свет надежды” “собрались молодые люди, которых обычно называют людьми с ограниченными физическими возможностями. На самом деле это люди с неограниченными творческими способностями. Эти ребята дарят нам радость. Они показывают, что нет безвыходных ситуаций. И при поддержке друг друга и всех нас эти юноши и девушки творят чудеса”.
В этой уникальной акции приняли совместное участие популярные артисты российской эстрады: Олег Газманов, Диана Гурцкая, Алсу, Александр Маршал, Александр Киреев, Вейланд Родд, Влад Топалов, группа “Блестящие”, детские коллективы “Домисолька”, “Непоседы” и юные артисты коллектива “Ангелы Надежды”, образовательных учреждений для глухих детей г.Москвы, школ г.Москвы №30, 37, 52, 65, театра “Недослов”, Государственного Специализированного Института Искусств театрального факультета г.Москвы. Саратов и Саратовскую область на фестивале представляли танцевальный коллектив “Созвездие” школы – интерната № 3 для слабослышащих детей г. Энгельс и солистка эстрадной группы “Ветер перемен” специальной коррекционной общеобразовательной школы – интерната 3-4 вида г.Саратова Лидия Шмелева.
Целевые программы, направленные на защиту инвалидов, как категории граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке государства, особенно актуальны в современном мире.
Главной целью Фестиваля является демонстрация отсутствия границ между мирами здоровых людей и людей с ограниченными физическими возможностями, ведь способность музыки, творчества, дружеской помощи и поддержки позволяет совершать чудеса и преодолевать любые преграды.
Концептуальная особенность Фестиваля “Свет Надежды” заключается в объединении в единые творческие программы людей с ограниченными физическими возможностями и здоровых людей, что соответствует задаче, поставленной ст.29 Международной конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году.
Одним из ожидаемых результатов проекта будет постепенное изменение отношения общества к людям с ограниченными физическими возможностями как к равноправным участникам культурной жизни общества.
***
II Благотворительный фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями “Свет надежды” пройдет 7 декабря 2010 года в Светлановском зале Московского международного дома музыки.
Основные задачи Фестиваля:
· привлечение внимания государственных и общественных организаций, учреждений культуры, творческих союзов, благотворительных фондов, деятелей культуры и искусства, широкой общественности к созидательно-творческой деятельности детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями как средству их самовыражения и реализации;
· содействие развитию творческих способностей детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями, применению их творческого и интеллектуального потенциала в сфере культуры;
· выявление молодых талантов, поддержка творчески одаренных детей и молодежи;
· расширение творческих связей между молодыми людьми с ограниченными физическими возможностями, налаживание контактов специалистов в этой сфере деятельности.
Представляется, что в результате работы по реализации проекта раскроются разнообразные грани творческой личности детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями, значительно повысится уровень их социальной адаптации, который в дальнейшем будет способствовать формированию социально-активной личности.