1 сентября 2014
“Велико незнание России посреди России”. Эти бессмертные слова Н.В. Гоголя не только не устарели, — они приобретают в последнее время какой-то фатальный смысл. Причем их впору дополнить: велико не только незнание, велики порой отторжение и страх перед обновляющейся, все более набирающей силу Державой. Особенно часто вся эта гамма негатива встречается среди той части либеральной общественности, для которой Запад и его путь развития мнятся единственно возможными образцами для России. Образцами, которые она якобы только и должна по-школярски копировать.
Именно такое впечатление у меня возникло после прочтения статьи Вячеслава Костикова “Утро нашей родины. Какая Россия встает с колен?”, опубликованной недавно в “Аргументах и фактах”. Категорически не нравится автору нынешний облик страны, в которой он живет. По его мнению, все у нас не так и в политике, и в экономике. Так и сыпет он гневными вопросами: почему нефть, газ, другое сырье составляют у нас 75% экспорта? Почему мы разучились производить и продавать не только высокоинтеллектуальные продукты, но и простые изделия? Ну что ж, пафос был бы понятен и справедлив, если б не одно “но”. Все это пишет человек, который сам входил в правящую верхушку России в 1992-1994 гг. (был пресс-секретарем Президента Б.Н. Ельцина). Т.е. именно в то время, когда страна стонала от “шоковой терапии” и неправедной приватизации. Когда гробились целые промышленные отрасли, в том числе высокотехнологичные. Сегодняшних политиков отставной чиновник презрительно называет “людьми из политического Пошехонья”, “избранными по спискам шутами, телевизионными шаманами и сказочниками”. Отнюдь не собираюсь защищать или оправдывать кого-либо: в сферу политики действительно приходят разные люди. Но, хочется спросить: а среди ваших-то, г-н Костиков, высокопоставленных коллег по лихим 90-м, разве мало было «сказочников»? Да один Чубайс с его “двумя “Волгами” за один ваучер” поставил такой “рекорд” вранья, который вряд ли может быть побит.
И вот такой с позволения сказать представитель “элиты” 90-х выплескивает на головы читателей все свои нынешние комплексы и фобии. Ему, видите ли, нынче уже “страшно включать радио”: вдруг услышится “голос Левитана” с сообщением от Совинфорбюро. То есть объективное освещение в наших СМИ драматических событий на Украине, боль и сострадание россиян за судьбу своих соотечественников, в отношении которых осуществляется жесточайший геноцид, Костикову видится чуть ли не проявлением милитаризации народного сознания. А чего стоят оценки последствий воссоединения Крыма с Россией! По мнению автора, наше население, видите ли, «с удовольствием «потчуется патриотизмом» и «не хочет взглянуть на страну трезвыми глазами». Как же надо не понимать, не чувствовать и не любить свой народ, чтобы писать такое! Причем это пишется в ситуации, когда впервые за все годы новой России и во властных структурах, и в бизнес-элитах, и в обществе в целом начали действительно по-серьезному ставиться вопросы, связанные с проведением активной промышленной политики, когда разворачивается масштабная работа по импортозамещению, возрождению производств. Когда мы начинаем яснее видеть и облик будущей России, и тот путь, который предстоит пройти не в жалкой надежде на подачки Запада, а опираясь прежде всего на свои силы.
Отнюдь не собираюсь подробно разбирать статью Костикова и писать некий “ответ Чемберлену“. Много чести. Сей опус интересен лишь как образчик мышления определенной когорты прозападно настроенных деятелей, которых стало принято называть “пятой колонной”. “Пятая колонна”, как известно, — это термин времен гражданской войны 30-х годов ХХ века в Испании. Данное выражение.
Источник: "Аргументы и Факты" (Москва). - 01.09.2014
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере