Собственное мнение

11 мая 2010

О ВЫБОРАХ


– Партия «Справедливая Рос­сия» выступает против досрочного голосования и голосования по от­крепительным     удостоверениям на любом уровне выборов Мы будем настаивать на установле­нии права гражданина по итогам выборов получить информацию на специальном сайте избиратель­ной комиссии о факте его участия в голосовании Партия предлагает законодательно изменить порядок формирования избирательных комиссий регионального и муни­ципального уровней (сегодня они формируются теми самыми органами власти, которые и предстоит переизбрать) Нами предлагается формировать избирательные ко­миссии непосредственно из пред­ставителей, назначаемых всеми политическими партиями на пари­тетных началах.


О РАЗВИТИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ


– Сегодня мы сталкиваемся с нарастающими угрозами, и их ис­точник – отсутствие открытой по­литической конкуренции, которое приводит к социальной апатии и оборачивается масштабной кор­рупцией, слабость местного само­управления, ведущая к отчужде­нию значительных слоев общества от власти И, наконец, эгоизм неко­торых региональных политических элит, который тормозит развитие страны в целом.


Речь идет не о политической поляризации (которая не лечит, а калечит общество), не о расколе элит, которым постоянно пугают нас некоторые аналитики Поли­тическая культура – это, в первую очередь, реальная многопартий­ность.


В последние годы о состоя­тельности того или иного мэра или губернатора все больше судят по тому, какой процент голосов за партию власти он сумел обеспе­чить на выборах От такой полити­ческой практики нужно отходить.


Административный ресурс должен быть приведен в рамки конститу­ционной законности и перенаце­лен с поддержки одной домини­рующей партии на поддержку всей политической системы в целом.


И самое главное, это реаль­ная конкурентная борьба партий. Политическая система должна быть адекватна рыночной моде­ли экономики, которая содержит в себе бесчисленное количество противоречий. Сталкиваются не только частные интересы, а ин­тересы различных социальных слоев и групп, из которых состоит современное общество. Если за­гнать все противоречия «в подпо­лье», то они прорастут глубокими социальными конфликтами. Это как же надо было «укатать» всю политическую жизнь, поставить под козырек всех чиновников, чтобы после двух десятков лет с начала рыночных реформ отра­портовать о полном единогласии! И это в многомиллионном горо­де Москве, с огромным социаль­ным расслоением. Опять полное «единство партии и народа»!


О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ


– Определяющим фактором, который тормозит развитие сельского хозяйства, являются низкие темпы его структурно-технологической модернизации. [Цифры говорят сами за себя: из 25 тыс. сельскохозяй­ственных предприятий на со­временном технологическом уровне работают не более 1%. Невозможно технологическое обновление без нормализации ситуации на предприятиях сель­скохозяйственного машиностроения, их ускоренной модерниза­ции на основе новейших научных достижений.


Взаимодействие науки и прак­тики в этой сфере недостаточно эффективно. Связи аграриев с от­раслевыми          подразделениями Россельхозакадемии невероятно слабы. Можно с сожалением кон­статировать, что в этой отрасли,
столь важной для нашей страны, пока не налажен эффективный кон­вейер масштабной передачи но­вых знаний в производство. Ведь нередко бывает так, что научные достижения не выходят за преде­лы лабораторий, а на полях и фер­мах все делается по старинке.


О РЕФОРМЕ МВД


– Необходим Федеральный закон «О правоохранительной службе в Российской Федерации», необходимо законодательное за­крепление правовых механизмов парламентского и общественного контроля за деятельностью орга­нов внутренних дел и расшире­ние сети общественных советов при подразделениях внутренних дел муниципального и региональ­ного уровней. Координацию рабо­ты советов можно поручить Обще­ственной палате РФ.


Крайне важно упростить про­цедуру увольнения скомпроме­тировавших себя сотрудников. Предлагаю предусмотреть в за­коне конкурсный порядок отбора кандидатур на должности право­охранительной службы, прохожде­ние кандидатами испытательного -не менее б месяцев – срока и на­личие рекомендации-направления. Обязательна ротация руководите­лей территориальных органов вну­тренних дел по истечении пятилет­него пребывания в должности.


Предлагаю принять Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», закре­пив в нем институт добровольных общественных помощников мили­ции – дружинников.


Для поднятия престижа сотруд­ника милиции нужно сформиро­вать социальный заказ представи­телям творческой интеллигенции на создание художественных, до­кументальных и публицистиче­ских произведений, отражающих лучшие образцы деятельности со­трудников правоохранительных органов.


О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ


– Россия продолжает стреми­тельно терять статус самой чита­ющей страны. По данным ВЦИОМ, только 22% населения страны ре­гулярно читают книги, 35 – либо читают крайне редко, либо не чи­тают вовсе. Произошло резкое сни­жение роли библиотек в обществе: только 14% населения пользуются книгами из публичных библиотек.


Проблема – износ библио­течных фондов и материально-технической базы большинства библиотек. Очень плохо обстоят дела с сельскими библиотеками. Между тем для людей они порой -единственное окно в мировое культурное и информационное пространство. Но говоря о необ­ходимости полной компьютериза­ции сельских библиотек, не стоит забывать: не более 15% сельских библиотек имеют телефонную связь. Еще одна болезненная проб­лема – низкий уровень зарплат би­блиотечных работников.


Особую озабоченность вызыва­ют Законы «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государ­ственных и муниципальных нужд» и «Об общих принципах органи­зации местного самоуправления в РФ». Они крайне негативно сказа­лись на комплектовании книжных фондов. Назрела необходимость внесения изменений в налоговое законодательство по вопросам налогообложения библиотечных фондов.


О ГОДЕ УЧИТЕЛЯ


– Отношение общества к учителю – это отношение общества к са­мому себе, к своему настоящему и будущему. Рад тому, что 2010 год в России – Год учителя.


Но с сожалением констатирую, что сегодня налицо отставание учебного процесса от потребно­стей времени, старение основных фондов и школьной инфраструк­туры. Добрая треть школ нуждает­ся в капитальном ремонте, а около 900 вообще в аварийном состоя­нии. До сих пор по ряду предметов нет качественных учебников и нет системы государственного кон­троля, отвечающей за их создание. Профессия учителя остается одной из самых низкооплачиваемых и, со­ответственно – малопрестижной.


Пока спасает запас прочности, заложенный в советский период. Но шестая часть школьных пре­подавателей уже вошли в пенси­онный возраст, а более половины приближаются к нему. Демократи­ческие перемены, происшедшие в России, отнюдь не привели к рас­крепощению учителя как творца учебно-воспитательного процес­са. Мнение педагогической обще­ственности по острейшим проб­лемам школьного образования чиновники игнорируют Во многих странах, к примеру, в Герма­нии, учителя приравнены к гос­служащим. В России надо решать этот вопрос именно так: учитель должен быть приравнен к госслу­жащему и иметь соответствующие условия оплаты труда и социаль­ные гарантии.


В России много лет проводятся конкурсы «Учитель года». На фина­лы их отбираются самые талантли­вые педагоги. Но в лучшем случае конкурс удостаивается короткого сюжета в новостях. Телевизионщи­ки предпочитают забивать эфир легковесными телешоу с затаскан­ными по всем каналам звездами шоу-бизнеса.


О КЛИМАТЕ, КАК ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОРУЖИИ


– Нет ли здесь такой опасно­сти, что под видом реальной оза­боченности проблемой климата на самом деле пытаются управ­лять экономиками развивающихся стран? Почему сейчас все ставят вопрос: до тех пор, пока Китай, Индия и Штаты не возьмут на себя самоограничения, то как бы ниче­го не будет И обязательно вовлечь в это Китай и Индию. Долой Киотский протокол, не надо договари­ваться – нет, надо договариваться! Но нужно помнить об одном: если мы будем себя пугать, что у нас впереди глобальное потепление, подъем уровня океана… и будем работать только над этим и сокра­щать, и сокращать; и вдруг внезап­но вместо потепления начнет хо­лодать, когда Северный морской путь, на который сейчас столько надежд в плане добычи нефти и газа, не оттает, а полностью за­мерзнет… Если мы не зададимся этими вопросами, это может при­вести к интересным и печальным последствиям.


Источник: "Народный депутат" (Москва).-05.2010.-№5