Не нужно переводить стрелки

6 октября 2009

Тема, о которой пойдет речь, относится к числу остродискуссионных. Кипят почти шекспировские страсти. Определюсь с предпочтениями сразу: я абсолютный противник ежегодных временных скачек. Все, что создает дискомфорт для граждан России (а манипуляции со стрелками часов — тот самый случай), должно решительно выметаться.


Переход на «летнее» время в России был впервые осуществлен в 1917г. Реформаторский пыл Временного правительства распространился и на вопросы, связанные со временем. Реформирование было продолжено и в советский период — 16 июня 1930 г. в соответствии с декретом СНК СССР стрелки часов «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обуславливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени», были переведены на один час вперед относительно поясного времени. «Декретное» время применялось более 50 лет. В 1981 г. в СССР вернулись к практике перехода на «летнее» время. Перевод часов производился относительно «декретного» времени, и «летнее» время опередило поясное уже на 2 часа. Наконец, 8 января 1992г. было принято постановление российского правительства «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации», в соответствии с которым по сегодняшний день действует следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.


Почему я «против»?


Считается, что переход на «летнее» время дает «встряску» организму после зимней «спячки». В то же время многие ученые и врачи категорически против сезонного перевода часов. Для ослабленного или больного человека изменение ритма жизни — стресс. На этой почве выявлено заболевание десинхронозом (нарушение нормальной жизнедеятельности, вызванное десинхронизацией биологических ритмов), провоцирующее обострение хронических заболеваний, а также депрессии. Но и для здорового человека переход на «летнее» и «зимнее» время нежелателен. Снижение работоспособности оценивается специалистами в 10%, временные скачки негативно отражаются на здоровье более 80% населения.


Данные о результатах исследований в регионах страны впечатляют: в течение 2 недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов «скорой помощи» увеличивается на 12%, число самоубийств — на 66, несчастных случаев — на 29, смертность от инфаркта миокарда — на 75%. Показатели возвращаются к исходным только к концу третьей недели после временного сдвига.


Перевод стрелок часов наносит ощутимый вред детям. До 50% утренней части сна детей приходится на самую здоровую его фазу — «быстрого сна», которая сокращается при переходе на «летнее» время на час. Это негативно влияет на формирование нервной системы и развитие мозга. Полная адаптация длится порядка двух недель. У школьников первые два урока в это время пропадают зря. А с каким «букетом» трудностей дважды в год сталкиваются многодетные семьи, где мал мала меньше! И мы еще говорим о необходимости решения острого демографического вопроса?!


Проблемы возникают не только со здоровьем. Опрос, проведенный ВЦИОМом в марте 2009 г. в 42 регионах страны, демонстрирует: каждый пятый опрошенный куда-либо опаздывал из-за перехода на «летнее» или «зимнее» время. А это зачастую ощутимые потери. Возможным результатом перевода стрелок вперед-назад может быть и нарушение трудовых прав работников, задействованных, например, в животноводстве и вынужденных принудительно изменять свой график, перерабатывать. Коровы телевизор не смотрят и не знают, что давать молоко им надо уже по новому времени.


Все эти аргументы являются наглядным свидетельством необходимости отмены перевода времени. Форменное издевательство над миллионами людей, которым приходится ежегодно сталкиваться с искусственно создаваемыми проблемами, должно, наконец, закончиться. Именно поэтому 23 мая 2008 г. мною совместно с депутатами И.Д. Грачевым и В.А Черешневым в Государственную думу был внесен проект федерального закона «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации». Мы предложили отменить «летнее» время и в течение всего календарного года установить на территории страны поясное время плюс 1 час без дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки. Законопроект был отклонен. Аргументация, приведенная нашими оппонентами, в том числе и в заключении и в отзыве правительства России, не выдерживает критики. Основные их доводы: необходимость рационального использования светлого времени суток в целях экономии электроэнергии и потребность одинакового исчисления времени с сопредельными странами.


Наши оппоненты утверждают, что перевод часов на «летнее» и «зимнее» время используется более чем в 100 странах мира, всеми европейскими странами. Но почему-то не упоминают государства, которые живут по единому времени. А их немало — 82. Стрелки часов не переводят в Китае, Индии, Сингапуре, Японии, Тунисе, Корее, ОАЭ, в некоторых республиках бывшего СССР (в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии). В США переводить время рекомендовано, однако некоторые штаты этого не делают.


Экономическая целесообразность использования нынешнего порядка исчисления времени обычно подкрепляется аргументами энергетиков. По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы при переходе на «летнее» время экономия электроэнергии в стране составляет от 2 до 4,5 млрд кВт*ч. Впечатляющие на первый взгляд цифры. Но учитывая, что в 2008 г. общее энергопотребление в России равнялось 1,006 трлн кВт*ч, экономия здесь составила от 0,2 до 0,5%. За счет сокращения времени пользования населением осветительными приборами — не более 1,2 млрд кВт*ч (на семью из трех человек — около 26 кВт*ч, или 50 руб. в год). Экономия для бюджетной системы не превышает 0,230 млрд кВт*ч (около 250 млн руб. в год). Остальная экономия приходится на частные организации и предприятия. Так о чьих же интересах мы продолжаем заботиться: бизнесменов от энергетики?


«Забывается» и то, что во время перехода на «летнее» время появляются дополнительные диспетчерские затраты, связанные с оповещением населения, изменением компьютерных программ, урегулированием расписания движения транспорта и прочими необходимыми действиями.


Наконец, в обоснованиях перехода на «летнее» время отсутствуют оценки расходов, связанных с увеличением числа заболеваний, повышением производственного травматизма и количества ДТП в этот период. А ведь затраты в значительной степени ложатся на бюджет. Любимый аргумент сторонников перевода стрелок: объективные данные о негативном влиянии на здоровье перехода на «летнее» время отсутствуют. Так давайте проведем исследования! Предположу: не вся аргументация противниками отмены перевода стрелок высказывается вслух. Возникает ощущение, что нынешняя ситуация помимо энергетических компаний приносит ощутимые дивиденды и фармацевтическому лобби.


Целесообразность перехода на «летнее» время не очевидна и не доказана. Аргументы ее сторонников, как минимум, спорны. Кажущиеся «плюсы» от ежегодного перевода часов не могут быть сопоставлены с жизнью и здоровьем граждан. Экспериментировать над здоровьем людей преступно. Нужно повышать эффективность экономики, а не «переводить стрелки» на людей. Думаю, уже в ближайшее время нам необходимо вместе с Российской академией медицинских наук, Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, при участии национального центра «Санпросвет» организовать компетентное комплексное изучение воздействия сезонного перевода стрелок на здоровье человека. Нужны и авторитетные исследования экономической эффективности труда работников в эти периоды. Необходимо привлечь к этой работе и субъекты Российской Федерации. У них имеются ценные законодательные заделы и данные научных исследований. Полагаю, что в рамках исполнения поручения президента страны Совету федерации о координации законотворческой деятельности субъектов на площадке Совета законодателей возможна разработка консолидированной законодательной инициативы. Важно развернуть широкое обсуждение проблемы в интернет-пространстве, формируя благожелательное общественное мнение. Убежден: мы обязательно сможем добиться поставленной цели.


Источник: "Известия" (Москва).-06.10.2009.-№164.-с.6