Талант служения Отечеству. Александр Невский – справедливое решение

28 декабря 2008

В финал проекта “Имя Россия” вошло несколько очень сильных фигур. Некоторые из них действительно достойны занять первую строку. Хотя, будь моя воля, в финале не появились бы ни Ленин, ни Сталин, поскольку разрушительное начало в них явно превосходило созидательное. Россию образно называют в народе “домом Богородицы” и символом её не могут быть богоборцы, разрушавшие этот дом. Гоголь в “Выбранных местах из переписки с друзьями” говорил, что “монастырь наш – Россия”, подразумевая, что в нашей стране мы должны жить по своему справедливому уставу, то есть по совести. В биографии почти всех героев, деяния которых мы обсуждаем по воскресениям на телеканале “Россия”, мы видим примеры самопожертвования, мужества, блистательного таланта, которые были поставлены на службу отечеству. Одно имя выбрать непросто. Моё сердце склоняется к трем славным именам, трем Александрам: Пушкину, Суворову, Невскому. Не только потому, что я родился в Царском селе, неподалеку от пушкинского лицея, не только потому, что мальчишкой приходил в Александро-Невскую лавру и всматривался в лаконичную надпись на могильной плите – “Здесь лежит Суворов”.


Каждый из трех был удивительным образцом и патриота и христианина одновременно. У кого из нас не перехватывало дыхание, когда мы читали пушкинские строки: “Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, / От финских хладных скал до пламенной Колхиды, / От потрясенного Кремля / До стен недвижного Китая, / Стальной щетиною сверкая, / Не встанет русская земля?..”


Под звуки этих стихов мальчик становится мужчиной. Но это не весь Пушкин. Есть ещё: “Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, / Да брат мой от меня не примет осужденья, / И дух смирения, терпения, любви / И целомудрия мне в сердце оживи”. И мальчик становится не только смелым, но великодушным и смиренным. Таким был Суворов. Бесстрашным на поле брани и смиренным молитвенником в храме. Кстати, домовая церковь в имении Суворова в селе Кончанское была освящена в честь Александра Невского.


Пушкин и Суворов не были святыми, но в своем творчестве и в своих поступках они руководствовались тем, что сейчас принято называть этическим началом. И в этом случае жизнь становится служением. В этом их сила, в этом их притягательность для современного человека.


Александр Невский сказал, что Бог не в силе, а в правде. Так вот Пушкин и Суворов опирались на эту высшую Правду, по которой жил Александр Невский, за что и был причислен к лику святых


Если небесный покровитель великого поэта Александра Пушкина и великого полководца Александра Суворова – святой благоверный князь Александр Невский, народным голосованием будет избран именем России, я скажу, что это справедливое решение.


Источник: "Фома" (Москва).-28.12.2008.-№69