Время - вперед, время - назад... А зачем?

30 октября 2008

В последнее воскресенье октя­бря миллионы россиян перево­дят стрелки часов в связи с прекращением действия так называемого летнего времени. Целесообразность этих дей­ствий и в России, и в мире до сих пор вызывает споры. И я в этих спорах на стороне тех, кто считает, что от летнего и зим­него времени пора отказаться.


В мае этого года мною внесен на рассмотрение Государственной Думы проект закона “О порядке исчисления времени на терри­тории Российской Федерации”, который предлагает ввести на весь календарный год стабиль­ный счет времени: поясное вре­мя плюс 1 час. Это так называе­мое декретное время, которое используется в России с 1930 г.


В мире более 130 стран мани­пуляциями с часовыми стрелка­ми не занимаются. А мы же ле­том отрываемся от естественных жизненных ритмов на целых 2 часа. Во многих странах даже по поводу целесообразности одно­часовых смещений времени идут бурные дискуссии. В Канаде жи­тели провинции Онтарио катего­рически отказываются дважды в год менять режимы исчисления времени. Есть такие “бунтари” и в США. В Японии вообще ника­ких переносов времени не допу­скают, предпочитая жить в тра­диционных природных ритмах. Большинство республик быв­шего СССР, став независимыми государствами, тоже отказались устраивать себе сезонные стрес­сы с переносами времени.


Переходы на летнее время бы­ли затеяны у нас в 1981 г. – в са­мые глухие годы застоя. Тогдаш­ние партократы, видимо, таким образом давали обществу иллю­зию прогрессивности: у нас не хуже, чем на Западе. В тотали­тарном государстве было в по­рядке вещей призывать людей жертвовать, личными удобства­ми во имя «высших интересов». Но чего ради при рыночной си­стеме миллионы граждан Рос­сии должны терпеть неудобства? Чтобы какие-то компании полу­чили выигрыш от экономии электроэнергии? Тем более что существование этой экономии отнюдь не бесспорный факт. Ес­ли что-то и удается сэкономить летом, то зимой вся экономия быстро улетучивается.

Когда-то специалисты Цен­трального диспетчерского управ­ления  ЕЭС насчитали 2 млрд кВт-ч экономии от перехода на летнее время. В ряде источников говорится о 3,5-4,5 млрд кВт-ч. Никто, правда, не знает, на что потом идут эти якобы сэконом­ленные ресурсы и средства. Но, если взять весь объем потребля­емой в России электроэнергии, легко подсчитать, что экономия от корректировок времени в лучшем случае составляет 0,44%. С внедрением по-настоящему эффективных энергосберегаю­щих технологий мы могли бы получить экономию энергоре­сурсов 40-45%. Иногда я ду­маю, что некоторые чиновники так упорно держатся за бюро­кратический миф о полезности переводов часовых стрелок именно потому, что неспособны заниматься энергосбережением на более серьезном уровне. Ког­да бюрократическая машина многие десятилетия крутится в определенном режиме, менять что-то непросто. Менять – зна­чит брать ответственность, при­знавать ошибки, давать объяс­нения, почему это не сделано раньше и т.д.

Сторонники переносов вре­мени уверяют, что они абсолют­но безвредны. Наверное, физи­чески крепкому, здоровому че­ловеку пережить сдвиг времени на час несложно. Но надо счи­таться с тем, что есть немало людей, чувствительных к малей­шим колебаниям биологических ритмов, у которых жизненно важные системы организма лег­ко подвергаются разбаланси-ровкам, что в итоге приводит к тяжелым хроническим заболе­ваниям. В Казахстане перед принятием решения об отмене летнего времени был проведен масштабный соцопрос, который показал, что у 51,6% граждан из-за переносов времени ухудша­лось самочувствие, люди чаще страдали сонливостью, депрес­сиями и т.д. Те отдельные иссле­дования, которые проведены в ряде российских регионов, по­казывают, что в течение первых 2 недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов скорой помощи возрастало на 12%, число несчастных слу­чаев – на 29, смертность от ин­фаркта миокарда на 75% и т.д.


Если мы стремимся сделать из России страну, в которой было бы комфортно жить каж­дому россиянину, то все, что создает дискомфорт для граж­дан, должно решительно выме­таться. Никто не имеет права класть на одну чашу весов не­кую экономическую выгоду, а на другую – здоровье нации или пусть даже отдельных кон­кретных людей.


Источник: "Экономика и жизнь".-10.2008.-№43