"Парламентское измерение" Азиатско-Тихоокеанского региона

19 января 2007

Сотрудничество со странами региона – стратегический курс России


Значение для нашей страны равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона из года в го возрастает. Это продиктовано самой динамикой внутреннего развития России, в том числе Сибири и Дальнего Востока, о чем недавно говорил Президент Российской Федерациии Владимир Путин на заседании Совета безопасности страны.

В пользу дальнейшей активизации наших отношений с АТР говорят и внешнеполитические факторы. Напомню, что именно в АТР российская экономика взаимодействует с крупнейшими экономиками мира (за исключением ЕС) – США, КНР, Японии, Индии, АСЕАН. В 2006 году страны АТР вышли на второе место после Евросоюза среди наших торговых партнеров России. Ежегодный рост нашего товарооборота с государствами региона составляет 20 процентов.


И все же это только начало. Нам необходимо кардинально пересмотреть подходы по всему комплексу взаимодействия с государствами АТР, поскольку именно этот регион сегодня становится стратегическим “локомотивом” мировой экономики. Необходимо всемерно расширять всестороннее взаимодействие с нашими партнерами в регионе, вести совместный поиск стабильного и динамичного развития АТР.


Российские парламентарии, особенно те, кто представляет субъекты Федерации, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке, это знают не понаслышке. Именно поэтому они активизируют “парламентскую дипломатию” в АТР. Этим объясняется и их растущий интерес к влиятельному парламентскому объединению – Азиатско-Тихоокеанскому парламентскому форуму (АТПФ).


22 января в Москве открывает свою работу уже 15-я сессия этой организации, членами которой являются парламенты 27 государств региона. Предстоящее событие носит для нашей страны по-своему уникальный характер, поскольку в таком формате международные встречи в нашей стране ранее не проводились. И уже в силу этого фактора значение этого парламентского форума выходит за сугубо парламентские рамки.


В течение четырех дней законодатели рассмотрят четыре блока вопросов. Во-первых, речь пойдет о политической ситуации в регионе, о тех вызовах, которые представляют не только региональную, но и глобальную угрозу. Это, прежде всего, международный терроризм и выработка коллективных мер борьбы с ним законодательными методами и средствами. В этой “корзине” будут обсуждены проблемы нераспространения оружия массового поражения, локальные вооруженные конфликты в регионе, а также другие вопросы, представляющие угрозу национальной и региональной безопасности.


Ко второй группе вопросов, выносимых на заседание, относятся проблемы международного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе. В этом контексте будут обсуждены вопросы энергетической безопасности, взаимодействия в сфере высоких технологий, транспортная и в целом инфраструктурная составляющая регионального сотрудничества, а также проблемы экологии, которые все более беспокоят как население региона, так и законодателей АТР.


Традиционно на ежегодных сессиях АТПФ обсуждаются вопросы регионального взаимодействия в гуманитарной сфере, в том числе в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры. На этот раз по инициативе российской делегации впервые в практике АТПФ предстоит обсудить вопросы, связанные с налаживанием межцивилизационного и межконфессионального диалога в регионе с целью содействия укреплению взаимного уважения, толерантности и взаимопонимания между государствами и народами этого обширного региона.


АТПФ – молодая, динамично развивающаяся межпарламентская организация. Рост ее международного авторитета и влияния в значительной мере объясняется постоянным вниманием к проблемам самосовершенствования организации. Вот и в этот раз будут обсуждаться вопросы, связанные с приданием форуму большей гибкости, мобильности, способности своевременно и адекватно реагировать на быстро изменяющуюся обстановку как в целом в мире, так и на региональном уровне. Особое внимание будет уделено налаживанию более тесного взаимодействия с такими влиятельными транснациональными региональными структурами, как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество, Шанхайская организация сотрудничества, АСЕАН и др.


Российские парламентарии, принимающие своих коллег, завершают подготовку к предстоящему форуму. Как Председатель Совета Федерации, Председатель 15-й сессии АТПФ, я уверен, что российские законодатели сделают все, чтобы предстоящий форум открыл новый этап в международных парламентских связях со странами АТР.


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов


Источник: ("Московские новости" (Москва).-19.01.2007.-№001-002.-с.18)