Страна-гулливер с зарплатами-лилипутами

10 января 2007

Самая необходимая для России реформа – это реформа доходов населения


За семь лет уверенного экономического роста Россия заметно укрепила свои позиции по всем направлениям. Но от других развитых государств современного мира нас до сих пор отличает несопоставимо низкий уровень жизни большинства граждан. В нашей стране существует такое уникальное явление, как работающие бедные. А ведь это абсурд, экономическая и социальная нелепость. Не должен быть бедным человек, у которого есть работа. Иначе труд, квалификация, профессиональный рост теряют всякий смысл.


Плохо работаем?


Часто можно слышать от экономистов либерального толка: мол, мы плохо живем потому, что недостаточно хорошо работаем. Это не так. В развитых зарубежных странах заработная плата достигает 60-70% ВВП. В России она составляла в 2003 г. 32%, в 2004 г. – 30,4%, а в 2005 г. – лишь 28,5%. То есть доля труда в ВВП у нас не только в два раза меньше, но и продолжает снижаться. Люди все чаще задумываются: что это за экономический рост и зачем он такой нужен, если его плодами в основном пользуются богатые?


Существующая система оплаты труда крайне несправедлива. Чего стоит один только МРОТ! Даже после его намеченного повышения до 2 тысяч рублей с сентября 2007 года он составит около половины прожиточного минимума. Этих средств при нынешних тарифах ЖКХ многим не хватает даже на квартплату. Зачем же мы сами себя обманываем, делая вид, что на такую зарплату можно прожить?


Кроме несправедливости такая система еще и неэффективна. Перед Россией стоит важнейшая задача: сделать основой экономики высокие технологии. Но высококвалифицированная рабочая сила не может быть дешевой! Без реформы заработной платы наши лучшие специалисты по-прежнему будут работать за океаном.


5000 – минимум


Думается, что за основу реформы заработной платы надо положить переход к почасовой оплате труда. Это соответствует международной практике, рекомендациям ООН и позволит организовать учет реально отработанного времени. Само по себе это решит массу проблем – от вывода зарплат из “тени” до трудоустройства молодых матерей, которых неохотно нанимают на фиксированную зарплату.


Эксперты ООН считают, что минимальная часовая ставка не должна быть меньше 3 долларов, иначе происходит “выталкивание” людей в бедность. Учитывая, что в России цены на предметы первой необходимости пока что значительно ниже мировых, можно в качестве первого шага установить минимальную ставку на уровне 30 рублей в час. Это обеспечивает повышение самых низких доходов примерно в 4 раза и соответствует месячному заработку около 5 тысяч рублей. С учетом квалификации, отрасли, региональных условий необходимо ввести систему поправочных коэффициентов. В результате будет создана гибкая, современная система оплаты труда, гарантирующая достойный уровень жизни и стимулы для роста квалификации каждому российскому труженику.


Председатель Совета Федерации, Председатель партии “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь” Сергей Миронов


Источник: ("Аргументы и факты" (Москва).-10.01.2007.-№001-002.-с.10)