Выживут ли наука и культура?

9 августа 2006

Законопроект с неброским названием “Об автономных учреждениях”, принятый Думой в первом чтении 9 июня, пока не привлек внимания общественности. А напрасно. Потому что, если заложенные в него идеи в неизменном виде обретут законную силу, это может оказаться самым большим потрясением для нашего общества со времен “шока без терапии” в начале 1990-х годов. Речь идет о том, чтобы снять с бюджетного финансирования те организации, которые сегодня получают дополнительные доходы за счет оказания платных услуг. Логика простая: раз они могут зарабатывать деньги, пускай на эти деньги и живут. Вместо денег им предлагают свободу – автономный статус.


Свобода – это прекрасно. Но будет ли такой обмен равноценным в условиях современной России? Например, сегодня у организаций высшего образования и науки доходы от платных услуг в среднем составляют около 40% финансирования. Остальные деньги поступают по бюджетной смете, а за это государство ставит задачи по обучению студентов, выполнению исследований и т. д.


Если закон будет принят в неизменном виде, бюджетные организации науки, образования, культуры окажутся перед выбором. Либо получать гарантированное финансирование, но тогда надо отказаться от дополнительных доходов. Либо переключаться на зарабатывание денег. Но, во-первых, в социальной сфере больших денег не заработаешь. А, во-вторых, тогда о выполнении государственных задач говорить будет сложно. Получается, что многим бюджетным организациям грозит резкое сокращение финансирования, какой бы выбор они ни сделали. А наши граждане в одно отнюдь не прекрасное утро могут обнаружить, что за учебу сына или за билет в музей нужно платить немалые деньги. Готовы ли мы к таким изменениям в работе бюджетной сферы?


Председатель Совета Федерации, Председатель Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов.


Источник: ("Аргументы и факты" (Москва).-09.08.2006.-№032.-с.38)