Сергей Миронов: Объявим войну наркодьяволу

25 мая 2006

Всем нам придется признать тот печальный факт, что наркомания не только может стать несчастьем для значительной части нашей молодежи и их родственников – для многих из них она уже стала почти непоправимой бедой. Дело зашло уже так далеко, что распространение наркозависимости превращается в бедствие национального масштаба. Совсем не случайно Президент РФ Владимир Владимирович Путин оценил ситуацию с наркоманией в нашей стране как “угрозу национальной безопасности”. В России, по мнению экспертов, насчитывается не менее 6 миллионов наркозависимых. Это означает, что сегодня более 4 процентов россиян систематически употребляют наркотики. В этом горьком соревновании Россия идет уже вровень с США, и если не принять серьезные меры, мы можем вырваться вперед и потерять миллионы молодых людей, которые мало того, что проживут недолго и не по-человечески, да еще умрут мучительной смертью, превратившись в конце своей короткой жизни в карикатуру на себя прежнего.


Вдумаемся, что означает цифра – 4 процента населения, которые зависи­мы от “дури”? Она означает, что непреодолимую тягу к наркотикам испытывает в нашем обществе в среднем каждый 25-й человек, считая и младенцев в роддоме, и стариков, которые слыхом не слыхивали ни о каких таблетках или героине. Стало быть, если взять активную часть населения, в том числе и школьников, то цифра становится еще страшнее. Выходит, что в каждом классе вашей школы уже есть 2-3, а то и больше наркозависимых.


За цифрой наркозависимых стоят и несчастные матери, которые клянут се­бя за то, что уделяли недостаточно внимания своим сыновьям и дочкам. В эту арифметику беды попадают и простые граждане, которые боятся возвращать­ся домой в темное время суток из-за того, что их за углом может поджидать с ножом наркоман, не имеющий денег на дозу и готовый убить ради грошовой добычи. Наконец, в этой зловещей статистике непременно содержится и будущий рост числа людей, которым суждено погибнуть от ВИЧ-инфекции, – в том числе и ни в чем не повинных реципиентов крови, подцепивших СПИД от больного донора.


Мы, взрослые, тем более, облеченные властью люди, обязаны создать все условия, чтобы душа и тело подрастающего человека были заняты интересным трудом, учебой, стремлением достичь жизненного успеха, желанием повидать мир, добиться спортивных достижений, иметь достойных друзей, любовь, уважение окружающих. Но сверху не все видно. Позаботиться о том, чтобы молодой человек ощущал себя в обществе нужным, не страдал от одиночества, имел положительные устремления, проще всего людям, которые его окружают. И, прежде всего, – товарищи по классу, по студенческой группе. Сейчас во многих школах, вузах развивается самоуправление – президентские республики, школьные правительства, поэтому хочу призвать глав всех этих маленьких “государств” и членов правительств: внимательней всмотритесь в своих товарищей, помогите тем, кто мучается от непонимания и одиночества. Если не вы, то кто им поможет? Человек, страдающий от внутренней неустроенности, – желанная жертва для наркодилеров, которые по глазам выделят его из толпы. Никто еще не отменял понятия “коллектив”. Коллективными силами можно горы свернуть. А наркомания – это большая, безобразная гора, нагроможденная подлецами.


Все человечество, от мала до велика, должно наконец почувствовать чудовищные масштабы распространения наркомании. Ни одно государство мира не осталось вне этой угрозы. К сожалению, не стали исключением и страны СНГ. По неумолимым статистическим данным, в них проживают миллионы наркозависимых, сотни тысяч разрушенных по этой причине семей, обездоленных детей и рано состарившихся родителей. Не счесть бесчестных проступков и серьезных преступлений, совершаемых на почве употребления наркотиков. Но проблему обуздания наркоагрессии невозможно решить в рамках одной страны. Здесь требуется консолидация усилий всех стран, а внутри государств – всех честных и неравнодушных людей, поскольку речь идет о будущем наших народов


В такой ситуации я как председатель Совета Федерации, как гражданин, как руководитель Всероссийской партии Жизни, не могу оставаться в стороне от этой трагедии. Мы создали Координационный совет по социальной стратегии при председателе Совета Федерации, который шаг за шагом ведет работу по программе “Социальные аспекты борьбы с наркоманией”. Она включает в себя широкую систему мер: от формирования информационного пространства и грамотной профилактики до социализации наркоманов, прошедших курс реабилитации. Координационный совет готовит также предложения по корректировке нормативно-правовой базы, организует отработку передовых моделей и методик в пилотных регионах страны.


В этой работе мы столкнулись с рядом проблем. Пожалуй, результативнее всего в сфере борьбы с наркотрафиком и наркоторговлей действуют пока силовые структуры. Слабым звеном остается взаимодействие между ведомствами. Мало позитивных сдвигов в профилактике и реабилитации наркозависимых. Конечно, есть положительные результаты от использования наиболее эффективных методик реабилитации наркозависимых. И эксперименты доказывают: человек может справиться с этим тяжким недугом, если захочет.


Но на борьбу с этим всемирным злом, с наркомолохом нужно выходить всем миром. Существует много общественных организаций, ставящих своей целью борьбу с наркоманией. Большое место этому уделено и в программе нашей Всероссийской партии Жизни. Мы вместе с Министерством образования РФ разработали программу “Жизнь без наркотиков”, где среди целей и задач записаны такие тезисы. Утверждение жизни без наркотиков как моральной нормы для каждого гражданина России. Дискредитация средствами культуры и искусства наркомании как альтернативного образа жизни. Понятно, что этот последний тезис невозможно реализовать без помощи средств массовой информации, ставящих своей целью активную борьбу против наркомании.


Поэтому я искренне рад тому, что в ряду борцов с этим злом появился еще один боец – новый международный молодежный журнал “Перемены”.


Желаю ему успеха!


Источник: "Перемены" (Москва).-2006.-№01-с.5