Министры должны ответить за просчеты в ходе реформы

3 февраля 2005

С 28 февраля практически во всех регионах России повысятся тарифы, и, судя по предварительным оценкам, увеличение пенсии будет “съедено” моментально. Поэтому Сергей Миронов просил Федеральную тарифную комиссию обратить внимание на это и призвал уже сейчас упредить неблагоприятное развитие такой ситуации.


Вчера на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга с отчётом о проделанной работе выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, представляющий городской законодательный орган в верхней палате российского парламента.


– Полагаю, что сейчас главной темой для петербуржцев, впрочем, как и для жителей других регионов, является исполнение закона № 122 – о так называемой замене натуральных льгот денежными выплатами, – свое выступление Сергей Миронов начал с самой животрепещущей проблемы. – Своим постановлением 26 января Совет Федерации обратился в Правительство РФ по выявленным нами наиболее болезненным вопросам, связанным с реализацией закона № 122. Мы рекомендовали Правительству, в частности, следующее. Регулярно проводить индексацию базовой и страховой частей трудовой пенсии, ежемесячных денежных выплат соответствующим категориям граждан начиная с 1 августа 2005 года на сумму, покрывающую уровень инфляции за соответствующий период. Подготовить изменения в законодательные акты, определяющие размеры ежемесячных денежных выплат гражданам – участникам Великой Отечественной войны последнего военного призыва, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, предоставив им права и льготы инвалидов войны. Подготовить изменения в законодательные акты, обеспечивающие всем категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке, ежемесячные денежные выплаты через территориальные органы Пенсионного фонда РФ независимо от источника выплат (поскольку были выявлены факты перечисления средств через коммерческие банки и задержки банками этих средств). Разработать для граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним граждан, систему мер, обеспечивающих сохранение уровня медицинского обеспечения, существовавшего до 1 января 2005 года. Рассмотреть по итогам исполнения этого закона в первом полугодии 2005 года вопрос об увеличении дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку мер по обеспечению их сбалансированности. Обеспечить соблюдение сроков поставки лекарственных средств в рамках предоставления гражданам набора социальных услуг, номенклатуры поставки лекарственных средств в субъекты РФ по международным непатентованным названиям, а также проверить обоснованность цен на лекарственные средства.


Было дано поручение Счетной палате РФ осуществить проверки расходования средств бюджетов субъектов РФ на единовременные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, полученных в виде финансовой помощи из федерального бюджета. А также проверить своевременность перечисления средств в органы, которые производят единовременные денежные выплаты гражданам, и расходование средств федерального бюджета на приобретение лекарственных средств в рамках предоставления гражданам набора социальных услуг, а также эффективности их использования. Кроме того, мы рекомендовали Правительству РФ установить контроль за изменением цен и тарифов субъектов естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства, исключив необоснованный рост цен и тарифов для населения.


На положении дел в ЖКХ нужно остановиться отдельно. По 122-му закону монетизация льгот в жилищно-коммунальной сфере пока не производится. Вместе с тем для большинства населения реформа зачастую ассоциируется именно с повышением размеров платежей за жилищно-коммунальные услуги. Основанием для этого является небывало резкое повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и естественных монополий в январе этого года. По данным Минрегиона России, размеры роста сопоставимы с увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги за весь прошлый год. Мы заслушали на “правительственном часе” 26 января информацию о тарифообразовании в ЖКХ и естественных монополиях на 2005 год. Информацию докладывали руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Геннадьевич Новиков, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Александрович Аверченко, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев. На заседании я специально акцентировал внимание к данной проблеме. По инициативе Президента принято решение об увеличении пенсий с 1 марта на 240 рублей. В то же время понятно, что с 28 февраля практически во всех регионах России повысятся тарифы и, судя по предварительным оценкам, это увеличение пенсии будет “съедено” моментально. Поэтому я просил Федеральную тарифную комиссию обратить внимание на это и призвал уже сейчас упредить неблагоприятное развитие такой ситуации. Нас заверили, что утвержденная система выплаты жилищных субсидий тесно увязана с увеличением тарифов, так как максимально допустимая доля соответствующих расходов в совокупном доходе семьи не должна превышать, по федеральным нормативным актам, 22 процентов. По решениям, принятым региональными органами власти, эта величина в среднем по России составляет 20,2 процента. Есть регионы, где максимально допустимый уровень расходов установлен в 10 процентов. Следовательно, если повышается тариф, то сумма платежей гражданина должна оставаться прежней, а сумма субсидий – увеличиваться. Так нас заверили руководители федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, было доложено, что по поручению Председателя Правительства создана рабочая группа, которую возглавляет Владимир Анатольевич Яковлев и куда входят представители и Агентства по жилищно-коммунальному хозяйству, и Федеральной антимонопольной службы, и Федеральной службы по тарифам. Сейчас представители федеральной власти выехали в регионы для проведения проверок на местах.


Далее Сергей Миронов ответил на вопросы коллег. В частности, глава Совета Федерации заметил, что, по его мнению, право выбора отдельным категориям граждан – сохранить натуральную льготу или получить денежную компенсацию – необходимо предоставить не с 1 января 2006 года, а уже с 1 июля 2005 года. По поводу разговоров о возможной отставке кабинета министров Сергей Миронов заметил: “Отставка всего Правительства России не решит возникшей проблемы, однако конкретные министры, отвечающие за разработку и реализацию федерального закона о монетизации льгот, обязательно должны нести персональную ответственность”. Также, по его словам, нельзя допустить с 1 января 2006 года введение 100-процентной оплаты гражданами России жилищно-коммунальных услуг, так как “это мера крайне преждевременная и большинство людей просто не смогут заплатить за квартиру”.


Была также затронута и тема планирующейся реформы системы здравоохранения. “Поверив заверениям российского Правительства о том, что монетизация льгот пройдет безболезненно, мы тем самым получили “горький” урок, – заявил Сергей Миронов. – И теперь, когда Правительство РФ подготовит законопроекты о реформе образования или здравоохранения, Совет Федерации будет тщательно анализировать каждую статью закона и не допустит принятия “сырого” документа#” Говоря же о партстроительстве, Председатель Совета Федерации подчеркнул, что необходимо сохранить юридическую норму, согласно которой в Госдуме должно быть представлено не менее четырех партий: “Мы уже проходили этап однопартийности, теперь важно сохранить многопартийную систему. Только при ее сохранении будут вырабатываться верные решения, поскольку, как известно, в споре рождается истина”.


После выступления в Законодательном собрании Петербурга Сергей Миронов принял участие в открытии детского конкурса “Россия – мой дом, моя жизнь”, который будет проходить в Художественно-промышленной академии.


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-№20 (1637).-03.02.2005)