Это был бой святой и правый

9 мая 2005

В Таврическом дворце моего родного города прошла международная парламентская конференция по случаю 60-летия Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Приветствуя посланцев ведущих международных парламентских организаций и национальных парламентов многих стран, Президент России Владимир Путин назвал приоритетной задачей мирового сообщества проявление солидарности и готовности сообща противостоять новым глобальным и региональным угрозам, особенно терроризму. По его поручению я вручил ветерану войны председателю сената Французской Республики Кристиану Понселе орден Дружбы.


Почему мы провели форум именно в Санкт-Петербурге? Потому что сама земля города-героя Ленинграда освящена бессмертным подвигом его защитников, стойкость и мужество которых не имеют аналогов в мировой истории.


Подписанием 9 мая 1945 года акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии завершилась война в Европе, навязанная человечеству нацистским блоком. Победа антигитлеровской коалиции определила ход мирового движения. Ее 60-летний юбилей связан не только с исторической памятью, но и напрямую касается современных международных отношений и влияет на нравственные устои нашей цивилизации. Эта победа – общий праздник. Для нашего народа это священная дата, объединяющая всех граждан независимо от возраста и политической ориентации. Это вершина национального духа и стойкости, сформировавшихся в процессе тысячелетней истории государства. Это также основа для укрепления моральной силы всех наций, боровшихся с фашизмом, историческая платформа для их сплоченности перед вызовами XXI века. Корни поверженного фашизма еще дают ядовитые плоды в форме идеологий крайнего национализма, религиозного фанатизма и мирового господства.


Тщетны старания некоторых летописцев переписать историю и умалить решающий вклад Советского Союза в разгром Гитлера. Факты известны. Основной удар вермахта и их союзников обрушился на советские Вооруженные силы. Это был бой, как сказал Твардовский, святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле. На небывалом в истории пространстве с линией фронта, достигшей в 42-м более 6 тысяч километров, а в глубину – 2,5 тысячи километров (столько прошагали советские войска от Сталинграда до Берлина), развернулась величайшая битва за спасение человеческой цивилизации. Именно советско-германский фронт в течение всей войны сковывал до 70 процентов фашистских дивизий. Наши войска разгромили 507 дивизий противника и 100 дивизий их сателлитов, уничтожили львиную долю военной техники – порядка 70 тысяч самолетов, около 50 тысяч танков и штурмовых орудий, 167 тысяч артиллерийских орудий, свыше 2,5 тысячи боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов. От немецко-фашистских захватчиков было освобождено 1,9 млн кв. км советской земли и 1 млн кв. км территории Центральной и Юго-Восточной Европы. В военных операциях под Москвой, Сталинградом, Курском и других сражениях наши Вооруженные силы показали высочайшие образцы военного искусства и беззаветного мужества. Мы помним, что победили врага благодаря единству и братской дружбе всех народов СССР. В пантеон славы навсегда вписаны имена многонационального гарнизона Брестской крепости, защитников дома Павлова в Сталинграде, героев обороны Одессы и Севастополя, участников Курской битвы, белорусских партизан и подпольщиков Луганщины. Более 300 воинов разных национальностей повторили подвиг Александра Матросова.


Константин Симонов написал:


У него было длинное имя –


у политрука нашей роты,


за четыре кровавых года


так война его удлинила,


что в одну строку не уместишь.


Иванов его было имя, и Гриценко,


и Кондратович, Акопян, Мурадов,


Долидзе, Тугельдинов, Слуцкий


и опять Иванов…


Успехи достигались огромным напряжением сил армии, флота, подпольщиков и партизан. Неувядаемой славой покрыл себя подвиг тружеников тыла, создавших в кратчайший срок экономический фундамент победы. По сути, целую высокоразвитую державу, равную по промышленному потенциалу Франции, переселили на тысячи километров в глубь Евразии, где она через 3 месяца стала выпускать всю необходимую фронту продукцию. В мощную индустриальную базу превратились республики Средней Азии и Закавказья. Каждая девятая пуля, разившая врага, отливалась на заводах Казахстана, каждые 7 из 10 самолетов, большинство автомашин и танков заправлялись топливом из нефти Азербайджана. Мы благодарны за гостеприимство народам Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, давшим кров беженцам из России, Белоруссии и Украины.


Дружба советских народов позволила нам в рекордные сроки восстановить разрушенное хозяйство страны, добиться выдающихся успехов в образовании и науке, первыми в мире выйти в космос. Вот почему главным приоритетом внешней политики России должны оставаться страны СНГ. Только согласованными действиями мы в состоянии успешно противостоять опасным угрозам нынешнего дня – терроризму, наркомании, коррупции, нищете. Эти проблемы в центре внимания эффективно работающей Межпарламентской Ассамблеи СНГ, под эгидой которой и состоялась наша конференция.


За годы оккупации в Германию угнали около 5 миллионов человек. Мы склоняем головы перед памятью замученных в концлагерях, умерших от голода, болезней и издевательств жителей оккупированных республик. Остр вопрос о цене победы. Нет слов, безмерно тяжелы утраты, ибо мы потеряли 26,6 миллиона граждан. Злорадство по этому поводу, использование данной чрезвычайно болезненной темы в целях опорочивания и умаления нашей победы – страшное кощунство!


Говоря о решающем вкладе советского народа в разгром врага, мы отдаем дань признательности совместным усилиям антигитлеровской коалиции – США, Великобритании, Франции и других стран. Важным фактором победы явилось открытие Второго фронта. В борьбе с фашизмом объединились люди разных национальностей, идеологий и вероисповеданий. Вместе с Красной армией сражались 550 тысяч воинов из двух польских армий, Чехословацкого армейского корпуса, двух румынских пехотных дивизий, нескольких югославских частей, французского авиаполка “Нормандия – Неман”. Хочу подчеркнуть, что советский народ боролся не с немецким народом, а с фашистским режимом и идеологией. Это позволило нам после окончания войны наладить дружественные отношения со странами, потерпевшими поражение.


Пламя Второй мировой войны охватило около 70 стран, поставило под ружье 110 миллионов человек и унесло 57 миллионов жизней. Этого горя с лихвой хватило бы на несколько поколений. Какие уроки мы выносим отсюда? Первый. Мы смогли победить только благодаря сложению усилий. Политики обязаны твердо отстаивать итоги Второй мировой войны, пресекать реваншистские вылазки потенциальных перекройщиков сложившихся после 1945 года границ. Поэтому для сохранения мира на планете мы будем продолжать отстаивать принципы равноправия и взаимоуважения, доверия и сотрудничества. Второй урок. Накануне войны никто из тогдашних вершителей судеб мира не смог вовремя распознать угрозу. За их политическую близорукость человечество расплатилось миллионами жизней неповинных людей. Агрессия нацистов, не получившая должного отпора на стадии зарождения, – наглядное свидетельство того, к чему могут привести несоблюдение норм международного права и политика двойных стандартов. Сегодня наша задача, задача наследников Великой Победы, – объединение усилий мирового сообщества, укрепление роли ООН и других влиятельных международных структур в поддержании международной безопасности. Противостояние глобальному международному терроризму, опирающемуся на оргпреступность, наркотрафик, незаконные вооруженные формирования, требует укрепления сил и повышения эффективности антитеррористической коалиции. И тут парламентарии всех стран должны сказать свое веское слово. Вместе победим!


В эти дни мы не только произносили речи, но и встречались с ветеранами, посещали музеи и выставки. Мы не забудем подвиг наших отцов, дедов и прадедов, завоевавших Великую Победу. Склоняю голову перед участниками Великой Отечественной. Долг политиков, долг законодателей – сделать все, чтобы спасители человеческой цивилизации жили спокойно, обеспеченно и ни в чем не нуждались. Низкий поклон вам, ветераны! Светлый и радостный день Победы, день надежды и мира навсегда останется в памяти всех народов.


Источник: ("Российская Федерация сегодня" (Москва).-09.05.2005.-№009.-с.2)