14 февраля 2005
Кажется, никто уже не спорит, что для успешного развития экономики России и решения социальных проблем, укрепления положения страны в мире необходимо возрождать и развивать ее научно-технический потенциал, поднимать и модернизировать наше производство.
Та амбициозная задача, которую ставит наш Президент по удвоению валового внутреннего продукта, несмотря на то, что некоторые члены правительства считают возможным говорить о ее невыполнимости, на самом деле реально выполнима, но при одном условии – резком изменении структуры нашей экономики, ее переходе от добывающей к перерабатывающей.
Говоря о перерабатывающей промышленности, речь идет о тех ее секторах, где присутствуют высокие технологии, где используется наша инженерная и научная мысль. В этой связи создание нашего Высшего инженерного совета – более чем своевременно и актуально.
Есть разные взгляды на то, как решать задачи по модернизации и укреплению, подъему нашего производства. Одни рассчитывают на пресловутую “невидимую руку” рынка, который сам все расставит, другие – на активную государственную политику. Лично я сторонник и приверженец второй позиции. Я считаю, что в нашей стране без участия государства в ключевых моментах регулирования экономики, что называется, добра не будет. Та самая невидимая “рука рынка” на протяжении уже почти пятнадцати лет уже очень многое расставляла. Но, судя по ощущениям многих граждан России, лишь очень хорошо пошарила в их карманах. И больше ничего толкового не сделала. Но это – моя личная точка зрения.
Мы собрались сегодня для того, чтобы подключить к решению этой важной задачи еще одну могучую силу – интересы миллионов людей. В ноябре 2003 года первый Съезд инженеров России назвал в числе главных задач, стоящих перед 10-миллионным инженерным сообществом, создание организации, которая будет выражать его интересы, отстаивать в государственной политике приоритеты научно-технического развития. Это был наказ представителей российских инженеров со всей страны. Им сама жизнь буквально каждый день показывает необходимость консолидации, объединения усилий. И эту жизненную потребность они высказали на съезде. Сегодня мы эту цель, это их желание воплощаем в жизнь.
Инженеры – это не просто самая многочисленная часть российской интеллигенции со своими совершенно определенными интересами и стремлениями, которые должны находить отражение в политике государства. Это – еще и кадровая, человеческая основа научно-технического развития. Президент России Владимир Путин охарактеризовал инженерный корпус России как залог ее динамичного социально-экономического развития.
И в прошлые годы, десятилетия и столетия инженеры строили нашу державу, ковали ее победы. И сегодня они должны сыграть главную роль на важнейшем участке – снова вывести нашу страну на передовые рубежи научно-технического прогресса.
Государство и общество возлагают большие надежды на специалистов. Без их активной и результативной деятельности не решить ни задачи подъема отечественного производства на базе новых технологий, ни создания инновационного пояса вокруг фундаментальной науки, ни становление гражданского общества, учитывая, что инженерно-технический состав образует ядро производственных коллективов.
Я смог в очередной раз в этом убедиться, посетив знаменитое ВАСО – Воронежское авиастроительное объединение. А также НИИ связи. Нельзя не порадоваться мудрости руководителей этих предприятий, которые в непростые 90-е годы сумели сохранить самое главное – свои кадры, научно-технический потенциал. ВАСО порадовало меня и тем, что средний возраст его работников – 40 лет. Это значит, что на предприятии идет процесс омоложения, чтобы было кому передать опыт, навыки, знания.
Чтобы осуществить переход от сырьевой экономики к экономике высоких технологий, мы должны значительно повысить роль инженерного корпуса в жизни нашей страны, в полной мере вернуть уважение к этой профессии, возродить славные традиции российской инженерной школы.
Особое предназначение Высшего инженерного совета состоит именно в его мобилизующей роли на решение стратегических задач, стоящих перед страной, в организации эффективного взаимодействия между научно-технической интеллигенцией, предпринимательским сообществом и органами власти, в повышении роли и статуса инженерного корпуса, возрождении и приумножении интеллектуального потенциала страны.
Для меня совершенно очевидно, что одно из главных богатств нашей страны – ее инженерный корпус. И, как бы парадоксально это ни звучало, – наша духовность. Кстати, и то, и другое всегда воспроизводится, в отличие от запасов нефти и газа.
Наш Совет будет тесно взаимодействовать с органами государственной власти в центре и в регионах. В том числе – и с создаваемой Общественной палатой, с другими общественными организациями. В этом взаимодействии мы будем вырабатывать, последовательно добиваться проведения в жизнь тех мер, которые позволят направить государственную политику на поддержку научно-технического развития.
Важно подчеркнуть, что создаваемый Высший инженерный совет призван не только стать штабом инженерного сообщества. Опираясь на подобные советы в федеральных округах, в субъектах Федерации, на предприятиях, Совет может и должен создать массовую общественную структуру и важнейшую конструктивную силу по обеспечению прогресса российской экономики.
Высокий авторитет в стране и регионах тех людей и мощных структур, которые объединились сегодня для создания Высшего инженерного совета, является залогом успешного выполнения стоящих перед инженерным сообществом задач.
Рассчитываю, что сегодняшнее собрание положит начало большой и важной работе. Уверен, что мы вместе, общими усилиями сделаем эту работу успешной.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов
Источник: ("Индустрия-Инженерная газета" (Москва).-14.02.2005.-№004.-с.1)
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере