Отравление эфиром

24 января 2002

Наиболее скандальным событием прошедшей недели стало прекращение вещания на телеканале ТВ-6. Но это событие вызвало шум только в средствах массовой информации. Да и то какой-то тихий, без особой экзальтации, если не брать в расчет нескольких персон, всегда имеющих “особый взгляд” на любое событие. Все это напомнило камень, брошенный в болото: никаких всплесков, так, только мелкая рябь прошла.


Еще тише прореагировало на “зажим свободы слова” наше общество в целом. Если немногим более года назад нашлось несколько сот человек, пришедших после многократных призывов в Останкино защищать НТВ, то в этот раз не было и этого. Народ за эти годы разобрался, что стоит за пресловутой “свободой слова” – деньги и только деньги. Если бы потребовалось отстаивать идею, то защитников бы хватило, а чьи-то баснословные зарплаты – желающих нет.


Та распущенность отечественного телевидения, которая была, да и, что греха таить, есть, на Западе просто невозможна. Там отдали бы под суд не только корреспондента, ведущего, но и хозяина телеканала. Речь сейчас идет не о постельных сценах, эротической – на грани пошлости, рекламе, а в первую очередь о том, как подаются политические новости, как они подбираются, как и что замалчивается.


В фильмах, демонстрируемых на телеэкране, правит бал культ насилия, крови, низменных инстинктов. В этом нетрудно убедиться. Достаточно лишь включить телевизор. Единственным мерилом стал его величество рейтинг. В коммерческих целях можно вытащить на экран все известные грехи человечества. Грех сладок, к нему потянутся, а значит, рекламы будет еще больше, и она будет дороже. И та команда, которая уже второй раз оказалась не у дел, преуспела в этом, наверное, больше других. Неужели телеаудитория этого не видела?


Неужели народ не видел, что “независимое” телевидение было ничем иным, как элементом политической власти российских олигархов, что отечественные СМИ превратились в обслугу “новых русских”. Масс-медиа сознательно обманывали народ, всячески превозносили виртуальную реформаторскую экономику, которая для подавляющего большинства народа обернулась реальной нищетой.


Постепенно телевидение из орудия власти превратилось в саму власть. Его влияние на умы стало поистине безграничным. Но это право государства, всего народа, а не узкого круга очень богатых людей.


Президент еще летом 2000 года в первом послании Федеральному собранию прямо сказал о том, что думает по поводу СМИ, всем, в том числе и журналистам: “Какое общество, какая власть – такая и журналистика… Экономическая неэффективность значительной части средств массовой информации делает их зависимыми от коммерческих и политических интересов хозяев и спонсоров… Позволяет использовать СМИ для сведения счетов с конкурентами, а иногда даже превращать их в средства массовой дезинформации, в средства борьбы с государством”.


Так что некоторым еще два года назад пора было понять, что это не народ для телевидения, а телевидение для народа. И позиция власти, и позиция народа вокруг нового телевизионного “скандала” никого не должна удивлять, и уж тем более самих участников.


Интеллектуальная мобилизация является важнейшим национальным ресурсом, который должен быть в полной мере востребован в век высоких технологий… Это необходимо, чтобы обеспечить России достойное место в мировом сообществе.


Источник: ("Наша общерегиональная газета" (Москва).-24.01.2002.-№002.-с.1)