Интернет и цензура: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива"

20 декабря 2011

Роль, которую российское интернет-сообщество сыграло в контроле над выборами 4 декабря и в последующей реакции на итоги голосования, подняло новую волну обсуждений о возможности контроля над Интернетом.


Понять беспокойство тех людей, которые предлагают регулировать информацию в Интернете, в каких-то случаях я могу. Согласен с тем, что в сети не должно быть места пропаганде насилия, дискриминации, короче, всему, что запрещено законом. Хотелось бы, чтобы и с моральной точки зрения Интернет стал чище, избавился от лжи, клеветы, манипулированием массовым сознанием.


И все же я – убежденный противник цензуры и других политически обусловленных ограничений. Для меня очевидно:  запрещено в Интернете должно быть только то, что и так вне закона. Первый же акт цензуры в Интернете породит у “отцов-основателей” этого действа желание повторить его. Затем цензура перекинется на все средства массовой информации. А это Россия уже проходила, и повторения ни один думающий человек, я уверен, не хочет.


В период думской кампании и мне, и моим товарищам по партии, да и другим политикам приходилось читать о себе разное, в том числе, явную клевету и грубые выпады. Приходилось бороться, опровергать, а что-то пропускать мимо ушей, понимая, кто и что за этим стоит.


Но цензурировать Интернет нельзя. И тем, кто предлагает “не пущать”, скажу коротко: Интернет – это не только источник информации и площадка для общения. Это – зеркало, в которое должны почаще смотреться политики. И если не нравится отражение, надо не разбивать зеркало, а подумать: не нужно ли подправить отражаемый объект?